当前位置:情燃桑榆 > 支部空间 > 退休干部第一党支部
退休干部第一党支部:不忘初心 牢记使命 永远跟党走
2017-12-20 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

20171212上午,部机关退休干部第一党支部在部老年活动中心开展活动,学习宣讲党的十九大精神,传达局党委(扩大)会议精神,组织党员重温入党誓词,座谈学习党的十九大精神体会。活动由支部书记王淑琴主持。支部近50位老同志参加。

 

      王淑琴书记传达了127日离退休干部局党委(扩大)会议精神,通报了部情局情;简要总结了支部老同志学习贯彻党的十九大精神情况;对春节前深入学习宣传贯彻党的十九大精神、着力抓好党建工作、开展走访慰问和春节团拜、开展“不忘初心牢记使命 弘扬党的优良传统和作风”征文,以及“学习贯彻党的十九大精神,做好新时代国土资源管理工作”建言献策活动等重点工作进行了布置,明确了有关要求。

支部副书记王绍德宣讲了中宣部《党的十九大精神宣讲提纲》,着重阐述了党的十九大主题、主要成果,习近平新时代中国特色社会主义思想,过去5年的历史性成就和历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾的变化,“两个一百年”奋斗目标的战略部署,我国经济社会发展重大战略部署,坚定不移推进全面从严治党等八个方面的内容,进一步深化了支部人员对党的十九大精神的认识和理解。

集中学习之后,支部组织党员开展“不忘初心 牢记使命 永远跟党走”主题活动。在场28位老党员全体起立,高唱国歌,并在王淑琴书记带领下,面对鲜红的党旗,庄严举起右手:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铮铮誓言,字字千钧,是老党员们久经风雨仍始终铭刻在心的人生信仰,是对党和人民始终不渝的庄严承诺。

随后,陈传道、张时健、傅鸣珂、顾大同、徐绪友、底敬端、黄正纯、李舒等老同志们踊跃发言,交流自己学习党的十九大精神的心得体会。

       支部委员陈传道谈了对新党章的认识,“马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想是全党的指导思想和行动指南,这是必须长期坚持的。把‘红红脸、出出汗’成为常态写入党章,了不起,看似普通,但明明白白告诉了我们该怎么做,体现了习近平总书记的执政理念。”

刚出院不久便赶来参加支部活动的傅鸣珂说:“党的十九大提出,当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是马克思主义理论发展的重要成果。对这个矛盾,我认为所有党组织和党员都有义务和责任,来努力缓解、克服和解决这个矛盾。虽然我们已经退休,但我们积累了一些经验,可以提出一些建设性的意见建议,来完善相关政策和措施。积小事为大事,共同推进社会矛盾的解决。”

81岁的顾大同说:“听了党的十九大报告,很受感动。这个感动主要来自国家天翻地覆的变化,我们确实有了成就感和幸福感。我印象最深的是,报告始终贯彻为人民的中心思想,充分体现了我们党的宗旨。报告特别提出了新时代新思想,这是结合了马克思主义和中国几十年实践提炼出来的,具有系统性、创造性。所以说,这个报告很不简单,是开天辟地的。现在我们年龄大了,但我们很幸运,晚年还是很有归属感、幸福感的。”

83岁的徐绪友讲到:“我和大家一样,全程聆听了党的十九大报告,努力让自己的思想跟上形势,跟党中央保持一致。党的十九大报告以人民为中心的思想很突出。党成立的时候就是为了人民能够得以解放,中华民族能够站起来,为人民谋幸福,这是党的宗旨。党的十八大以来,我国取得的辉煌成就是全方位的、开创性的,产生的变革是深层次的、根本性的,报告总结很全面。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党各项工作的指针,要深入学习领会‘八个明确’和‘十四个坚持’,深刻领会这一思想的重大意义、重大历史贡献、和丰富内涵。”

党员底敬端非常激动,她说:“感谢党中央和习总书记给我们指明了光明大道!我作为一名党员,要不忘初心,牢记使命,继续努力争做合格党员,向我们支部的老党员老同志学习,多读书看报,多写体会文章,不断提高理论水平和党性觉悟。”

黄正纯李舒两位86岁高龄的老同志感言:“在党的坚强领导下,把我们国家从苦难中一步步带向光明,让一个被人瞧不起的国家逐步变成世界公认的强国,成绩来之不易,我很感动、很振奋!”“党的十八大以来,中国的国际地位不断提高,特别是有了话语权,中国人真的是扬眉吐气!党对人民的关心更是实实在在的,包括扶贫工作,提出精准扶贫,为老百姓解决了实际困难问题,我们衷心拥护。”

交流结束后,王淑琴书记在总结时强调,支部全体党员要按照党中央、部党组统一部署,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,在学懂、弄通、做实上下功夫;要按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,努力争做“四个合格”共产党员;要在身体条件允许的情况下,积极撰写学习体会,讲出自己的好故事,为社会传递正能量;要主动发挥经验优势,力所能及地为新时代国土资源管理工作建言献策,帮智出力。

她指出,支部全体党员要按照习近平总书记强调的那样,把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课,第一堂政治必修课,努力提高自己的政治素养和思想理论水平,以更好担负起人民赋予的重要职责。虽然我们已经退休了,但要坚持学习,与党中央保持高度一致,不断提高思想觉悟,跟上新时代新潮流,不落伍不掉队,永葆本色。

活动期间,支部还组织到会人员参加了《中国老年报》举办的“学习贯彻党的十九大和十九届一中全会精神知识竞赛”,老同志们积极查阅资料,认真答题涂卡,学习劲头十足。在王淑琴书记的积极倡导下,支部建立了“退休一支部”微信群,为支部开展工作、促进交流、传递正能量,又搭建了一个新的平台。 

 

 

 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档