首页 工作动态 通知公告 党建之窗 身边正能量 燃情纪事 健康指南 文化天地 支部空间
 
当前位置:情燃桑榆 > 支部空间 > 退休干部第十党支部
创先争优活动总结
2012-07-03 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

创先争优活动开展以来,支部坚持以邓小平理论和“三个代表”为指导,深入学习实践科学发展观,以加强离退休干部党支部和思想政治建设主线,围绕“一个主题”——创先争优,保持先进性,对照“两条”争创标准——“五好”离退休干部党支部、“四好”离退休干部,注重“三性”(日常性、实效性、长效性),关注“四个”落脚点——“在推动科学发展中创先争优,在促进社会和谐中创先争优,在服务人民群众中创先争优,在加强离退休干部党组织中创先争优”。使创先争优精神内化于心、外化于行、融化于情。具体如下:

一、加强学习,提高认识

自创先争优活动开展以来,党支部一班人加强重视,在局联络员的协作下,及时组织支部成员认真学习《关于印发〈离退休干部局在党支部和党员中深入开展创先争优活动的实施方案〉的通知》(国土资老党发〔2010〕2号)和其他相关文件精神,认真阅读创先争优的党员读本,对于分发的学习材料,支部要求大家以自学为主,并动员同志们写学习心得,以提高学习实效。不断领会开展创先争优活动的深刻意义并动员同志们积极参加创先争优活动,争做创先争优活动的积极参加者。

对于创先争优活动如何开展,开始大家还领会理解不深,不知道如何开展这项活动。支部对这项工作也领会不深,认识不透,不知从何入手。

通过对文件的不断学习和领会,有了进一步的认识。认为退休干部开展创先争优活动,就是要结合退休干部的实际情况,从日常学习、生活中来开展创先争优活动,从自身条件来创先争优;学习先进模范来创先争优,互相学习帮助来创先争优,这样就可以把创先争优活动开展得有声有色,把精神生活提高一步,人人争做创先争优活动的积极分子和先进个人。

通过积极学习,大家一致认识到,我们虽然已经退休了,但在思想上、政治上不能退下来,还要加强政治理论学习,在政治思想上要创先争优。在创先争优活动中,要保持国家干部的优良本质,在政治思想上要与党中央保持一致,坚定社会主义理念,对党中央绝对信任。积极参加各种政治学习,争做学习的模范。

二、搭建平台,丰富内容

在争创活动中,支部紧跟局党委要求,切合实际,找准切入点,丰富创先争优活动的内容和形式,努力提高成员参与创先争优的主动性和自觉性。

一是树典型,积极开展“远学吴大观、杨善洲,近学罗广平”活动。通过学习局党委相关文件,观看电影,讨论学习等,使大家充分认识到,吴大观、杨善洲同志的模范事迹及其坚守精神家园,生动诠释了当代中国共产党人的先进性和优秀品质。同样,罗广平同志是我们身边看得见、摸得着的先进典型,他始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,呕心沥血,为党工作、为我部离退休干部工作辛劳到生命的最后一刻。他们都是离退休党员干部中的优秀代表,是“离休不离岗,退休不褪色”的典范,是“创先争优”的突出典型。支部号召大家以先进为标杆,找差距,促改进,保持先进性,争创“五好”党支部,争当“四好”离退休干部;将创先争优活动与支部活动和个人日常生活相结合,在活动中坚持“平凡与自然”本色;学习先进,不刻意追求轰轰烈烈的事迹,着重体现在支部活动和个人日常生活的点点滴滴中;通过日积月累的平凡事迹,促进支部活动上台阶、上水平,晚年生活更加和谐充实而富有意义。

二是展风采,积极参与“与党同呼吸、共命运、心连心”活动、歌会、趣味运动会等活动。在征文活动中,引导大家用自己的亲身经历与真情实感,抒发热爱党、热爱社会主义、热爱祖国、热爱人民、热爱改革开放的深厚感情,展示本支部成员的良好精神面貌。在歌会、趣味运动会等活动中,引导支部成员踊跃参与,不但丰富了晚年生活,也陶冶了情操,促进了支部成员的团结和大家之间的温暖感情。

三、积极实践,发挥余热

在创先争优活动中,同志们根据各自身条件,积极参加各种社会活动,继续为社会作贡献。我支部有近二十位同志在返聘单位工作,继续发挥余热,以实际行动为社会日趋老龄化作出自己的努力,以自身经验、威望、知识优势积极为社会作出力所能力的新贡献;但这些同志还抽空积极参加政治学习,积极关心支部的工作和支部活动。有的同志积极参加重大节日的社区巡逻保卫工作,比如计豫生、刘慧云等同志,每逢重大会议和节日活动,都参加社区巡逻保卫工作,给社区居民带来节日的安全感,为社区作贡献。在创先争优活动中,同志们更加互相关心、互相帮助,对有病的同志也常去探望。大家对有病的同志都很关心,经常了解有病同志们的病情,给以精神上和生活上的关怀。刘慧云同志就经常帮助陈信芝同志购卖日常生活用品。支部的陈启雍同志生病住院,支部和钱大都、边如珍两位同志去医院探望多次,陈启雍出院后,又去家里探望多次,给他送去温暖的问候和照顾。

闵志等同志积极参加文体活动。闵志同志不仅参加公园的歌会,还积极为支部推荐离退休干部局年歌会的歌曲,并组织和指挥大家练习。支部在这几年的离退休干部局歌会上的表演深受大家的好评。同时闵志同志也很关心支部的工作,积极参加支部其他各项活动。

支委班子在傅芳财同志的带领下,积极为大家服好务,特别是在分发大米、橙子等物品的时候,保证送到每一户家中,支委同志以勤勤恳恳、踏踏实实的态度,以一丝不苟的实际行动感动和带动了支部全体成员参与各项活动积极性和主动性。

自2010年开展创先争优活动以来,支部全体同志在政治上坚定社会主义的理念,坚决与中央保持一致,对党和政府绝对信任,保持了一个国家退休干部的优良本质。实践证明,创先争优活动切实增强了党支部的凝聚力、吸引力和战斗力,有效调动了支部成员的活动的积极性和创造性。

下一步,支部将紧紧围绕李源潮同志“要进一步鼓励和支持老干部在思想政治上创先争优,在道德品行上创先争优,在教育后代上创先争优,在文化学习和活动上创先争优”的新要求,以实际行动唱响“牢记党的宗旨,离休不离岗,退休不褪色,保持先进性”的新时期老干部精神,将创先争优继续向深度和广度推进。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 同煤集团四台矿原煤产量第七次突破五百万吨
· 讲好国土人 自己的故事
· 国土资源部印发通知向创先争优活动先进典型学习
· 部党组印发通知向创先争优活动先进典型学习
· 国土资源部创先争优系列丛书出版
· 走在务实创新的大路上——部创先争优活动记略
· 国土资源部深入推进创先争优工作媒体报道第39期