当前位置:情燃桑榆 > 支部空间 > 退休干部第五党支部
创先争优活动总结
2012-07-03 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

按照部党组和离退休干部局党委关于开展创先争优活动的通知精神,结合支部实际,深入开展创先争优活动,加强支部建设,两年来主要进行了以下工作:

一、加强学习不断提高对创先争优活动的认识

自2010年中组部《关于在离退休干部党组织和党员中深入开展创先争优活动的指导意见》文件下发以来,按照离退休干部局党委的部署和安排,我支部在工作中,始终把创先争优工作作为工作的中心和重点认真研究贯彻落实。

自2010年局党委和党员干部公开承诺以来,我局的创先争优工作深入有序,健康发展,成效显著,对离退休干部支部工作起到了积极推进作用。尤其是在2011年5月20日--25日离退休干部党支部委员培训班后,我们支部3名支委对创先争优,保持先进性,争创“五好”离退休干部党支部有了更深刻的认识,更明确了身负的重担和肩负的责任。

在2011年6月份的支部大会上,支部书记赵献曾重点传达了局长、局党委书记吴国华的专题党课《创先争优,保持党的先进性——离退休干部党组织建设和思想政治建设的创新与实践》,受到了党员同志的一致好评。赵献曾书记还介绍了部机关退休干部第九党支部《学先进,做好事,深入开展创先争优活动》和退休干部第三党支部《向先进学习,把创先争优活动抓实抓好》经验。吴局长的专题党课和其他支部的先进经验为我支部工作明确了方向,为创先争优打下了良好的基础。争创“五好”离退休干部党支部,争当“四好”离退休干部党员成为每个党员的行动目标,鞭策和激励每一位党员同志,以自己的实际行动,做到“牢记党的宗旨,做到离职不离岗,退休不褪色,永葆先进性,发挥自己的光和热,为和谐社会的建设添砖加瓦。

在每次支部大会前,三名支委都要提前开好支委会,书记传达党委扩大会议内容,根据局党委的工作安排,研究支部工作。对长期不能参加会议的同志打电话或到家探望告知支部学习活动等情况,使这些同志时时感到党组织的温暖。

二、以“创先争优,保持先进性”为主题,远学杨善洲、近学罗广平,党性得到进一步加强

宣传学习杨善洲同志是2011年支部工作的一大重点。在支部大会上赵献曾同志满怀深情地介绍了杨善洲同志光辉的一生,每一位同志无不动容,感动了身心,感动了心灵,大家为有这样的共产党员而感到骄傲!杨善洲同志是我们终身学习的楷模和典范。

坚持每年召开两次民主生活会。2011年的党员民主生活会上,大家围绕创先争优活动,结合庆祝建党90周年、党员凝聚力问题、远学杨善洲近学罗广平同志等问题展开了大讨论。大家涌跃发言,热情高涨。纷纷表示:我们要牢记入党誓言,要不忘自己的责任,我们要响应部党组的号召远学杨善洲、近学罗广平,守护共产党人的精神家园。杨善洲同志是可歌可泣可敬可学的先进典型,他信念坚定、对党忠诚、牢记宗旨、一心为民,在平凡的岗位上创造了不平凡的伟绩,是当代共产党人的优秀代表,是时代的楷模。罗广平同志是我们身边的典型,他的一生兢兢业业、勤勤恳恳,是革命的老黄牛。我们要学习他们的精神,发挥我们的余热,做出我们的应有贡献。要做到思想常新、理想永存,党在我们心中,永远跟党走!

通过理论学习和创先争优活动,提高了党员的凝聚力,加深了对党的热爱。通过文体活动,陶冶了情操,锻炼了体魄,促进了支部的精神文化建设。在创先争优活动的开展过程中,我支部也涌现出一些老有所为的典型:

我支部的吴海成同志退而不休,现在是地质学会地球物理学会科普志愿者,也是老科协物化探组的科技骨干。在每年的地球日,全国科技周、世界环境日、全国土地日,都能看到他忙碌的身影。在地质大学、中国地质博物馆,他们做了大量的工作,向群众宣传节约能源资源、保护地球环境、防灾安全等科普知识。吴海成同志还不辞辛劳,深入到郊区学校,为中小学生宣讲科普知识,受到了学校师生的欢迎和好评。此外他还经常为黄寺大街24号院社区居民宣讲科普知识,受到极大欢迎;西城区德胜街道黄寺大街24号院社区领导还专门给离退休干部局写了感谢信!

