首页 工作动态 通知公告 党建之窗 身边正能量 燃情纪事 健康指南 文化天地 支部空间
 
当前位置:情燃桑榆 > 支部空间 > 退休干部第三党支部
十八大报告蕴含着的新表述、新思想
2013-03-15 | 作者: 郭文蓉 | 来源: | 【 】【打印】【关闭

  在我国进入全面建成小康社会决定性阶段,胡锦涛同志所作的十八大报告,浓缩了改革开放以来特别是最近十年党领导中国发展建设的经验与启示,勾画出中国未来发展的蓝图。报告中有很多新表述、新思想、新论断,通过学习使我的思想觉悟又上了一个新台阶,使我对国家的前途未来,对党领导的伟大事业充满了信心和力量,对新一届以习近平同志为核心的领导集体充满信任和期待。我作为一名有50多年党龄的老党员能赶上这个好时代感到无比的幸福与自豪,我坚决拥护新领导班子的领导,自觉贯彻执行中央的政策方针,以身作则,严格要求自己,在新形势下做一名合格的共产党员。 

  学习十八大报告,我体会到的新意有: 

  一、第一次将“科学发展观”确立为党的指导思想。 

  报告中提出“科学发展观,同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。这表明科学发展观成为指导党和国家工作的思想武器。深刻地阐述了贯彻科学发展观的第一要义、核心立场、基本要求、根本方法等。将科学发展观确立为党的指导思想,有利于全党增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,落实体现到现代化建设全过程,具有重大而深远的意义。 

  二、对“中国特色社会主义”作了新的阐述 

  报告中对中国特色社会主义道路、理论体系、制度内涵作了深刻阐述,同时指出道路是“实现途径”,理论体系是“行动指南”,制度是“根本保障”,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。其中,“中国特色社会主义制度”首次写入党的报告。胡锦涛同志在几年党成立九十周年大会讲话中首次提出“中国特色社会主义制度”。这次写入十八大党的报告中,是中国特色社会主义进一步走向成熟的标志之一。 

  报告还提出“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴”。 

  三、总体布局:由“四位一体”到“五位一体”。 

  在十七大报告基础上,十八大再次论及“生态文明”,并将其提升到更高的战略局面。因此,中国特色社会主义事业总体布局由经济、政治、文化、社会建设“四位一体”拓展为包括生态文明建设的“五位一体”,这是总揽国内外大局、贯彻落实科学发展观的一个新部署。 

  建设生态文明,是关系人民福祉,关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,把生态文明建设放在突出地位,融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,体现了尊重自然、顺应自然、保护自然的理念。 

  四、全面小康社会新目标:从“建设”到“建成”。 

  从十六大到十八大报告中,从“建设”到“建成”一字之变,体现了我国发展阶段的重大变化。 

  小康社会是邓小平同志在上个世纪70年代末80年代初在规划中国经济社会发展蓝图时提出的战略构想。在上个世纪末基本实现小康的情况下,党的十六大报告明确突出“全面建设”小康社会。 

  “建设”是过程,“建成”是结果。这一次党的十八大报告首次明确提出全面“建成”小康社会,是对全国人民的庄严承诺,是对全世界的郑重昭告,同时指明了未来五年非同寻常的历史方位,及其对于全面建成小康社会的关键意义。 

  五、首次提出“城乡居民人均收入”10年翻番。 

  为确保到2020年实现全面建成小康社会的目标,提出:“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”。还提出“两个同步”,即居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。这充分体现了实现发展成果由人民共享的思路。 

  六、强调发展成果“更公平”惠及人民,提出“权利公平、机会公平、规则公平”。 

  党把保障社会公平正义摆到了更加突出的位置。提出:公平正义是中国特色社会主义的内在要求,“加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权力公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权力”。 

  七、对党的建设主线作了新概括。 

  报告中谈到提高党的建设科学化水平时,首次提出“牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线”。我党担负着团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任。形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求以改革创新精神全面提高党的建设科学化水平。 

  在新的历史条件下,我们党面临着执政、改革开放、市场经济、外部环境“四大考验”,面临着精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败“四大危险”。经受考验、化解危险,最根本的是加强党的自身建设,始终保持党的先进性和纯洁性。十八大报告关于党的建设理论创新,有利于全面推进党的建设新的伟大工程。 

  十八大的号角已吹响,党领导我们新的长征开始了,任重道远,光荣而艰巨,但我相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党团结一致,带领全国人民努力拼搏,艰苦奋斗,我们史无前例的宏伟目标一定能达到,我们的宏伟理想一定能实现! 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 厉行节约 反对浪费