首页 工作动态 通知公告 党建之窗 身边正能量 燃情纪事 健康指南 文化天地 支部空间
 
当前位置:情燃桑榆 > 文化天地
龙虎山纪行
2013-12-31 | 来源: | 【 】【打印】【关闭

  江西七日行,一直在雨中。 

  出了赣州机场候机大厅,朋友老曾就把我们接进了水淋淋的世界。经兴国、瑞金、鹰潭、景德镇、庐山、到南昌,雨时而滂沱时而淅沥,终归没得消停。车窗外水濛濛、雾重重,难识河山真面目。老曾和他的同事老罗都是经多见广并且善于表达之人,他们走哪说哪,山川人物,典故野史信手拈来皆成妙趣,一路耳闻聊补眼见阙如。 

  到龙虎山,老曾请来了当地最佳导游。导游姓胡,高个长发,语音舒缓,言谈幽默。乘竹筏漂流泸溪河时,她叮嘱大家,观景要“三分察看、七分想象”。实在说,她指出脸谱崖梁山一百零八将脸谱,溪边奇峰“和尚背尼姑”等,原本似是而非,加之云缠雾绕,难以端详,没有给我留下多少印象。 

  竹筏停靠在仙水崖对面码头时,导游笑道:“噢。雨小了,可以看‘升棺’表演啦!” 

  她指着悬崖绝壁说:“龙虎山有中国最早崖墓群,分布广、数量多、位置险、所藏文物丰富。这面岩壁崖墓最多,我们现在角度正好观看。 

  春秋战国时期,古越人怎么把一个个沉重棺木(最大的长近四米)送上摩天临水的绝壁?为解这个谜,景区管委会高调悬赏,尽管赏金已升到40万元还是无人揭晓。 

  两千六百多年来,崖上云聚云散,崖下水起水落,那些藏着棺木的洞穴,像一只只冷眼,居高临下,俯瞰着大惑不解的后人。 

  谜虽未解,龙虎山人早已凭想象把“升棺”表演做了起来,景区因此多了一个亮点。 

  摩天绝壁好似竖起的舞台。随着长长绳索从峰顶抖落,锣鼓急急如令,一个身着明黄色裤褂,腰扎红绸宽带的汉子,从云端援绳飞荡而下,跳跃、腾翻,动作勇武奔放、情景惊险刺激,吸引观众视线,激起阵阵喝彩。随后,一具事先捆扎好的棺材,被绳索从崖底舢板上吊起,缓缓吊到悬壁上的洞穴口。黄衣舞者和先期到达的助手将棺材推拉进洞,置放停当,然后腾身弹出,单手执绳,展臂伸腿,全身摆成一个“大”字。 

  导游指着舞者造型说:“快看结束动作,这叫大展宏图!” 

  归置棺木,本是丧葬活动。导游的解说极尽吉祥喜庆,尤其以谐音来比喻官场文化,很讨游客欢心。 

  她说:“升棺就像升官。是不是上面得有人提携?”她遥指崖顶垂下的拉绳。 

  “是不是下面还得有人抬举?”她挥手指着崖底捆扎棺材的人们。 

  “是不是还得腾出相应的位置?”她指向放置棺材的洞穴。 

  导游连连三问,有人鼓掌,有人叫好,有人调侃:“上面大官拽呀,下面大款撑呀……,哎呀!” 

  导接着说名山由来:“龙虎山是中国道教发祥地。东汉时期,第一代天师张道陵肇基炼九天神丹于此,‘丹成而龙虎见,山因以名’,张天师在龙虎山承袭六十三代,已历经一千九百多年。” 

  “我曾给本家省长做过讲解呢。”身材高挑的导游,把手伸到自己肩膀上下,比划着胡长清个头和长相。       

   “十几年前,国际道教大会在龙虎山开幕那天,省政府决定由分管宗教的副省长胡长清来致辞。会开了,人却没来,他去了哪儿?没得消息。只好临时换成省政府副秘书长代致辞。” 

  “中午,大会差不多要结束时,胡大官人带着两个漂亮妹子来了。他没有拿请柬,随行妹子也没有门票(那天不售票)被门卫挡在山门外。门卫居然不认识省长!胡大官人大发脾气。他越叱骂,门卫越不肯通融。僵持好一会儿,直到景区管委会郑书记赶来后才解围。郑书记连忙叫来我给省长讲解。” 

  “漂流泸溪河时,竹筏水手划桨撩起几点清凌凌的水花溅落到胡身上,胡大官人呵斥水手不长眼睛,弄湿了名牌西装。两个妹子相视而笑。水手们愤愤地扭过脖子,面对山水不再回头。” 

  “那次游览,胡大官人心气不顺,我讲什么,大概引不起他的兴趣啦!” 

  “胡大官人再次来龙虎山,领导没让我去导游。事后听说看“升棺”表演那会儿,出了件古怪事儿。好不端端的,吊棺材的绳子到山崖高处说断就断了?那绳子好粗、好结实哦!绳断了,棺材从半崖摔下来,竟然从水里砸出了一具尸体!前些日子发洪水上游冲来的尸体,怎么偏偏就卡在这片水下石缝中?早不出,晚不出,非要等到胡大官人看表演才冒出水来!” 

  “你说说,你说说,事情咋就这么巧呢?” 

  曾处长说也听到过这件事,是有些蹊跷。 

  导游言犹未尽:“多少年来,成千上万人在这里顺顺当当看过‘升棺’。唯胡大官人来那次,棺不但没升上去,却弄出个死鬼来……晦气不晦气哦?” 

  龙虎山下,对着实景说事实,这话听来一点不玄幻。 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档