当前位置:情燃桑榆 > 文化天地
新形势下“全面做好离退休干部工作”的一点感悟
“国土资源部局处级干部学习习近平总书记系列讲话精神集中培训班”心得体会
2014-08-22 | 作者: 刘炳强 | 来源: | 【 】【打印】【关闭

  作为离退休干部局的一名工作人员,很荣幸地参加了国土资源部局处级干部学习习近平总书记系列讲话精神集中培训班,通过原原本本学讲话,认认真真听讲座,积极主动搞座谈,收获很大,对习总书记的系列讲话有了“体系”性的认识,一改学习前的“碎片性”认识。通过参加培训,触发了对自身工作的思考,找到了自身工作和学习中的不足,提升了对问题的新认识。结合自身工作,有了一些不全面的感悟,需要在今后的工作中检验和校正。 

    

     

  党的十八大报告指出要“全面做好离退休干部工作”,这是在新的形势下,党中央对离退休干部工作发展过程的准确判断,更是明确的要求,内容所指具有鲜明的时代性。准确理解并指导工作,是从事离退休干部服务工作人员绕不过去的大课题。 

  一、对新形势的理解 

  所谓新形势,我理解,一是新的大背景。全面做好离退休干部工作是在党中央作出全面深化改革的重大决策中的一项具体工作。离退休干部工作需要按照全面深化改革的精神和思路,遵循自身工作规律,围绕改革大局,在“全面”上下功夫。起码应有的基本含义包含广度上和深度上。一是离退休干部工作是我国人口社会老龄化背景下特殊政策下的人事组织工作,要围绕深化改革这个中心和大局。二是离退休干部工作自身发展需要有改革的勇气和创举,通过创新求得全面发展。 

  二是以反“四风”为主题的群众路线教育实践活动的大背景和总要求带来的影响。经过教育实践活动,特别是反“四风”的要求,一些原有的不合制度的行为方式,得到了纠正,会造成一定成度的经费少了、活动项目少了,离退休干部工作受到限制了。甚至也有发牢骚的“这下工作好做了,省了不少事”等等。尽管这只是极少数人的理解认识,甚至是调侃之言,但反应的是一种工作现状。 

  三是离退休干部工作自身面临新情况和新问题。正如中组部老干局局长李炎溪同志讲话中指出的,一方面,老干部工作作为中国特色干部人事制度的鲜明标志,如何推进有其独特的敏感性;另一方面,社会资源均等化思想和社会公平理念越来越深入人心,固守原有的工作理念和模式恐怕难以为继。这是整体的形势和“新问题”,需要理论性的研究和配套的政策性改革来适应。不言而喻,调查研究就成为适应新形势解决新问题的有力武器。这一点从中组部老干局下决心认识破解“3个重要问题”,以及重点工作安排中可以有所感知,“三个宏观题目,三个政策性题目,办好两个培训班,组织好两个会议”,主题所指很明确。 

  二、面对新形势要摒弃的认识误区 

  在这一点上,回顾2012年十八大召开之后,就“全面做好离退休干部工作”的理解,时任离退休干部局局长的吴国华同志专门做了辅导。这是一位有着30余年老干部工作经历,对中央新要求的政治直觉,完全符合一年后中组部领导的讲话精神。在这里,不防摘抄部分内容,重新学习理解。“十七大、十八大报告当中,关于离退休干部工作的提法尽管完全相同,但绝不是老调重弹。继续全面做好离退休干部工作,体现的是新一届党中央集体坚持党的离退休干部工作基本政策原则不动摇的态度;要求在全面提高党的建设科学化水平的同时,把离退休干部党支部建设和思想建设纳入党的建设伟大工程总体格局;其中包含的着有组织有领导地发挥离退休干部在推动科学发展、深化改革、创新社会管理等方面重要作用的涵义;也包含着应当联系我国进入老龄化加快发展时期实际,发挥离退休干部工作在老龄事业发展中的引领作用的历史使命;还包含着进一步健全完善中国特色干部退休制度,继续探索实践,破解离退休干部工作中的热点难点问题的内在要求。” 

  三、新形势下全面做好离退休干部工作应把握的几个重点 

  离退休干部工作作为我党组织工作和人事工作的重要组成部分,从宏观指导者的角度而言,这项工作具有很强的历史连贯性和很强的时代政策性。从微观服务者的角度而言,是一项事无巨细的繁琐的面对具体服务对象“一人一事”的工作。在做好服务管理工作的同时,还有离退休干部部门自身的建设和这些本部门工作人员自身的成长进步等系列问题。笔者作为一名工作人员,站在微观服务者的角度,通过学习领悟,结合具体的工作感受谈一些具体的认识。 

