首页 工作动态 通知公告 党建之窗 身边正能量 燃情纪事 健康指南 文化天地 支部空间
 
当前位置:情燃桑榆 > 支部空间
赵献曾:新年献词
——在部机关退休干部第五党支部新春联欢会上的发言
2018-02-13 | 作者: 部机关退休干部 赵献曾 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

按:2018115日,国土资源部机关退休干部第五党支部召开联欢会,大家欢聚一堂,互道祝福,喜迎新春佳节的到来,充满了温暖祥和的节日氛围。联欢会上,83岁的支部书记赵献曾发表新年献词,回顾2017年国家发展新成就,总结支部建设新成果,展望2018年幸福美好生活。现将新年献词刊发,让我们共同感受老同志们对以习近平同志为核心的党中央的衷心拥护,对党和国家及国土资源事业的无比热爱,以及对晚年幸福生活的喜悦之情。

 

    今天是2018年元月15日(农历十一月二十九日),距离春节还有一个月,我们在此举办支部迎新春联欢会,庆祝新春佳节的到来。首先,我代表支部向大家拜个早年,祝同志们春节快乐、全家幸福!

    今天,离退休干部局领导张红领同志专程来参加我们的联欢会,让我们热烈欢迎!

目前我支部共有退休职工56人,今年新增加3人,即马克、闫志清、刘登泽,让我们热烈欢迎三位同志参加我支部的活动。

今年,我们支部有王学忠、卞松阳、苏蕴莲3位同志步入了八十华年,为表达对他们的祝贺,支部代表同志们送点小礼物,一是一副“寿”字,二是毛巾两条,祝他们生日快乐、健康长寿!老卞经常自己蒸馒头、擀面条,我们特意送他一个面盆。他退休后,一直为我们服务多年,很辛苦,这里,我代表大家表示感谢!

2017年是不平凡的一年,我们祖国欣欣向荣,处处展现新气象,经济形势稳中有进,人民生活步步改善,国民生产总值年均增长6.9%,经济实力迈上80万亿人民币的新台阶,脱贫攻坚战取得了决定性的进展,一千万贫困人口实现脱贫,340万贫困人口实现异地扶贫搬迁,新增就业人数高达1300万人,基本医疗保险已覆盖13.5亿人,养老保险也覆盖9亿多人,生态环境明显好转,治理环境污染成效显著。

在过去的一年里,党中央继续狠抓全面从严治党,继续开展反腐斗争,使党风、政风、社会风气大有好转,极大地鼓舞了广大干部群众建设社会主义的信心和希望。

在过去的一年里,我们还看到我们的国力、军力也在大大加强,好消息不断传来,我们的“慧眼”卫星遨游太空,C919国产大飞机飞上蓝天,量子计算机研究成功,首艘航母下水,首次海域可燃冰试采成功,港珠澳大桥主体工程全线贯通。去年1224号,新闻又传来了我国第一架两栖飞机“鲲龙”CG600成功完成首航,水陆两用,一机多型,上半身是飞机,下半身是航船,也就是说,它既是一艘能飞起来的航船,又是一架能游泳的飞机;既能在地面上起降,又能在水面上升空;既能乘风直上蓝天,开展森林救火,又能破浪搏击,在海上开展救援,是国之重器,民之福祉,这又是一项高科技大飞跃。

去年在习主席强国强军的思想指引下,我们在内蒙古朱日和联合训练基地举行了沙场点兵,各兵种纷纷开展了“锻炼精兵、锻造利刃”的军事训练。在庆祝建军90周年大会上,习主席坚定地提出要把我军建成世界一流军队,并斩钉截铁地强调了党对军队的绝对领导的建军思想,坚持政治建军、改革强军、科学兴军、依法治军。

在外交上我们也取得了很大胜利。我们举办了一带一路高峰论坛会议,坚持以“和平、合作、开发、包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神,将一带一路建成“和平、繁荣、开放、创新、文明”之路。29位外国元首和政府首脑,130多个国家和70多个国际组织、1500名代表出席了会议,赢得各国人民的赞誉和欢迎。习主席说,我们始终要做世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者。

去年,我党召开十九大,这是全国政治生活中的头等大事,也是全球的一件盛事,引起全世界的共同关注。

十九大是在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,召开的一次十分重要的大会。大会通过了习总书记作的报告和新党章,选举了新的中央委员会,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是党必须长期坚持的指导思想,标志着中国特色社会主义进入了新时代。大会提出的新思想、新论断、新使命、新蓝图、新部署、新要求,令人振奋,鼓舞人心。大会期间,我们支部全体同志都认真收看电视,学习习近平同志的报告。闭幕那天,支部召集部分同志进行了座谈。124日,支部全体党员再次召开大会,座谈交流学习心得体会。许文法、周来岁还结合自己一生的成长过程,歌颂了党的伟大、光荣、正确。徐玲同志结合自己学习党章的体会,向大家作了解读辅导。张惠菊同志也结合自己的情况,写了学习体会,支部还为同志们编写了“学习十九大精神关键词”28条,简便易记、随时翻看。

