当前位置:情燃桑榆 > 支部空间 > 退休干部第五党支部
学习书法可养生
2012-06-11 | 作者: 周来岁 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

学习书法是我退休生活不可缺少的部分,不但能提高书法艺术水平,更重要的是可以养生,保障身心健康。因为长期坚持练习书法,我原来的高血糖、高血压都恢复到了正常范围,其他病症也很少发生。

学习书法使我养成了良好的生活习惯,日常生活很有规律。我每天上午主要是登山、走路、室外健身,午休后收看《书画频道》展播的书画作品和书法讲座,并安排一定时间做书法练习,晚上临睡前做写书法练习或欣赏。我练习书法主要是用毛笔蘸着清水在水写纸上进行,非常廉价简便。这样有规律的生活习惯,使我晚年生活过得松而不乱,张而不忙,有情有趣。心情平静淡泊,充实舒畅快乐。

我认为学习书法主要包括三个内容:一是欣赏书法艺术作品,这是一种美的享受;二是临摹名人字帖,这是学习与继承;三是书法练习即书写自己的作品,这是一种文化修养。学习书法不仅眼、手、脑、身并用,更重要的是用心、用思想、用情感,全身心地投入,决不能心存丝毫杂念和做作。通过学习书法,使自己真正达到超凡脱俗高尚的心理境界,从中陶冶情操,修身养性。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· “钱善臣同志书法作品展”在部老年活动中心举办
· 部离退休职工国庆书法绘画摄影展开幕
· “南方测绘杯”测绘职工书法绘画比赛结束
· 冠心病用药要按时足量
· 秋季如何养生?
· 心理创伤会导致衰老
· 如何预防猝死事件的发生?