当前位置:情燃桑榆 > 支部空间 > 退休干部第三党支部
在党爱党为党
2015-10-09 | 作者: 退休三支部 安育英 | 来源: | 【 】【打印】【关闭

  201571日习近平总书记在给国家测绘总局一大队邵世坤等同志的回信中不仅高度点赞了国测一队同志们几十年来为国家、为人民做出的突出贡献,而且还对全国广大党员提出:“要始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子、奉献一辈子,以自己的实际行动团结带领亿万人民为实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗”的殷切希望。作为入党半个多世纪的一个老共产党员今天该怎样做才能把爱党、为党体现在实际行动中呢?许久以来,我常有一种莫名的忧虑和时不待我的紧迫感。以习总为核心的党中央自十八大提出到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标以来,又先后推出“全面深化改革”、“全面依法治国”、“全面从严治党”的战略布局及一系列重大举措,使我们充满了即将抵达彼岸的欣喜和期盼!可我仔细想想现距全面建成小康社会的目标仅有5 年多的时间了,“全面”二字既涵盖各个领域,又涵盖全国每一个地区,到2020年,不论经济、民主、人民生活水平及生态文明建设等都将达到预定的目标,对这些方面我充满信心。我最担心的是第三项文化软实力的显著增强,公民文明素质和社会文明程度明显提高,人民思想道德素质(包括社会公德、职业道德、家庭美德等)和科学文化素质全面提高,要建设和形成三个层面的核心价值观(即国家层面的:富强、民主、文明、和谐;社会层面的:自由、平等、公正、法治;个人层面的:爱国、敬业、诚信、友善)。 

  看看今天我们国家和人们的现状距这一目标相差实在太远,国家层面的“富强、民主、文明、和谐”的建设和形成离不开我们每个人,社会主义的建立和完善需要高度的文明(包含物质文明、精神文明、政治文明、社会文明和生态文明),个人的文明行为是构成国家文明的元素,只有从个人层面做到“爱国、敬业、诚信、友善”,才能实现国家的文明、和谐。我认为必须全民动员,特别是每个共产党员都要自觉地去践行24字的核心价值观,忠实地履行党章第三条的各项义务,时时事事起模范带头作用,做社会主义道德的示范者,诚信风尚的引领者,公平正义的维护者,全党8700万党员都以自己的实际行动去团结带领周围的群众,由个人而家庭、由家庭而社会、由社会而国家,从而形成强大的凝聚力和能量! 

  作为退休老人、共产党员及一个基层党支部的成员在为国家实现全面建成小康社会的征程中最大的担当就是从自己做起,为提高全民道德素质和社会文明程度出力,做文明行为的践行者、倡导者、宣传者。大力宣传社会公德,倡导文明风尚;大力培育家庭美德,教育子孙爱国、敬业、诚信、友善,尊老爱幼,让家庭和睦温馨。积极参加群众性文化活动,全民阅读活动及全民健身运动,提高自身及家人素质;努力增强节约意识、环保意识、生态意识,形成合理消费的社会风尚,营造爱护生态环境的良好风气。 

  除了用自己的言行影响家人以外,我感到我们还有巨大的活动空间和影响力!如我们支部(大组)有560人,如我们能按党章第三十一条的要求,用心用情,尽心尽力地把它打造成有战斗力的战斗堡垒,其所释放的能量也将是可观的!还有今天日益发展的网络平台为我们提供了巨大的交流阵地,通过QQ、微信、微博去发声,高扬主旋律是完全有可能的;在通过日常出行、旅游等等活动接触社会和人们中也可通过我们的言行去营造全社会崇德向善的浓厚氛围,以实际行动发挥党员的先锋模范作用!做一个为实现中华民族伟大复兴的中国梦的梦之队的战斗员! 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档