首页 工作动态 通知公告 党建之窗 身边正能量 燃情纪事 健康指南 文化天地 支部空间
 
当前位置:情燃桑榆 > 支部空间 > 离休干部第一党支部第二党小组
坚持党性 共建和谐
2011-12-27 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

   

    离休干部第二党支部现有成员21名(含非党员1名),其中90岁以上2人,80岁以上17人,平均年龄已达83岁以上,大部分党员居住在马尾沟70号院内。支部老同志虽然年高体弱,但始终保持着团结进步的风貌,为维护院内和谐环境作出了巨大贡献。多年来,离休干部第二党支部发挥老党员的先锋模范作用,搞好支部建设,特别强调支部班子的带头作用和战斗堡垒作用,尤其是支部委员在身体不好的情况下,仍然坚持工作,尽己所能,赢得了党员和群众的广泛赞誉。

    一、支部班子讲民主、讲团结,热心服务党员群众

    离休干部第二党支部是个团结协作的集体。书记与委员严格按照党章规定,坚持民主集中制原则,凡事都是先集体研究,达成共识再实行,重要的事还要召开小组长联席会,征求意见,共同研究决定。每次书记参加完离退休干部局党委扩大会等相关会议都会在第一时间向支委传达,应办的事当即研究决定,再召集小组会或支部大会传达执行,这样做既避免了支委决定的片面性,又调动了小组成员的积极性,已经形成了一项制度。

    支委分工不分家。支委明确分工,同时又发挥团结互动精神,共同负责把党的工作做好,如主持召开各种会议、发通知、探视病人、分发东西、收取党费等具体事宜都是如此。

    由于大多数支部党员年龄都在80岁以上,年老体弱、行动不便或者是家中有困难,为了便于联系、关心照顾老同志,支部按居住楼划分小组,每小组设置两位小组长,随时与他们联系,了解情况、关心慰问,尤其是在他们生病住院或者卧床不起时,及时送去组织上的关心和温暖。2008年,支部有12人连续住院多次,这一年中支委探视病人达32人次,令病人和家属都感动不已。今年年初,有位老同志突感不适,入院检查后发现病情极为严重。此时病人联想到后事,提出为其遗书作证、办理骨灰安放等希望,支部协助他一一办妥。从22日(大年三十)到311日,支委吕文彦同志每天都要打电话与其家属联系一次,了解病人情况,并及时通报给离退休干部局。事情虽小,却让病人及其家属感受到了组织的关心和党的温暖。支部一位高龄老同志对亲友都难以辨识,却能准确叫出支委的名字;老同志子女间发生矛盾,支委们到场调解,总能让双方心服口服……这些林林总总的“小事”让支部收获了信任和爱戴,更增强了支部的凝聚力和战斗力。

    二、支部党员党性强、作风正,积极发挥作用

    支部党员坚持党性原则,关心政治,热心公益,伸张正气,抵制歪风邪气,做到了政治坚定、思想常新、理想永存,在自觉学习、发挥作用、教育子女等方面都起到了先锋模范作用。支部的老党员虽然都进入了“双高期”,但对国家大事、党的事业都极为关心,除每天收听收看报纸、电视、广播外,每逢组织生活、传达文件,只要是没有卧床不起,还能拄拐杖行动的,无一不按时参加会议。住得较远的老同志都是早早地赶到会场,聆听党和国家的方针政策及国内外大事。有的老同志虽已年近90,仍然坚持每天看报、读书,其精神令人钦佩。支部老同志不仅自己在思想上、行动上与中央保持一致,而且严格教育子女,言传身教,使子女都能延续我党的优良传统,积极要求进步。支部老同志和家庭成员保持着团结和睦的氛围,在居住地居民间发生矛盾时主动劝解,切实做到了不利的话不说,不利的事不做,不传谣、不信谣,为调解大院关系发挥了重要作用。

    近年来,无论哪里有困难,哪里有号召,支部老同志都会在第一时间行动起来,并动员家属捐款、捐物。2007年支部将一年的活动经费4200元捐给了贫困大学生;20085?12汶川地震牵动人心,捐款倡议发出不到一个小时,支部老同志就主动捐款4200元,加上抗击玉树地震时的爱心奉献,共计捐款37500元。近年来支部老同志通过离退休干部局和街道居委会捐款超过4万元,捐物更是不计其数。

    离休二支部以好班子带动好队伍,积极创建“五好”党支部,争当“四好”党员,扎实做好党支部建设和思想政治建设,为推动社会和谐发挥了积极作用。20116月,支部被评为20092010年度部机关离退休干部先进基层党组织。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档