在迎接十九大期间,支部积极参加了部举办的“翰墨书丹心 喜迎十九大”书画摄影展。陈玉根、周来岁、张之泽、王学忠等同志都拿出了自己的书法、绘画作品。此外,去年支部全体同志还踊跃参加了《中国老年报》举办的学习贯彻党的十九大精神知识竞赛活动。在“两优一先”评选活动中,我们支部被评为“先进党支部”,陈玉根、许文法、赵献曾被评为“优秀共产党员”。

去年,支部除传达上级精神外,我们对几位患病的同志进行了慰问,有戴智长、王克俊、谢庆祝、闵维学。穆书汉做心脏支架手术时,我和徐玲同志前往医院陪其家属,其家属甚为感动。

去年我们局里为老同志做实事,得到了大家好评。他们说,局里关心老同志,真是关心到家了,连理发都想到了,尤其是登门理发,使大家感到很温暖。

总之,2017年是不平凡的一年,也是一个丰收年、胜利年。展望2018年,我们更是信心百倍。习近平总书记在发表2018新年贺词时说,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,十九大描绘了今后我国发展30年的美好蓝图。九层之台起于累土,要把蓝图变为现实,必须不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印踏踏实实地干好工作。他要求我们在新的一年里,要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。

习近平总书记说,人们最关心的就是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的事情,这就要求我们增强使命感和责任感,把为人民造福的事情真正办好。他要求各级政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,想群众所想,急群众所急,让人民生活过得更加幸福美满。他的这番话说到了人民的心坎上。

20171218,中央召开经济工作会议,会议总结了十八大以来我国经济发展的历程,分析了当前的经济形势,部署了2018年的经济工作。会议认为,五年来我们坚持以人民为中心的发展思想,经济取得了历史性成就,发生了历史性变革。2018年经济工作,要坚持稳中有进的总基调,紧扣我国社会主义主要矛盾变化,按照高质量发展要求,推进“五位一体”总布局(政治、经济、文化、社会、生态文明建设),坚持稳增长,促改革,调结构,惠民生,防风险,推动质量变革,效率变革,动力变革,打好“三大战役”。

20171228-29日,中央召开农村工作会议,这是实现中华民族伟大复兴的一项重要任务。没有乡村的振兴,就没有中华民族的伟大复兴。做好农村工作,解决好“三农”问题,是全党的重中之重。会议要求,坚持党对农村工作的领导,为“三农”发展提供坚强的政治保证;坚持重中之重的战略地位(手中有粮心中不慌),农业是基础,优先发展要落到实处,加快农业现代化;坚持绿色生态导向,推动农村农业可持续发展;改善民生,让农民有更多的获得感。

没有农业、农村的现代化,就没有国家的现代化,农业强不强,农村美不美,农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着小康社会的成色和社会主义现代化的质量。如期实现“两个一百年”奋斗目标,最繁重的任务在农村,最大的潜力后劲儿也在农村。习近平同志在新年贺词中用李大钊同志“不驰于空想,不鹜于虚声”的这句名言,昭示了我们共产党人求真务实的精神,奋斗有为的姿态,确立了苦干实干的主旋律、主基调。说一千道一万,两横一竖是关键。习近平说幸福都是奋斗出来的,我们决不能耽于空想和虚声,不能是天桥的把式光说不练,只有努力奋斗,才能梦想成真,让我们以实际行动贯彻十九大精神。纪念改革开放40周年,这40年的经验告诉我们,开放带来进步,封闭必然落后。习近平总书记说,我们既不走封闭保守的老路,也不走改旗易帜的邪路,我们要走的是改革创新,具有中国特色的社会主义新路。在新的一年里,让我们高举习近平中国特色社会主义思想的伟大旗帜,为迎接新时代,确立新思想,走好新的长征路而努力奋斗吧!

最后,我用我写的一首诗来结束发言:

戊戌新春喜气洋,退休翁媪聚华堂。

清茶一杯互敬贺,翰墨丹青满庭香。

新朋故友同席坐,笑语欢歌叙衷肠。

歌颂党的好领导,共祝华年福寿长。

谢谢大家!

 

2018115

 

 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档