当前位置:情燃桑榆 > 为您服务
老年人出行安全注意事项
2017-05-18 | 来源: 全球摄影网 | 【 】【打印】【关闭

现如今,外出旅游的老年人越来越多。在“老年游”持续升温的同时,“老年游”的安全问题也受到越来越多人的关注。那么,老年人外出旅游究竟有哪些事项是需要格外注意的呢?我们一起来看一下。

事项一:出行前体检和保险不能少 

出发前应做一次全面的健康检查,并向医生咨询是否适合出游,特别是患有心脑血管疾病、呼吸系统疾病、骨关节疾病等慢性疾病的老年人,出发前一定要就旅游项目向医生进行详细地咨询,获准后方可参加。除体检外,切记随身携带慢性治疗药物,晕船药、晕车药、解热镇痛药、肠胃药、感冒药等应急药物也要带足。

另外,老年朋友们最好和旅行社签订旅游人身意外险并尽量购买保险公司交通、医疗等方面的短期意外保险。

事项二:慎重选择旅行团 

老年朋友们最好不要单独旅游,建议跟团或同家人一起出游。在选择旅行团时,不要选择明显低于市价的廉价团,这种旅游团服务设施不健全,安全也得不到保证。

老年人由于身体素质较差,应选择旅行线路较为轻松且配有经验丰富的导游和随行医务人员的老年团。需要注意的是,老年人在与旅行团签订旅游服务合同时要认真阅读合同条款,并根据自身情况,与旅行社单独约定附加条款。

事项三:了解目的地的天气和治安情况 

老年人出游前要了解目的地的气候,并根据天气和气温状况备足衣物和日常用品。另外,为了安全起见,还要了解当地的风土人情、医疗和社会治安状况。

事项四:做到量力而行 

老年人外出应首选短途周边游,若长途出行,最好是乘坐火车,如需乘坐飞机、大巴,应提前向乘务人员报备身体状况。在选择游玩项目时,尽量避免高空、高压的项目,在选择登山、游泳、温泉等项目时一定要慎重。

事项五:避免过度疲劳 

旅游时,最好不要打乱平时的作息时间,保证充足的休息和睡眠,住宿要选择安静、安全、卫生、舒适的宾馆。在游玩过程中,要及时将身体状况告知领队或随行保健医生,若感到体力不支,千万别逞强,应及时休息或停止游玩。此外,一天安排的活动不宜过多,做到量力而行。

事项六:注意饮食卫生 

老年朋友们最好在餐厅吃饭,少吃街边小摊,自备餐具和水具,这样既方便又卫生;在品尝当地小吃时,要适可而止,切忌暴饮暴食。

饮食宜清淡,多吃新鲜蔬果,少食用油腻、辛辣和生冷食物,以免造成肠胃不适。

事项七:谨慎购物,避免上当 

很多人外出旅游时,都喜欢购买一些当地的土特产,小编建议在购买土特产时,要选择信誉较好的正规商店。若购买珠宝、玉器等贵重物品,一定记得索要发票,一旦发现物品有问题,要保存好证据,并及时向旅行社或旅游主管部门反映、投诉。

事项八:注意好自身安全 

随团旅行途中,要保持手机畅通并定期与孩子、亲友联系,尽量不要在休息时间单独外出,以免发生意外。入住宾馆后,要在第一时间了解逃生路线图,在乘坐飞机、渡轮等交通工具时,要注意查看疏散、避难、逃生设施的位置和使用方法。

途中,一旦遇到突发性事件或安全事故,要及时向领队和旅行社求助。此外,老年朋友们还应该了解一点突发事件的自救常识,若与团队或家人失散,要保持沉着冷静,尽力寻找安全地点等待救援。

(来源:全球摄影网) 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档