首页 工作动态 通知公告 党建之窗 身边正能量 燃情纪事 健康指南 文化天地 支部空间
 
当前位置:情燃桑榆 > 身边正能量
马家金:忘不了的野外队
2018-08-10 | 作者: 航空物探遥感中心退休干部 马家金 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

     人老了,总爱回忆往事,野外队的生活,是我一生都不能忘怀的记忆。

野外队像个温暖的家,当时野外队人数较多,有队长、指导员,有会计、管理员,炊事员和司机,下分空勤组、综合组、资料组、野外组。我1964年分配到航测队,安排到野外队,从南方来到北方,人生地不熟,地质业务更是一点都不懂。我刚刚到野外队时,心里没底,空落落的,是老同志鼓励我说,没关系,有我们呢。

这句“有我们呢”,让我心理踏实不少。我不懂业务,他们就教我读数、点点、勾画曲线,整理飞行资料,教我摆脚架、校罗盘、跑剖面,进行野外异常查证。我们同吃同住,他们工作上帮助我,生活上关心我,就连笑话我说话——偶尔带出一句四川方言,也是那么善意。休息时,我们爱唱歌,哪怕你跑的根本不沾调,同志们总会起哄地叫:“再来一个”。有条件的时候,晚上我们还会去看演出,完了还会吃个夜宵,来碗“云吞面”。

野外队是个战斗集体,我们在一起的共同目标是保质保量完成生产任务,老同志的敬业精神和吃苦耐劳的作风,给我树立了榜样,跟着他们不觉得累,不觉得苦。

野外组是野外队的一支独立作战的小分队,他们的任务就是航磁异常地面查证。航磁异常一般都是在非常边远的地区,无论是深山密林,还是断岩、峡谷,我们仍带着仪器、脚架,还要背着简单的行李,备好一段时间所需的粮食、食盐、猪油、药品。野外队离开铁路、公路以后,大量的行程就是步行,找到我们要查证的航磁异常,直到把它追平为止,所以我们基本上是走到哪、住在哪、吃在哪,航磁异常的走向就是我们工作的路线,无论是茂密的森林、陡峭的山坡,还是荆棘野草丛生的深谷。

有人说地质队员是远看像要饭的,近看是个找矿的,有一次近看也没认为我们是找矿的,因为我们追异常,几天来已经走出了所带介绍信的有效辖区,无法证明我们的身份,就被当地民兵认定是特务,武装押送到当地公社的人武部,当然到了人武部误会就解除了,民兵受到了表扬。

还有一次,我们追异常经过一片竹林,刘善业被山里套野猪的机关套住了,突然被碗口粗的竹子单脚倒挂,弹吊在三米多高的空中,他的双手不是去抓身边的竹子保护自己,而是双手紧紧抱住胸前的那台德国悬丝磁秤,在他心中,仪器比自己的生命还重要。

我们野外队、野外组的同志常年在生产一线,他们把自己的青春撒在了蓝天,播在了大地,祖国的山山水水,留下了他们坚毅的足迹。他们以献身地质事业为荣,以艰苦奋斗为荣,以找矿立功为荣,默默地无私奉献,奋发图强,铸就了昨天的成就,奠定了今日的辉煌。我们相信,在“三光荣”精神的鼓舞下,在中心领导班子的正确领导下,我们航遥野外队运用更加高科技的手段、更先进的科学方法,必将在更高的科研和应用领域,取得更多的科研成果,更好地服务我们国家经济发展。我们赶上了一个好时代,让我们不忘初心、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗吧!

 

 

 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档