当前位置:情燃桑榆 > 支部空间 > 离休干部第四党支部
铭记历史 勿忘国耻
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年
2015-07-07 | 作者: 国土资源部机关离休干部、新四军老战士 石建 | 来源: | 【 】【打印】【关闭

  按:本文作者石建同志是88岁的国土资源部机关离休干部,现为离休干部第三党支部党员(原为离休干部第四党支部党员,为便于就近参加活动于今年初将组织关系转入三支部)。她19455月参加工作,19468月加入中国共产党,是一名从新四军队伍中走出来的老战士、老党员。她曾担任离休干部党支部书记8年,30多年的离休生活书写了这位老党员“牢记党的宗旨、离休不离党,退休不褪色,保持先进性”的老干部精神。石建同志关心时事,热爱学习,她克服高龄、多病的困难,坚持读书看报写文章,撰写的多篇文章被我局编纂的相关文集收录,还为新四军纪念馆提供了大量翔实的资料。值此中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日即将到来之际,石建同志凭着坚强毅力亲笔撰写了这篇三千余字的文章,回忆日军侵华时代的苦难历史,讴歌今天的幸福生活,不仅提供了珍贵史料,更以强烈的革命乐观主义精神传递了正能量。 

  一、日本侵华血泪史 

  1931918日,日本侵略者策动“九一八”事变,进而侵占东北三省。上小学时,老师要我跳舞表演,我唱着“九一八,九一八,从那个时候脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪、流浪……”一首《松花江上》满是山河沦陷的痛苦,更饱含着亿万中国人民对日本侵略者的仇恨。

  193777日,日本侵略者悍然发动全面侵华战争,史称“七七事变”。据资料统计,侵华战争中,我国有930多座城市被日军占领,占全国城市总数的47%以上,其中被侵占的大城市占全国80%以上。

  日军推行野蛮的三光政策,即“烧光、杀光、抢光”,占领的城市越多,犯下惨无人道的罪行就越多。日本侵略军对中国人民的种种暴行和迫害,使我国人民在战争中伤亡3500万人以上,直接经济损失超过1000亿美元,间接经济损失约5000亿美元。

  在这个惨痛的年代,我家也有一本血泪史。我的祖父石延卿在江苏如皋小镇庆余桥边开了一个不足四十平米的小百货店,日军来后用汽油烧房子,叫祖父走。老人不肯走,日军就用刺刀对着他的胸膛刺了一刀。祖父倒下来,被家人抬回家后不会说话也不能行走,白天黑夜都在藤椅上,撑了八年多才去世。

  我的童年曾有过逃难的经历。那时我不满七岁,因为我们三姐妹患白喉病没有钱治疗,便陪母亲回娘舅家。一周中,姐姐和妹妹死去,只有我死里逃生。母亲很伤心,当时她眼睛看不见了又怀了三弟,生活非常艰难。我们在娘舅家只住了一夜,第二天上午我看到日本鬼子从公路上过来了,急忙拉着母亲躲到屋后一个有护墙的芦苇帐内。我数次伸出头来,看到日本鬼子走了,便快步拉着母亲向北走,去找父亲。就这样我们开始了逃难生活。没地方住,没有吃的,更没有钱,可是母亲又快临盆了,父亲只好向朋友借了两块银元,租了一间小房,在这里母亲生下了三弟石昭阳。我们过了将近两年的逃难生活,最后还是生活无着落,只好又回到被日军占领的如皋小镇。日本侵略军白天黑夜带着刺刀在大街小巷横冲直撞,老百姓生活不得安宁。那时我上如皋中学接受奴化教育,教课的是两个日本女老师,下课时我们女学生指责她,她回头骂我们坏。

  封建社会中学分班也封建,男女生分班,同学三年从不交言。我是26个女生的班长,但因家庭经济条件不好,不能考高中,只能上到初中结业。那时日军尚未投降,蒋介石还在南京总统府,形势很复杂,我只能自找出路。为了做好封建思想浓重的父母工作,我说是去新四军上学,有了工作赚钱养二老。父母好不容易同意了。一个夕阳西下的时刻,父亲石荆山送我出如皋城门,经过日本人和警察的全身搜查,总算过关出城。父亲送我走到20多里的地方,我让他回家。天已经黑了,我大胆地走了几十里路,找到地方武工队,说明来意。一个领导派人把我送到苏中第九军分区文艺工作队,经组织培训,进行了三大纪律八项注意等教育后就算参加新四军了。那时候我心情特别舒畅,不怕苦、不怕累,不管领导交什么任务我都坚决完成。就这样,我在工作第二年就加入了中国共产党。

