当前位置:情燃桑榆 > 支部空间 > 离休干部第二党支部
吕文彦同志先进事迹
2011-12-27 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

    吕文彦同志今年81岁,19495月参加革命工作,19499月入党,1990年离休,是离休干部第二党支部上届委员。作为一名老党员,多年来他一直严格要求自己,认真学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,坚持党的路线方针政策,在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致,保持党员本色,处处起模范带头作用;他在担任支部委员和二十多年的党小组长职务期间,对支部工作尽职尽责,能明辨是非,坚持党的原则,批评和抵制不正之风,圆满完成了党交给的各项任务;他本身是一个常年疾病缠身的重病号,但从不言苦,关心他人总是胜过关心自己,经常不辞辛劳看望病人、慰问家属,深得同志们信任与尊重。

    一、认真负责,尽力把支部工作做好

    为了按照党的要求把支部建设好,活动开展好,吕文彦同志总是满腔热情,尽心尽力地和其他支委配合把事情办到圆满。每次组织支部成员参加离退休干部局的集体活动时,他不但负责组织报名,讲清有关注意事项,还要在活动前给准备参加的每位同志打电话提醒,生怕老同志忘记;上车和到达时他都要清点一次人数,确定无一遗漏才放心。吕文彦同志对待工作的认真程度令人感动。吕文彦同志不仅是支部委员,而且是党小组组长,二十多年的时间里他切实履行职责,联系好小组成员,传达文件、通知事情、关怀慰问,获得老同志一致赞扬。在工作和生活中,吕文彦同志始终坚持原则,旗帜鲜明地批评和抵制错误言论,以实际行动维护党章的严肃性,维护了支部和社区团结和谐的环境。

    二、关心同志甚于关心自己

    吕文彦同志本身是个重病缠身的老人,但是支部若有人生病,他总是主动地登门问候或者到医院探视,鼓励病人与疾病做斗争,安心休养,使病人和家属得到宽慰。老同志为支部有这样一位贴心人而深感高兴。今年春节前夕,支部一位90岁高龄的老同志病重住院,在其住院的40多天中,吕文彦同志不但经常到医院探望,还每天打电话与其家属联系,了解病人情况,并及时通报给离退休干部局。在病人住院期间,他的家庭内部发生矛盾,应家属要求吕文彦同志和支部书记到家中调解,做好说服工作,使矛盾顺利化解。家属对此非常满意,并深表感谢。后来病人感到病情严重,亲笔写了遗嘱,并请吕文彦同志到医院为其遗嘱作证。吕文彦同志满足了他的要求。吕文彦同志用实际行动赢得了支部党员和社区居民的信任。

    由于身体原因,在本次支部换届改选中吕文彦同志主动提出放弃参选,支部老同志纷纷挽留。吕文彦同志在支部工作中的出色表现和坚持党性、热情待人的高尚品格获得了广泛认可。20116月,吕文彦同志被离退休干部局党委评为2009-2010年度部机关离退休干部优秀共产党员。
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档