当前位置:情燃桑榆 > 支部空间 > 退休干部第七党支部
创先争优活动总结
2012-07-03 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

按照部党组的统一部署和离退休干部局《关于在党支部和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》的要求,我们党支部广泛开展了创先争优活动。活动开展以来,在离退休干部局创先争优活动办公室的精心指导下,我们支部班子高度重视,精心组织,周密部署、有序推进,紧紧围绕“创先争优、保持先进性”这个主题,以创建“五好”退休干部党支部和努力做到“四好”优秀退休干部党员为争创标准,进一步加强离退休干部党支部建设和思想政治建设,带领支部同志以饱满的学习热情和高度的政治责任感,投入到创先争优活动中。整个活动启动快、氛围浓、载体新、效果好,取得了一定成效。现总结如下:

一、支部高度重视,认真学习领会有关精神

支部高度重视,把创先争优活动列为近年来支部工作的重中之重。支部一班人一方面潜心研读相关文件,针对离退休干部局《关于在党支部和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》要求,结合支部实际制定了活动方案和工作进度表,并在活动伊始召开了创先争优活动支部动员大会,宣读了活动方案,并对活动提出了明确的目标和具体的要求,引导支部同志自觉步入到创先争优的轨道上来。一方面通过积极主动地参加支委培训班、国民经济和社会发展“十二五规划”系列讲座辅导班、部情通报会和局党委扩大会议等,保持思想常新,与时俱进,不断提高自己为支部服务的能力和素质。另一方面长期以来坚持结合每月局党委扩大会议精神,认真传达、学习中组部、部党组相关文件,中央、部领导有关创先争优的指示精神。为了将有关精神传达到每一位同志,使他们能够学习、领会到精神实质,主要采取了以下措施:一是支部书记会前,认真整理会议记录,查阅、温习有关文件,确保文件传达的正确性和有效性;二是发放并严格落实局印制的支部活动安排日程表。为确保参会率和掌握本支部党员的近况,活动日前2-3天支部委员再次电话通知大家,了解其身心状况及能否参会等情况;三是对于不能参会的同志,支部委员采取打电话或走访探望的形式进行传达,并根据情况有重点地介绍和讲解,确保精神的贯彻实施;四是为了了解学习效果,支部常常会通过讨论或开座谈等方式征求、收集、汇总大家的意见和建议,并及时向联络员和退休处反馈。

二、2010年以来,支部创先争优活动情况

2010年以来,支部一班人精心策划、严密组织,主要开展了以下活动。

1.结合纪念建党90周年,开展创先争优活动。一是支部活动日,大家共唱1—2首革命歌曲,重温革命历程、重燃革命激情;二是在活动室营造创先争优氛围,党员们共同制作悬挂“隆重纪念建党九十周年”的横幅、先进支部与先进个人创先争优条件玻璃镜框;三是筹备、召开纪念建党90周年心得体会座谈会;四是为纪念建党90周年,配合中组部和部党组开展征文活动,宣传鼓励每个同志写心得体会文章,李长清、彭德福、曲懿华等同志积极响应,提交了文稿,并被收录到有关征文集;五是学习杨善洲、罗广平先进事迹、收看中央新闻、电视报导的先进人物事迹录像及中组部组织的杨善洲事迹报告团的现场报告;六是学习对照创先争优条件,支部进行了自查自评,2011年王建海同志被评选为部先进个人,并受到表彰。孟昭鹏同志因连续从事支部工作十年以上也受到了离退休干部局党委的表彰;为了感谢历届支委的辛勤工作,支委会和全体党员对夏国端、李长清等老支委在活动日上给予了肯定和赞扬;七是学习交流“情燃桑榆”网上信息、部离退休干部局手机信息、并对部、局每年办的好事和实事进行评论,七支部在网上发表了三期信息,李长清同志的“长清自述”,徐绍史部长看后亲笔批示给予高度赞扬;八是积极参加局组织的重阳节活动,认真学习部汇编的纪念建党90周年文集,回顾党和国家的光辉历程;九是根据本支部老弱病残人员多,居住分散的特点,对居住较远者,支部委员共同或分别进行探望,并将部、局开展创先争优活动的情况一并告知,征求其对支部开展活动与推荐先进个人的意见、建议;十是支委学习、探讨当前如何学习雷锋精神,如何进一步深入开展创先争优活动;十一是支部老同志,如李长清、向洪宜、岑嘉法、彭德福等除积极参加支部活动外,还经常为国土资源事业发挥余热,受到部、司局领导的重视和好评。今年2月14日,彭德福被推举为首届全国集约节约国土资源模范县创建活动的两位专家代表之一,随部领导在中南海陪同李克强副总理参观创建成果展览,受到李副总理的亲切接见并合影留念。

2.围绕今年党的十八大胜利召开做好思想准备。一是为了抒发情怀,陶冶情操,弘扬革命传统教育,喜迎十八大的召开,我们在支部成员的一致提议下提出了“高唱革命红歌,进一步推进创先争优活动,增强支部老党员团结友爱、和谐快乐、身心健康”的口号,支部成员向洪宜同志更是积极响应支部这一号召,自费购买了“手拉手”合唱团4册一套歌曲本赠送给支部的每一位同志;二是根据部党组和离退休干部局党委的部署,积极推荐党的十八大代表候选人;三是学习、宣传、拥护党中央对薄熙来的处理决定,正确认识、理解并支持党中央反腐倡廉工作;四是宣传、落实部党组为关怀老同志出台的一系列政策文件精神,做实事、好事,增强党员对党的感情,迎接党的十八大胜利召开。

3.发挥先进典型示范引领作用,积极做好先进个人评选工作。抓先进典型,发挥先进典型示范引领作用是深入开展创先争优工作的有效方法。为此,我们一方面大力开展“远学杨善洲、近学罗广平”活动,一方面根据部党组的统一部署,以“四好”退休干部党员为评选标准,召开会议评选本支部在创先争优活动中涌现出的先进个人,在支部内部营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。自创先争优活动开展以来,先后推选出王建海、李长清两名同志为部先进个人。

三、2012年创先争优的工作设想

1.继续认真学习、传达、宣传中央、部有关推进创先争优活动的工作部署和要求,并将其落到实处。

2.继续认真学习、传达每月局党委扩大会议精神,使每个支部活动日过得更加生动活跃,把创先争优活动进一步推向深入。

3.充分利用活动日、网站、手机平台等载体扩大交流,推进支部思想政治建设。

4.积极投身创先争优活动,认真推荐、评选先进党支部和先进个人,发挥示范引领作用。

5.认真学习党的十八大重要决议精神,开展喜迎十八大、庆祝十八大胜利召开的各种活动。

6.努力完成上级交办的其他各项任务。

总之,“创先争优”活动的开展,极大的增进了党支部的凝聚力和向心力,为今后党支部工作的开展起到了加油鼓劲的作用。今后,我们将继续坚持戒骄戒躁的作风,进一步鼓励和支持老干部永葆党员先进性,在思想政治上创先争优,在道德品行上创先争优,在教育后代上创先争优,在文化学习和活动上创先争优,真正发挥支部战斗堡垒的作用。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 同煤集团四台矿原煤产量第七次突破五百万吨
· 讲好国土人 自己的故事
· 国土资源部印发通知向创先争优活动先进典型学习
· 部党组印发通知向创先争优活动先进典型学习
· 国土资源部创先争优系列丛书出版
· 走在务实创新的大路上——部创先争优活动记略
· 国土资源部深入推进创先争优工作媒体报道第39期