当前位置:情燃桑榆 > 支部空间 > 离休干部第四党支部
创先争优活动总结
2012-07-03 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

离休干部第四党支部创先争优活动在离退休干部局党委领导下,按照局党委的部署,结合四支部的实际情况,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观为主题,以加强支部建设为主线,以“创先争优、保持先进性”为重点,切实加强支部建设和思想政治建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在创先争优活动中发挥应有的作用。

在局党委安排下,首先认真学习中央组织部、中央创先争优活动领导小组的《关于在离退休干部党组织和党员中深入开展创先争优活动的指导意见》和部党组《关于在直属机关党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》,以及离退休干部局《关于在党支部和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》。明确以创建“五好党支部”和努力做到“四个好”优秀党员为主要目标的创先争优活动。此项活动开展两年多来,在局党委正确领导下,在离休处同志帮助下,在支部精心组织和全体党员努力下,做了一些工作并取得一些收获,主要是:

一、开展并坚持学习活动,建立学习型党支部

引导党员在身体力所能及的情况下要认真读书学习,不断提高思想政治水平,保持思想常新,与时俱进,永葆革命本色,无论在什么时候、什么情况下,要在政治上、思想上、行动上与党中央完全保持高度一致。长期以来,我们支部坚持了以自学为主、集中学习为辅的学习制度。每月一次的集中学习时间,大家在身体条件允许情况下一般都能参加学习。有的身体较差的同志由家属或保姆陪同前来学习,会上大家热烈发言,谈感受,谈学习心得。在家自学时,一般都做到了报纸必看,广播新闻必听,认真阅读局党委发给的学习材料。石建、魏希英等同志虽因健康原因不能参加支部正常活动,但她们非常关心支部活动,经常打电话询问支部情况并向支部汇报自学情况和学习心得。支部的凝聚力、核心作用得到进一步增强。

二、采用高新技术破解支部建设中难题

离休四支部是一个散居支部,居住条件十分分散,北到昌平南到大兴都有我们同志居住,来支部开会乘公交车路上需2个多小时,上下挤车十分困难;同时支部党员又处于“双高期”,平均年龄高居我局离退休支部的第二位;因处于“双高期”长期病号较多,不能正常参加支部活动的约占支部人数的五分之三。由于上述原因,给支部建设带来极大的困难,一是集中开会难,二是集中学习难,三是及时传达上级指示难。为了解决这些困难,我们在创先争优活动中采取了以下几种措施:

一是利用发短信的办法,把需要通知的事情及时通知大家。去年离退休干部局在办实事中给大家免费发放“助老一键通”手机,每人一部,这就为发短信创造了条件。今年支部给大家共发了三次短信:一次是推荐十八大代表候选人;一次是选举十八大代表候选人;另一次是参加春游活动的报名。这三次活动都需要及时传达到每个人,目前我们支部29位同志,如果开会集中传达讨论很难做到全部,用电话通知要打29次,费时又费力,可用发短信的形式就省事多了。

二是利用小型电话会议形式开支委会。支委会至少要每月召开一次研究支部工作,由于支委们居住分散开会不容易,为了减轻负担,我们采取开电话会议形式把五个支委的电话串联起来,同时在电话里传达精神、讨论问题,这样既解决了问题又减少集中开会的困难。

三是通过离退休干部局开办的《情燃桑榆》网站及时了解局里的指示精神、安排计划和活动内容,做到足不出户便知部里、局里的大事。我们支部有条件能上网的同志都感到《情燃桑榆》网站办的好,积极参与配合;暂时还没条件上网的同志努力创造条件争取早日上网。

三、积极参加庆祝建党90周年活动

一是怀着对党的无限忠诚与无比热爱之情,在局党委安排下我们参加了“五月歌会”并合唱一首“革命人永远是年轻”的歌曲,以表达我们热爱党的心情。

二是积极响应、踊跃参加由中组部发起的“与党同呼吸、共命运、心连心”主题征文活动。弘扬伟大的爱国主义精神,歌颂党的光辉历史,传承党的优良传统,展现坚定的党性和对党忠诚的情怀,我们支部有冯保安等6位同志参加了征文活动,作品被刊登在离退休干部局编辑出版的庆祝建党九十周年文集中。

此外,有些同志的书画作品参加了庆祝建党九十周年的书画展。

四、积极响应和参与救灾活动,为共克时艰做出应有贡献

在创先争优活动中支部全体同志积极响应号召,用各种方式参与各项救灾活动。除了参加局组织的救灾活动外,许多同志就地参加了小区组织的救灾活动。石建同志资助多起希望工程中的失学儿童。据不完全统计,几年来全支部共捐款4万余元。另外支部连续三年向北京太阳村特殊儿童捐款3000元。

此外,郑振源、郭振西等同志继续发挥自己专长,参加地质资源开发等国家项目,发挥余热,贡献力量,并积极,建言献策,受到了部长的关注。

在两年多的创先争优活动中,我们支部做的还很不够,有待于在今后工作中进一步加强,希望局党委批评指正。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 同煤集团四台矿原煤产量第七次突破五百万吨
· 讲好国土人 自己的故事
· 国土资源部印发通知向创先争优活动先进典型学习
· 部党组印发通知向创先争优活动先进典型学习
· 国土资源部创先争优系列丛书出版
· 走在务实创新的大路上——部创先争优活动记略
· 国土资源部深入推进创先争优工作媒体报道第39期