  日本侵略中国是灭绝人性的法西斯暴行,给包括我的家庭在内的中国人民带来了深重的苦难。在中华民族危难之际,中国共产党倡导建立抗日民族统一战线,在这一旗帜下与日本侵略者进行了艰苦卓绝的斗争,最终取得了民族解放战争的完全胜利。中国人民反抗日本帝国主义侵略的不屈不挠斗争值得我们永远铭记,中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争的伟大胜利值得我们永远纪念。

  2014227日,经第12届人大常委会第七次会议表决通过,决定将93日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将1213日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日,以此铭记中国人民反抗日本帝国主义侵略的艰苦卓绝的斗争,缅怀在抗日战争中英勇献身的英烈和所有为中国人民抗日战争做出贡献的人们,表明中国人民坚决维护国家主权领土完整和世界和平的坚定立场。习近平总书记指出,伟大的中国人民抗日战争,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,为挽救民族危亡、实现民族独立和人民解放,为争取世界和平的伟大事业,作出了彪炳史册的贡献。亚洲国家的抗日战争与民族解放成为东方反法西斯力量的中心旗帜,抗日战争的胜利也奠定了中国的大国地位。

  必须让我们的子孙后代牢记历史,让这段历史成为我们民族的集体记忆,激发全民族的爱国情怀,成为中华民族伟大复兴的力量之源,团结一心,共同努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

  二、展望未来 中国形势大好 

  在以习近平同志为总书记的党中央领导下,党和政府英明决策,一系列政治、经济方面的重大政策稳步推进,将中国发展带入新阶段。

  2013年习近平主席分别提出建设“丝绸之路”经济带和21世纪“海上丝绸之路”的“一带一路”战略构想,这一恢宏构想将带着历史的厚重走下蓝图,进入务实合作,全面推进的新阶段。“一带一路”共建繁荣体现了中国全球战略创新,提出了“2+7的合作框架,即两个议题,七个项目建议。同时进行中国大安全战略布局,其目标是对外求和平、求合作、求共赢,建设和谐世界。 

  2015年,习近平主席承诺,未来十年内中国将向拉美投资2500亿美元,以增强中国在美国长期主导地区的影响力。这次李克强总理出访巴西、哥伦比亚、秘鲁和智利四国,其重要性可分别从“地缘经济战略”和“走出去政策”两个层面探讨,承建“两洋铁路”可突破美国控制的巴拿马运河对国际物流的垄断地位,可改变亚太周边地缘经济态势,中国可和太平洋联盟中的智利、哥伦比亚、秘鲁建立更紧密的经贸关系。“走出去战略”的特点是确认优先合作的国家。总之中央决策好,形势也大好。

  党的建设方面。习近平总书记提出“四个全面”,即全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党,“四个全面”托起了中国梦。其中从严治党是实现中国梦的坚强保证。习近平总书记又提出“三严三实”,即严以修身,严以用权,严以律己,谋事要实,创业要实,做人要实。树立和发扬“三严三实”的作风,要求贯彻到管党、治党的全过程,“三严三实”的要求为全面深化改革提供了坚强有力的组织保证。

  三、我的幸福晚年生活 

  离休后,我坚持发挥余热,尽己所能发挥正能量,受到了支部和离退休干部局认可。庆祝中华人民共和国成立六十周年时国土资源部有四个参加人民大会堂大会的名额,我是唯一一名女性。会上,胡锦涛同志作了重要讲话。晚上温家宝同志主持招待会,我参加了国宴还收到一枚纪念章,这是一生的荣誉,我倍感珍惜。我是一个学习型的老党员,2013年被国土资源部直属机关党委评为20112012年度“优秀共产党员”,并获得部党组颁发的荣誉证书。

  江苏海安县民政局主办的苏中七战七捷纪念馆(粟裕同志纪念馆)老馆长陆大同同志多年来联系、鼓励我。今年新四军一师一分会会长刘华苏少将主持制作了一张照片,上写“铁军不老松一师一分会敬赠”。我虽然已经88岁了,但感觉自己人老心不老,还有一颗年轻的心,如同铁军不老松,应该有所作为。

  我国现在是一个大国、强国,党和国家的事业这么兴旺发达靠的是以习近平同志为总书记的党中央集体领导。以习近平同志为总书记的党中央继承了革命先辈的经验,政治上特别清醒,为党的建设事业,国家进步和发展,实现伟大中华民族复兴的中国梦奠定了坚实基础;改善民生,大家过好日子,这一目标正在逐步实现。我能生活在这么幸福快乐美好的新时代,感到荣幸、骄傲,我要高呼中国共产党万岁!我知足常乐,晚年幸福,每天生活很充实,早晚看新闻,中午看《军情解码》,爱收集军事名家谈抗战胜利的言论文章,适当进行户外活动,做到活到老,学到老,快乐健康优雅时尚。我要激发正能量,奋勇拼搏最后一公里。因此在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,我克服身体困难,写了这篇文章作为纪念。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档