首页 工作动态 通知公告 党建之窗 身边正能量 燃情纪事 健康指南 文化天地 支部空间
 
当前位置:情燃桑榆 > 支部空间 > 退休干部第八党支部
小康社会 美丽中国
2013-07-11 | 来源: | 【 】【打印】【关闭

  小康社会 美丽中国 

  ——退休八支部蔡辛一学习十八大心得 

  党的十八大提出“要努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”。为我们祖国未来描绘了到2020年要全面建成小康社会宏伟蓝图,极大地鼓舞了全国各族人民。 

  什么是小康社会?中央媒体在街头巷尾采访了不同群体的人们,回答是有趣的。老人说,要建成一座服务优良的养老机构,老有所养,老有所医。青年人说,人人都要有机会上学进修和就业。妇女们说得实在,收入要多一点,物价、房价要降一点,生活要好一点,各有各的想法,难说全面。但大家都有美好的憧憬,向往过更好的日子。 

  胡锦涛总书记在十八大报告中对全面建成小康社会有新的要求:一是经济持续发展;二是人民民主不断扩大,民主制度更加完善;三是文化软实力显著增强;四是人民生活水平全面提高;五是资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。全面建成小康社会,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,要求全党同志“埋头苦干、顽强拼搏”。 

  建设美丽中国,不仅是“山美、水美、人美”。媒体报道了贵州景美,是为了吸引人们去旅游,介绍贵州的外在美,这是美的一个方面。更重要的是内在美、心灵美,建设生态文明的美,是关系人民福祉,关乎民族未来的长远大计。美丽中国美在节约资源、美在保护生态环境、美在国土开发合理格局、美在生态文明制度建设,美在人民增强生态保护意识。 

  自然生态文明,在城市中要减少空气污染,减少二氧化碳排放,要想方设法扩大绿化地带,居民要养成文明意识,不允许随地乱丢垃圾污物,要消灭满街张贴的小广告以及强行拦住路人做广告生意,要消灭各种不文明的行为,至于打架、斗殴、抢劫等违法行为,更要严加管制惩处。文明城市要雅静、整洁、居民道德水准高尚,文明地进行城镇化建设。这些方面,我们还比不上一些发达国家,今后必须加强教育,强化爱护自己家园的意识,在我国广阔的农林、山区、水城、湿地都要注意自然生态平衡,要制止破坏山林、污染水域,随意开垦湿地的行为,保护好稀有的野生动物。对找矿要在保护好资源的条件下,由政府组织开发,禁止乱建乱开发。美丽中国从地下、地上,到空中都要有良好的自然环境。这是一个艰巨的任务,需要全体中国人民努力奋斗、努力去创建。 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档