退休干部周国钧同志积极参加社会活动,用自己的专业知识奉献社会,去年他接受了新华社的专访为石油中国专题片提供了宝贵资料。陶惠亮同志是局合唱队的队员,他积极参加合唱队的排练和演出,他还是本支部教唱歌的老师和指挥,他多才多艺受到同志们的尊重。

退休干部王学忠同志,积极参加北京师范大学老年书画大学的学习,经过自己多年的努力,书画作品进步非常快,他的作品多次在局组织的书画展上参展,并获得文化部诗书画院授予的一级画师称号。他现担任部老年书法研究会常务理事、秘书长。

退休干部李淑英、付翠华、韩占芝等同志非常支持支部工作。李淑英负责局柔力球队的工作,她认真负责,工作开展得有声有色。

卞松阳同志是支部活动站的管理员,多年来工作认真负责,尽心尽力热情为老同志服务,帮助发放物品搬抬大米等等,从不怕辛苦,受到了大家的敬佩和爱戴。

陈玉根同志多年来精心照顾年迈多病的老母,去年一年他一直在马鞍山护理一百零五岁的老母,至今没有回京照看自己的爱人和孩子,被同志誉为称职的孝子。在开展道德品行教育中起到了引领作用。对于以上这些好人好事支部都分别在各种场合和支部会上给予了表扬。

2011年支部积极参与了建党九十周年征文和伟大历程、辉煌成就歌会的演唱活动。周来岁、王学忠、戴智长、张元泽、吴海成、赵献曾等同志的征文编入国土资源部离退休干部庆祝建党九十周年《与党同呼吸、共命运、心连心》文集。

三、创先争优加强如社区的互动合作

在加强自身建设的同时,我们支部也很重视与所在社区的沟通交流,以此互相促进,联创齐争。在2011年5月10日社区开展的送温暖献爱心活动中,吕信、余霈、许文法、迟寿华、徐玲、赵献曾等同志都上了光荣榜。2011年建党九十周年前夕,我支部党员积极参与社区书画交流,在6月中旬举办的第二届社区书画展上,周来岁同志的书法《辉煌历程丰功伟绩》、王学忠同志的山水画、赵献曾同志的书法作品进行了展览,获得好评。2011年5月29日,我支部徐玲、付翠华、褚银巧、李淑英、韩占芝、刘檀烟等同志为中国妇幼保健协会庆六一儿童节宝宝运动会做志愿者,为354个家庭,近千人参加的宝宝运动会服务。

四、持续深化创先争优活动,努力在四个方面创先争优

2011年11月15日,李源潮同志在中组部老干部局《关于全国离退休干部党组织和党员开展创先争优活动情况的报告》上作出重要批示:“要进一步鼓励和支持老干部在思想政治上创先争优,在道德品行上创先争优,在教育后代上创先争优,在文化学习和活动上创先争优。”

李源潮同志的重要批示对于做好离退休干部创先争优工作具有重要指导意义,充分体现了中央领导对离退休干部创先争优工作的高度重视,是对广大老同志的厚爱和期望,做为老同志绝不辜负党和政府的信任,要紧紧围绕“四个创先争优”与争创“五好”离退休干部党支部、争当“四好”离退休干部党员结合起来,提高党员觉悟,搞好支部建设,把创先争优工作更好地完善提高,为构建和谐社会做出力所能及的新贡献,为党的十八大献礼!

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 同煤集团四台矿原煤产量第七次突破五百万吨
· 讲好国土人 自己的故事
· 国土资源部印发通知向创先争优活动先进典型学习
· 部党组印发通知向创先争优活动先进典型学习
· 国土资源部创先争优系列丛书出版
· 走在务实创新的大路上——部创先争优活动记略
· 国土资源部深入推进创先争优工作媒体报道第39期