当前位置:情燃桑榆 > 为您服务
家庭防电小知识
2017-05-18 | 来源: | 【 】【打印】【关闭

 

  随着家用电器的增多,对家庭装修中电器线路的设置也提出了更高的要求。电源的处理、科学的布线,虽然是家居装修中最基础的工程,但直接关系到用电安全与使用方便。  

  1.妥善收纳书房电源线  

  在书房里,最让人头痛的就是电脑背后纠结在一起的大团电源线,不但影响卫生和美观,查找线路时也相当麻烦。如果可以解决这个问题,相信会令整体环境整洁很多。不妨利用书桌上自带的走线孔,把电脑后面的各类电源线收集在一起,这样可以让工作区变得更加干净。此外,有些电脑桌后边带有隐藏式电源线路设计,可以帮着解决电话线和上网线的走线,支架上多个圆孔设计,可以有效收纳电源线路,让电脑桌周边显得更整洁。  

  2.电器布置摆放要考虑诸多因素  

  电器线路的设置固然重要,但一些家用电器的摆放也是有很多门道的。例如,电视机旁最好不要摆放花卉。因为X射线会加速其细胞的新陈代谢,使花卉枯萎凋谢,洗衣机应放在干爽的地方,以免机器受潮气侵蚀,缩短洗衣机的使用寿命;冰箱不要放在角落,空气不流通会损坏冰箱;冰箱平时要散热,散热不畅,也会影响到它的使用寿命。冰箱在热的环境下,其压缩机会频频开动,使冰箱耗电量增加,因此,冰箱要远离热源。  

  3.慎重设置插座  

  很多家庭在安装插座时,觉得装得太高会有碍美观,会将其装在较低的隐蔽位置。可是这样很容易在拖地时让水溅到插座里,而导致漏电事故。因此业内规定,明装插座距地面最好不低于1.8米;暗装插座距地面不低于0.3米。厨房和卫生间的插座距地面1.5米以上。  

  4.正确使用插线板  

  要切忌乱接插座板,更不能长期使用无地线(两孔插头)接线插座板,以免造成不安全的隐患。最好不要远距离或跨房间使用接线插座板,这样一方面容易让人绊倒,另一方面,从技术角度看,很容易造成预配线路容量不均衡、保护开关不匹配的后果,因此对插座的数量和设置要有超前的考虑。  

  5.根据家庭需要确定插座数量  

  有些家庭为保持墙面的整洁,装修时安装插座的数量会尽量控制在最少,结果以后发现非常不方便,甚至要经常用插线板连线。一般来说,一个房间内至少要有两个插座,当然,具体安装的位置和数量还得由家具的布置和其他一些实际情况来决定。比如我们要使用可以摆放电视的组合家具时,就应该针对电视机的高度安装插座,同时留出电视天线的插口;再如卧室里放床的位置确定后,就应在床的两边对称安装两个插座,以备主人使用床头灯和便携式电器等。  

  6.改变电闸设置方式,分块控电  

  电器的增多,用电的分类越来越细,安全性也越来越重要。以前,如果房子里有一盏灯坏了,跳闸后所有的灯就会全灭。为防止这种情况出现,需要改变电闸的设置方式,分块控制。最少要把一户的用电分成三部分:空调、灯、插座。如果家中面积很大,还要根据区域划分得更为细致,如客厅、卧室等。这样哪一路短路,只是这部分会断电,不会影响到其他地方的用电,检查起来也方便很多。  

  7.及时拔出插头切断电源  

  由于现在的家用电器大多使用开关电源,开关设在线圈后极或使用遥控器进行控制,通常关闭电器电源开关并不能完全切断电源,电器线圈仍在工作,因此必须拔出插头才能切断电源。家庭影院与电脑周边联用设备较多,每次分别开关和接插插头较为麻烦,因此,应当使用大型接线插座板,方便对这些电路的集中控制。  

  8.总配电箱的安装位置  

  一般对于家庭而言,居室的总配电箱要装在进门处侧面比较隐蔽的位置,距离地面的高度为1.6米。配电箱内装有自动断路开关,开关电流的大小是根据室内负荷电流而定,当室内任何用电设备发生短路故障时,自动断路开关就会运作,及时切断电源。  

  9.卫生间用电要考虑防潮问题  

  由于卫生间的环境比较特殊,所以在线路及电源的布置上一定要特别注意。首先要考虑电热水器、浴霸等大电流设备,电源插座要远离溅水区,插座面板上最好安装防溅水盒或塑料挡板,这样能有效防止因水汽侵入而引起的短路。卫生间电器通常独立放线和加装保护装置,务必进行可靠接地和漏电保护。此外,卫生间还应预留两个以上插座以方便使用洗衣机、吹风机等家用电器。  

  10.厨房的布线  

  如今,人们使用洗碗机、消毒柜等厨房设备增多,所以应根据具体要求在厨房不同位置预留电源接口。除了为抽油烟机和冰箱等常用家电各安装一个插座外,还应根据操作台位置预留出一到两个插座,以便厨房小家电的使用。为了安全起见,厨房的开关、插座要避免安装在煤气灶周围。厨房电器插头一般不要经常插拔。油污含有酸性物质并具有导电性,经常插拔,易沾染油污,不仅会腐蚀插头、插座铜件,而且会降低开关插座的绝缘性能。 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档