  一是坚持群众路线,全面做好离退休干部工作 

  去年下半年开展群众路线教育实践活动以来,根据部党组的统一部署,离退休干部局广泛动员,深入开展活动,积极动员离退休干部参与活动,特别是在征求群众意见、问题整改、建章立制等重点环节,都积极听取广大离退休干部的意见和建议,主动接受老同志们的监督,确保了活动取得了经得起检验的效果。在动员大会上,局长程荣欣同志就紧扣活动主题,作了“增强群众观点,注重群众工作方法,提高服务管理水平”的动员讲话,使活动起好了步、开好了头。正如局领导班子达成的共识:我们开展教育实践活动的目的是改进作风,改进作风的目的就是做好本职工作——提高离退休干部服务管理工作水平,这是落脚点,也是检验教育实践活动成效的一把尺子。在后续的问题整改和建章立制环节,都把征求意见、反馈意见、采纳意见作为重要的步骤,让老同有政治参与感,这也是踏踏实实地落实离退休干部政治待遇的具体体现。 

  坚持群众路线,不能停留在口头上、文字材料中。全面做好离退休干部工作之全面,也是有一件件具体的事情组成的。要注重解决一些瓶颈问题。卡脖子的问题解决了,与之相伴的很多问题就会迎刃而解。比如,医疗费报销问题。且不说北京市民全民入社保,连农村也有了新农合政策,最现实、最实惠的就是解决了城乡居民医疗费报销的问题。而我部800多名离退休职工,除少部分医疗照顾人员外,依然是拿着一张张的单据在不同的窗口之间去审批、签字,人力成本、时间成本等等且不说,七老八十的人,为了报销医疗费起大早、排长队、挤公交,领现金,真是很不堪!多方呼吁、多次反映,均无果,难在哪里?有人说是“钱”的问题。也有人说“钱能解决的问题不是问题”。那说白了——就是工作观念的问题。 

  中央国家机关离退休老同志医疗社保的这种状况,相关部门和有关部门不是不知道,也不能说不知道。他们是政策的制定者,可就是迟迟不能解决国家机关离退休人员医疗费报销的问题。由此一具体事情,足以想见“全面深化改革”之难!“全面做好离退休干部工作”任重而道远。 

  二是坚持主动作为,全面做好离退休干部工作 

  破解新形势下离退休干部工作的诸多难题,比任何时候都需要工作机制和政策上的牵引。许多人说,离退休干部工作是个良心活。这话有一定的道理,在一定程度上反映了这项工作的某些实质内容。就个人而言,往小了说是凭良心干工作,往大了说是凭党性、凭职业操守干好工作。但这些都是底线条件,良心好、党性强、职业操守高,也需要有良好的政策环境和工作机制。也就是说,主动作为要有备而为。政策上的改革配套和支持是全面做好工作的基础性保障,是这一点从我局往年的一些工作中能得到写启示。2012年,我局在深入开展调查研究,找问题寻根源,摸实情的基础上,代部党组起草了《关于进一步加强离退休干部工作的意见》,把部党组对离退休干部工作的关心和支持变成对这个系统的政策支持。 

  全面做好离退休干部工作,包含着对离退休干部的政策和对离退休干部工作部门的政策。这一点,全国老干部局长上,中组部也提出了相关的要求,也有了一些措施,但还只是立足眼前的,没有上升到政策制度的层面。中组部老干局也是在呼吁老干部工作部门的同志“出不去、长不大”的问题,希望能够引起重视。当然,离退休工作部门的同志不必妄自菲薄,等、靠、要,行不通,只有通过主动作为、干好本职工作,方能向个人理想迈近。 

  其实,作为离退休工作部门的同志,在具体的日常性工作中,常常面对的是风烛残年的老人,经常出入的场合是医院病房,甚至是八宝山。心情在不平静中也就淡定了很多,“出哪去?长多大?”的问题似乎有了答案!工作,时不我待。 

  三是坚持从实际出发,全面做好离退休干部工作 

  “用心用情,尽心尽力,把工作做到老同志的心坎里去”这是中组部赵乐际部长的要求。这就首先把握老同志的心里在想什么?需要什么?特别是针对我部离退休干部800多人的大群体,需求多样化日益突出,怎么才能把工作做到心坎里去呢?一是要把握共性,全面落实“两项待遇”,这是离退休干部工作的基本内容所在。二是把握特殊需求。特别是针对离休干部“双高期”的特点,加强精细化服务。三是要尊重工作规律。为老同志服务,办实事、做好事,要考虑老同志的实际需求,也要考虑现实可能,不要做费力不讨好的事。 

  2014年春节之前,部党组慰问离退休职工,为大家发放“蔬菜包”等慰问品。党组这个举动出乎很多人的意料,因为有很多单位在反“四风”的形势下,取消了老同志所有的“福利待遇”。广大离退休干部政治觉悟高,高度支持中央的决定,但是也反对不切实际的“一刀切”。正如我们一位老同志所言:“中央反四风,治的是腐败。以此为借口,取消对老同志正常的关心,是保自己的乌纱帽,是不作为的表现”。言辞激烈处,道理确凿。“蔬菜包”事小情大。在进行群众路线教育实践活动总结之际,决定慰问离退休职工,这是一项暖心行动,深受老同志们的好评。反映的是党组对老同志的感情,体现的是党组实事求是的群众工作路线和务实的作风。 

  参加集中培训学习,总感觉有了很大的收获。可是我个人所有的心得体会,在“空谈误国、实干兴邦”这句话面前,又都显得很空洞。真是学无止境。 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档