当前位置:情燃桑榆 > 通知公告
朱时兴研究员科研成果获殊荣
2017-03-16 | 来源: 天津地调中心离退休管理处 | 【 】【打印】【关闭

20172月,天津地质调查中心退休干部朱时兴研究员“地球上最早大型多细胞生物化石的发现”,分别入选了2016年中国地质学会、中国古生物学会和中国地质调查局、中国地质科学院地质科技十大进展成果。

朱士兴、男、中共党员、大学毕业、研究员、19393月出生。1963年毕业于南京大学地质系区域地质专业,先后在中国地质科学研究院三室(北京)和天津地质矿产研究所(现天津地质调查中心)前寒武纪研究室工作;1992年被天津市政府授予“前寒武纪古生物专家”衔,同年获得国务院政府特殊津贴。1991年被聘为加利福尼亚大学(圣.巴巴拉)博士生导师组成员,1996年被特邀为美国科学促进会会员,纽约科学院成员。20033月在天津地质调查中心退休。现被聘为天津地质调查中心前寒武纪研究室专家、并先后被中国地质大学特聘为讲座教授和被中国科学院南京古生物研究所聘为客座研究员。

2003年以来,朱士兴研究员退而不休,继续发挥专家优势,勇攀世界科学高峰,带领天津地质调查中心前寒武纪研究团队在国家自然科学基金项目资助下,在华北燕山地区高于庄组中部首次发现大量分米级的碳质宏观化石,通过形态学、细胞学和拉曼光谱研究,确证它们是迄今发现的个体最大的前寒武纪多细胞真核生物化石,距今约15.6 亿年,把多细胞生物在地球上出现的时间从多数人认为的距今6.35 亿年往前提前了近10 亿年。这一发现是地球早期生命演化研究领域中的一项重大科学发现,对早期地球环境演化与生命过程的研究具有重要价值,代表着中国学者在地球生命早期演化研究再次取得新成果。20165月,朱时兴研究员带领前寒武纪研究团队与中国科学院南京地质古生物研究所、中国地质大学(武汉)、美国哈佛大学和挪威卑尔根大学等国内外科学家共同合作,在国际著名刊物《NatureCommunications》上发表了《华北15.6亿年前高于庄组分米级的多细胞真核生物》的研究论文。

 

 

 

 

 

 

 

 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档