首页 工作动态 通知公告 党建之窗 身边正能量 燃情纪事 健康指南 文化天地 支部空间
 
当前位置:情燃桑榆 > 身边正能量
张骥:为航遥事业发展感到自豪
2018-08-10 | 作者: 航空物探遥感中心退休干部 张骥 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

  

记得以前有一个小品说:“远看像要饭的,近看原来是搞地质勘探的”,从一个侧面反映了我们地质工作者的艰辛与奉献,我们航遥中心也是这么过来的。记得80年代初,为取得一定的遥感数据,必须夜里零点和天上的飞机同步,当时是十一月份,天冷得出奇,除了一个小青袄大棉裤外,为了暖和,我们随手取根粮草绳系在腰间,玩笑地说:“里三层、外三层,不如一根粮草绳”。正是这种精神的力量,我们航遥人才能克服万难,在国家经济建设和油、矿产等领域都留下了不可磨灭的印记。

1977年,我来到航遥中心,那时主要飞测线公里。遥感刚刚起步,上下一心,风餐露宿,一年中大部分时间在野外飞行,做着各种试验,完善各种项目。由于技术手段的先进,才有了后来的大兴安岭火灾探测、长江三峡灾难调查,以及8801工程,把遥感技术用于民生,使我们航遥事业迈上了一个新的台阶。

2006年的下半年,由于当时想对长城做一个航空遥感调查,我陪同国家文物局,中国长城学会的专家、学者20多人来航遥中心开论证会,并参观航遥中心生产科研成果。当时,遥感中心承担的两项国家项目——矿山尾矿监管、土地征收利用监管,给参观者留下了深刻的印象。当时会议提出:媒体时时披露长城被毁的状况,监管不力,保护不力,不要多久,长城将只留在文字里、记忆中了,如果将万里长城纳入卫星全线监管,对长城的保护将造福子孙后代。

退休后,在航遥中心科研生产有关资料中,我看到每年完成40万测线公里,完成油气预测值、圈定油气坳陷,以及油气远景带测量,特别在南海航空重力测量,南海——西太平洋磁力异常等工作,实现了海洋地质调查的新进度。同时,航空遥感调查工作面向国家经济发展,实现京津冀、长三角、汾渭盆地的监测,完成青海、西藏冰川、冰湖遥感综合监测等。在服务国家重点战略的军民融合相关工程方面,全面启动并纳入“十三五”规划。近年来,获得国家科技进步二等奖两项,在专著、论文、专利等方面也成果颇丰,这也是我们这些老同志感到高兴的缘由!

在科技飞快发展的今天,新一代航遥工作者用新科技开拓着新的领域,追求着中国梦,努力让梦想成真!为什么,因为他们心灵的深处有万里长征的沉淀,有抗日战争的怒吼,有解放战争争取解放的激情,有抗美援朝的怒火在胸中翻腾。山风吹起了号角,暴雨洗涤了心灵,作为地质事业的接班人,承载着实现百年梦想的责任。航遥事业走过了六十多个春秋,我们航遥新的征程已扬帆启航,由衷感叹:一个甲子又春风,航遥紧追中国梦,远天遥看点线面,山谷风雨荡心胸。京津冀、长三角,青藏冰川汾渭泾,我用慧眼为国家,经济前哨地质兵!

 

 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档