当前位置:情燃桑榆 > 文化天地
风和叶子
——献给国土资源部老年服装队
2016-10-31 | 作者: 姜贵善 | 来源: | 【 】【打印】【关闭

       深秋的冷风吹过一片银杏树林,哗啦啦啦,一片片黄色的叶子静静地飘落到地上。厚厚的落叶,你枕着我、我摞着他,散发着生命的清香,闪烁着耀眼金光。

    有一片叶子,还挂在树梢上。风一吹,摇摇摆摆,扑棱棱打着转儿,轻盈灵动、悠然自得、乐哈哈。  

风不解地问叶子:秋叶都纷纷落到地上了,你为什么还这么快乐、一脸的阳光?

    叶子抿嘴笑:你从春吹到今,咱们是老朋友啦。我在等你来,我要给你展示我一生最美丽的衣裳,我要感谢你的陪伴,用最美的方式和你道别,用最潇洒的舞步和你跳一场!

    风大吃一惊,定睛一看:哦,是你呀!想起来啦!我春天来的时候,你可不是如今这个模样!

    叶子大笑:当然当然,春天的时候,我还是小嫩芽,好好学习,天天向上!赶上好时代,风也暖,雨也畅,红扑扑的脸蛋,嫩绿的衣裳,一肚子美丽的理想!

    风笑了:呵呵,你纯真稚气的歌声我至今没有忘!可是我夏天来的时候,你可有不少变化。今年的气候是有些干旱,你叶子是长大了,可也有害虫在你身上爬,你有过不少的烦恼、忙乱和迷茫。

    叶子点点头:是呀是呀,谁敢保证一辈子只遇上风调雨顺的时光。但是,我挺过来啦!风也好,雨也罢,我努力张开臂膀,面朝太阳,一呼一吸,凭着光合作用健壮了自己,清洁了环境,滋养了树枝和树干!

    风长吸了一口气:哦,所以,我秋天来的时候,本以为日月已经把你弄老啦,可是你褪去了绿色,换上了新装,金光闪闪、英气焕发,我都认不出你啦,路过你身旁,竟然没敢打招呼,怕认错了人,怕大家笑话!

    叶子大笑:所以我一直在等你呀,我的老朋友,我想做到有始有终!我想让你看到,我从枝头上飘下时,我能飘得有多从容,飞舞得有多漂亮!

    风感动得轻轻拥抱起叶子:叶子呀叶子,我懂啦,你可知道,你的一身金色有多么漂亮!金色里有你春天美好的记忆,金色里有你夏天热烈的阅历,金色是你秋天生命丰收的标记,金色是天地给你的最高奖赏!

    风拥裹着叶子,慢慢跳起优雅的华尔兹:我钦佩你,叶子!你这片长在树梢上的小小叶子,从天真到成熟,从青丝到白发,能至始至终保持如此热忱、如此豁达!你演释的生命值得骄傲,你拥有的灵魂应该得到赞扬!

    所有的风都点点头,一起举起满地的银杏叶,随着华尔兹舞曲的旋律跳起来,上上下下,一圈儿圈儿旋转,像涌起的金色浪潮,划亮夕阳下的万盏灯光!

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档