当前位置:情燃桑榆 > 支部空间 > 退休干部第八党支部
发展是党执政兴国的第一要务
2013-03-01 | 作者: 蔡辛一 | 来源: | 【 】【打印】【关闭

  党中央在新的形势下提出了科学发展观的理论,是马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表思想的继承和发展,是马克思主义同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。在党中央的英明领导下,全国各族人民高举中国特色社会主义旗帜,深化改革开放,推进国民经济继承发展,战胜了一个又一个困难。我国在2003年爆发“非典”疫情,西方一些人幸灾乐祸说成是中国的切尔诺贝利,没想到我们有以钟南山为代表的优秀医务工作者,不怕传染、不怕牺牲、想方设法战胜了这场灾难。2008年以来世界金融危机给我国带来巨大困难,西方又有人预测中国要大乱要崩溃,没想到中国运用科学发展观,果断采取种种措施,克服巨大压力,使国民经济连续平稳增长,在世界上首先战胜了金融危机的影响。在2008年又成功地举办了“北京奥运会”和“残奥会”,我国运动员取得了辉煌成绩,向世界展示了我们的实力;接着又在上海成功地举办了“世博会”。最近几年,我国连续发生水、旱、地质等自然灾害,西方人同样幸灾乐祸,以为中国要崩溃,而我们在党和政府的领导下克服了一个个严重的灾害。采用发达地区分产包干的办法,进行灾后重建,把灾区建设成一个个美丽的家园。党中央国务院十分重视农村和农业生产建设,每年要投入大量资金发展农业,极大地鼓舞了农民的生产积极性,努力实施科学种地、科学栽培,到2012年全国已经连续九年大丰收,人称“九连冠”,不但使全国人民饮食有保证,而且为世界做出了贡献,我们吃饱了肚子,还能支援缺粮国家。我们十分重视国防和军队建设,重视公安武警部队建设,为我国工农业生产和国家及人民安全做出了贡献,党和政府十分关心民生,一切发展为人民,一切发展依靠人民,改革开放建设成果由国家和人民共享。还在医疗、教育、就业和收入等方面做了大量工作,让百姓学有所教、老有所养、病有所医、住有所居。 

  中国的崛起,世界瞩目。我们是靠自己、靠广大人民的力量和平崛起。不像西方国家靠战争、靠掠夺别国财产崛起,我们已经成为全球第二大经济体,有实力支持贫困国家,有实力帮助别的国家搞建设项目,有实力去收购国外企业股份,有实力给一些国家借贷资金,有实力保卫我国国有领土领海,我们有能力“上九天揽月,下五洋捉鳖”。已经成功地把“神九”和“天宫一号”在宇宙中对接,已经成功地把“蛟龙号”潜入七千米大洋海底。但我们还要保持着清醒的头脑,我们“发展中国家”的地位没有改变。我们还有很多事情要做。新上任的习近平总书记说“我们自豪,但不自满”,这是代表伟大中国人民的心声。 

  十八大报告指出:“发展是我党执政兴国的第一要务”。我们还要“解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实”,“勇于实践、勇于改革、勇于创新,把握时代发展要求”。时代要求科学发展,因为科学是生产力,而且是第一生产力。只有科学发展,才能出现新的创造,新的成果。科学发展要培养人才,要有一大批像罗阳那样的精英人才,战斗在各条经济建设岗位上。在这发展的一系列相关问题上,党中央都做出了规划,指明了方向和目标。给人民以极大鼓舞。我们要在党中央领导下,努力去实现全面建成小康社会这个目标,使国民生产总值在2010年基础上翻一番,把我国建成美丽中国、现代化强国,让各族人民生活越来越好。 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 学习党的十八大感想
· 离休干部第八党支部召开学习十八大精神座谈会
· 退休干部第九支部认真学习十八大精神
· 为全面建成小康社会而奋斗
· 退休干部第一党支部认真传达学习十八大精神
· 退休干部第八党支部掀起学习十八大精神热潮
· 尽心出力 发挥余热——国土资源部机关退休干部第九党支部学习贯彻十八大精神的要求