当前位置:情燃桑榆 > 支部空间 > 退休干部第四党支部
厉行节约 反对浪费
2013-03-15 | 作者: 徐立德 | 来源: | 【 】【打印】【关闭

  党的十八大产生的新的领导集体在去年124日作出关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,提出厉行节约、严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。习近平同志又做出厉行节约、反对浪费的重要指示。国土资源部也作出规定,要求部、局级干部要严格遵守廉政规定,不准参加用公款支付的高消费娱乐等活动。 

  春节前后,全国上下迎来痛击用公款大吃大喝的歪风,迅速遏制“舌尖上的浪费”,一股厉行勤俭节约、倡导文明消费的新风扑面而来。 

  奢侈浪费目前已成为一大公害。在豪华宴会上随处可见浪费无度,整只鸡整只鱼被当作垃圾倒掉。据统计中国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,接近粮食产量的十分之一,约合2亿人一年的口粮。 

  我国虽然已经富起来,成为世界第二大经济体,但是我国人均GDP仍在世界百位之后,仍有一亿多农村扶贫对象几千万城市低保人员,仍是人口多、底子薄的发展中的国家。即便是生活富裕了,也不应浪费劳动得来的财富。提高消费水平,绝不能浪费。 

  勤俭节约艰苦奋斗是中华民族的传家宝,更是中国共产党的光荣传统。 

  反对浪费要从领导干部和共产党员做起。“舌尖上的浪费”首先来自公款吃喝。人均数千元的奢华年会,触目惊心,就是因为权力没有约束,制度和法律不健全。所以反对浪费是加强廉政建设、加强党风建设的重要突破口。 

  厉行节约,人人有责。反对浪费也是每个公民的社会责任和道德素质。“光盘行动”就是人民群众反对浪费的生动表现。奢侈浪费其实是一种错误的消费观。讲面子、摆阔气、炫耀财富、显示地位、相互攀比,造成社会财富的浪费,也是人们思想道德的腐蚀剂。我们看到在日常的迎来送往、婚丧庆典中铺张浪费盛行,甚至使人不堪重负。那种认为生活富裕了,浪费一点没有啥,甚至还认为这样会推动消费的错误看法,助涨了浪费,使得有用的财富变成废物。把节约下来的财富用于正常的消费,才能进一步改善生活,提高消费水平。所以我们要在广大群众中建立健康的消费观,人人建立浪费可耻、节约光荣的思想风尚。做到人人躬行节约,集腋成裘,聚沙成塔,使国家更富裕,人民更富强。 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 十八大报告蕴含着的新表述、新思想