首页 工作动态 通知公告 党建之窗 身边正能量 燃情纪事 健康指南 文化天地 支部空间
 
当前位置:情燃桑榆 > 支部空间 > 退休干部第七党支部
退休不褪色的共产党员
——记退休干部第七党支部李长清同志
2011-12-07 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

    今年80岁的李长清同志是一名入党55年的老党员,他身体硬朗、精力充沛,追求老有所为老有所学、老有所乐,他认为这就是一名共产党员应该做的事。

    他退休前是原地矿部政治部副主任、宣传部长,十分关心地质文化的建设,在建部40周年前夕创办了大型文学季刊《新生界》,创建了全国第一个行业作家协会——中国地质作家协会。

    近些年来,李老虽然年事已高,担他还坚持担任老年民乐队队长的职务,一年下来,一分钱报酬也没有,但他表示还要坚持到底……

    2005年,老年民乐队成立时只有五、六位成员,而且乐器不配套,经费不足。他担任老年民乐队队长后,一是筹集经费,采买乐器;二是以地矿、国土资源部离退休人员为主广招队员;三是聘请有经验的指挥和具有专业水准的人才。为补充乐器,他四处筹措资金,先后筹集了3万余元用于添置乐器。经费不足时,他甚至自掏腰包购买了扬琴等乐器。很快,乐队队员发展到28人,在他的带领下,经过几个月的紧张培训和排练,在2006年国土资源部离退休老同志春节团拜会上演出曲目《喜洋洋》、《幸福年》,震惊全场观众,很多人都感到奇怪,什么时候冒出这么一个老年民乐队。中央7部委在人大会议举行的纪念长征胜利70周年老同志联谊演出会上,他们的演出还被误认为专业乐队。2007年在政协礼堂举办的春节团拜会上演出进行中,台下有人叫“好!”。2011年在部机关离退休老同志春节团拜会上演奏的是专业乐团演出的曲目,经过乐队指挥做了部分改编而成,取得很好的效果。2011年在部活动中心举行建党九十周年歌会上,乐队演奏的《唱支山歌给党听》也是专业乐队演奏的曲目,乐队演奏水平得到了大家的认可,乐队成员信心越来越足了。

    国土资源部机关老年民乐队发展到今天也不是一帆风顺的。一是人员年高体弱。人员更替是一个大问题,必须做好应对的工作,不断补充新生力量。为此他准备了预案,始终保持28人的规模,不影响乐队演出。二是乐器老化维修。比如贝司大提琴维修。送到专修店修要几千元。为此,他自己买了金属材料,用三天的时间做了六套卡具,才把琴修好。还有合成器,有20多个按键都坏了,原价需要两万多元,为了省钱,他找了多处电子市场才买到二十五个按键,经过四天才修好。三是社会竞争激烈。很多单位都在争夺水平高的乐手,乐队指挥刘先生就有很多家争夺和聘请,但是他把李老当作可尊敬的好朋友,表示在国土资源部老年民乐队不动摇。乐队其他几位骨干也表示,与国土资源部老年民乐队演出有矛盾时,坚决服从国土资源部的演出任务。

李长清同志自制的修理乐器的卡具

    李老常谈,搞好部老年民乐队是他的职责,在搞好老年民乐队的活动中也能收获身心的健康。八年前他老伴去世,他一度心情很不好,参加乐队活动后,调整了心态,精神状态好了,记忆力增强了。他和他的全家都非常感谢离退休干部局为老年人提供的文化平台。

    在他担任退休干部第七党支部书记期间,尽职尽责,在抗震救灾中带头捐款,汶川地震捐2000元,还动员子女积极捐献。舟曲泥石流灾害中,曾经在他们家做保姆的谈喜芳,房子、衣被等财产全部被冲走,全家一无所有,他得到消息后给她寄去了一万元,她来电话时泣不成声,表示感谢。20077月,李老被中共国土资源部直属机关委员会授予优秀共产党员称号。

    李长清同志的事迹还远远不止这些。他经常讲到:共产党员在任何情况下,都必须坚持实事求是,相信和拥护党的各项政策,努力为党的事业奉献毕生精力。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档