首页 工作动态 通知公告 党建之窗 身边正能量 燃情纪事 健康指南 文化天地 支部空间
 
当前位置:情燃桑榆 > 身边正能量
沈保丰:壮心不已 再立新功
——沈保丰研究员承担的中国前寒武纪成矿体系研究科研项目取得重大进展
2018-07-16 | 来源: 天津地调中心 | 【 】【打印】【关闭

沈保丰研究员汇报项目科研成果

评审专家组进行科研成果评议

《中国国土资源报》进行宣传报道 

2018327,天津地质调查中心退休干部沈保丰研究员承担的中国前寒武纪成矿体系研究科研项目成果在北京进行评审。由两院院士陈毓川、沈其韩、李廷栋、任纪舜、裴荣富、翟明国及黄宗轲、徐志刚、陆松年等研究员组成的专家组认为:该项目研究聚焦中国前寒武地质和演化特征,以前寒武纪重大地质事件和超大陆旋回的地质背景和成矿作用耦合为主线,研究中国前寒武纪成矿区带、成矿系列和成矿规律,在理论上有创新,对指导找矿具有重要参考价值,是一份优秀的地质成果,达到同类研究的国际先进水平。2018423日,中国国土资源报记者周飞飞、黄凡,以《回望前寒武纪》为题,在《中国国土资源报》“特别策划”专栏作了长篇报道。

沈保丰研究员,现年84岁,中共党员,博士生导师。1959年毕业于前苏联顿斯工学院地质系。19801996年任地质矿产部天津地质矿产研究所所长。曾任《前寒武纪研究所进展》杂志主编,中国地质科学院高咨中心委员等职。历任中国黄金学会理事、天津地质学会副理事长、中国地质学会矿床专业委员会和前寒武纪专业委员会委员、天津市宝玉石协会常务理事等职。50多年来,沈保丰研究员主要从事矿床、前寒武纪地质、区域成矿规律和成矿预测等研究,专长前寒武纪成矿作用。曾4次主持国家和地矿部科技攻关项目(或课题)。20多次在地矿部、国家黄金局和中国地质调查局等重大研究项目担任负责人,曾担任国际地科联地质对比项目(IGCP),91项“前寒武纪成矿作用”和247项“前寒武纪矿床及构造模式”中国工作组副组长。先后在国内外发表论文100多篇,出版专著14部,提交研究报告19份。曾获全国科学大会奖1项,国家科学技术进步二等奖1项,省部级科技成果一等奖2项、二等奖6项、三等奖4项。曾获天津市和地质矿产部劳动模范、天津市中青年授衔专家、“八五”期间为黄金工业发展作出了特殊贡献的先进个人等荣誉称号。

20009月,沈保丰研究员退休后,“离岗不离党、退休不褪色”,充分发挥专家的政治优势、威望优势和经验优势,坚持在前寒武纪矿床、成矿作用和成矿规律等专业领域开展研究,持续为党和人民的事业增添正能量。2006年沈保丰研究员带领他的科研团队,调查了我国许多重要的前寒武纪矿床,编写出版了《中国前寒武纪成矿作用研究》理论专著,并获得原国土资源部2006年科学技术二等奖。由于工作业绩突出、成果显著,20141226日,沈保丰研究员在全国离退休干部“双先”表彰大会上获得“全国离退休干部先进个人”荣誉称号。 

 

 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档