首页 工作动态 通知公告 党建之窗 身边正能量 燃情纪事 健康指南 文化天地 支部空间
 
当前位置:情燃桑榆 > 支部空间 > 退休干部第五党支部
“展示阳光心态”之我的退休生活
——部机关退休干部第五党支部党员陈玉根
2015-02-12 | 来源: | 【 】【打印】【关闭

  我是1997年从地矿部人事司调研员岗位退休的,离开工作岗位近20年,退休后我给自己做了新的人生规划,心理上没有失落,反而是忙碌、充实、丰富多彩的,主要做了几件事,一是照顾母亲,二是学研中医,三是研习书法,四是坚持锻炼和自我保健,五是做公益活动和家务。 

  孝敬母亲2004-2012年,我每年用9个月的时间照顾、护理母亲,老母亲在105岁时安然离去。我感觉母亲能长寿的基本经验首先是勤劳,到104岁时还抢着自己洗衣服、做饭、搞卫生等。老人家爱干净重清洁,待人和善、乐于助人,一日三餐基本吃素,坚持念佛诵经。在照顾母亲的过程中,我体会了孝顺的更深含义,“孝”固然为先,但“顺”也很重要。孝敬父母就是要关爱,尊重、顺从父母,对父母的过错,应柔和、细声进行劝谏,耐心温和地指出,决不能训斥和指责,更不能讥讽,切勿让老人生气,总而言之,要让老人活得有自尊活得愉快 

  学研中医。我从年轻时就对中医感兴趣,退休后我在北京振兴中医函授学院学习了三年,还报名参加过中医研究院刮痧班,手诊班学习。在扶侍母亲的同时,一有空就钻研中医。由于学医起步晚,对中药知识未能深涉,只是潜心研究了刮痧、拔罐、艾灸、梅花针、按摩、足疗等疗法,这些都是无毒疗法,疗效显著。我相继考取了高级社区保健医师,高级中医按摩师等资格,有了技术和医师资质我就可以帮人看病治病了,2003年我在南京做堂三个月,看了不少病人,后来因为母亲摔伤,需要护理而辞职,回到老家后,我利用半天时间照顾母亲,半天时间坐堂给人看病。在看病时,坚持对经济状况差的患者少收诊疗费,经常教一些患者简单有效的自疗法,让其自治,以减轻患者的经济负担,有时对特别困难的患者还无偿为其诊病治病。通过学习中医使我领悟到中医的哲学智慧,经过多年的钻研和实践,已经基本掌握了手诊、面诊、舌诊、足诊的技巧。  

  学研书法。在我地矿部时曾任中国地质书画协会秘书长、理事,现任北京神州书画研究会秘书长,中华浩瀚书画院院士。我自幼爱好书画,研习过多种书体,主攻行草。为进一步系统学习书法,退休后我在无锡书法艺术专科学校参加函授,结业后在老年大学总装备部分校讲书法2年。这些年我创作的一些书法作品被徐霞客纪念馆收藏,入选了《世界华人艺术精品集》、《当代书画家精品集》,先后获得了“庆祝建国60周年弘扬中华民族儒、释、道文化展”银奖;“纪念周总理诞辰110周年和奥运会书画大赛”精英奖,被授予当代杰出书法家荣誉称号;《中国中老年书画艺术全集》一等奖;“第四届全国诗、书、画、印四绝大赛”一等奖;“南京第二届当代书画名家作品展览金奖;“第二届福禄寿禧梅兰竹菊全国书画大赛 银奖;“庆祝新中国成立65周年全球华人书画名家作品大展”金奖;“纪念新中国成立65周年暨红军长征80周年全国老年书画名家作品大赛”金奖;“不朽的丰碑.纪念抗日战争胜利70周年全国书画大赛”金奖;“中国书画名家新马泰国际交流展”金奖;“大美印尼.多彩巴厘”全球书画名家国际交流展金奖等。 

  自我保健。为了有一个健康的身体,不让儿女为我操心,我坚持早晚自我保健,一是每天快走锻炼,每天走3-4.5公里 二是梳头,早晚用牛角梳梳头的前后左右共600下,疏通面部经脉,提升阳气。三是叩齿、搅舌。早上醒来后,先使劲伸懒腰,然后叩齿60-100下,左右搅舌各18下,伸舌、吐舌、鼓腮,咽唾液,用十个指头前后梳头,用大拇指按揉风池穴,拉耳、搓耳。四是晚上用搓热的手搓足底各100-200下,坚持久了,自然会精力充沛,有助于健康。 

  热心公益。为了把自己学习书法的心得体会传给更多人,发挥好自己专长,长期坚持在部老年活动中心书法培训班授课,组织支部书法小组活动,经常为支部写标语,经常给大家写春联。我常年义务为周围同事、为支部老同志看病,在小区义诊,为大家作健康保健指导。常年义务清扫小区垃圾、打扫单元楼卫生,为维护小区良好环境贡献力量。 

  每个人在不同时期里承担着不同的社会责任,退休了虽不像在岗直接给国家作贡献,但我认为,锻炼好身体,少生病,照顾好家人,保持家庭和睦,在力所能及的前提下多为社区服务,多为大家做贡献,同样也是为社会、为国家作贡献。我建议,老干局带领大家多做有利与老年人健康的工作,我们老年人身体好了,没有病痛,自己快乐,给家庭和组织也减少麻烦,同时给国家节省了医药费,何乐而不为?愿我们老同志,以这样的认识和心态,过好退休生活的每一天,让自己晚年生活更丰富充实,多姿多彩,让夕阳更红,晚霞更艳! 

    

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档