首页 工作动态 通知公告 党建之窗 身边正能量 燃情纪事 健康指南 文化天地 支部空间
 
当前位置:情燃桑榆 > 身边正能量
向洪宜:学习党的十九大报告有感
2018-06-21 | 作者: 部机关退休干部第七党支部 向洪宜 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

中国共产党第十九次代表大会已经胜利闭幕七个多月了,但习总书记代表党中央所作的工作报告已深深印在我的心中。现将学习感受简要汇报如下。

     一、所取得的伟大成绩使中华儿女兴奋鼓舞

    (一)政治方面。反腐工作取得了重大胜利,“打虎”“拍蝇”“猎狐”,一大批腐败分子得到应有的制裁,此项工作深得人心;从严治党使党风已有明显好转,这些老百姓都看在眼里,记在心里。

   (二)经济方面。国内生产总值从45万亿元增加到80万亿元,经济总量位居世界第二;对世界经济贡献率超过30%;粮食生产达到1.2万亿斤;天宫(空间实验室)、蛟龙(载人潜水器)、天眼(单口径球面射电望远镜)、悟空(暗物质粒子探测卫星)、墨子(墨子号科学实验卫星)、大飞机(C919)等重大科技成果,令全世界中华儿女感到无比自豪。

(三)生态环境。这些年国家采取了多种措施,如退耕还林还草还湖,治理大气污染等,已初见成效。

以上成果的取得,是在我们党坚强、正确领导下,中华儿女共同奋斗的结果。我们都还记得,1956年,党号召向科学进军,由聂荣臻元帅主抓,钱学森同志等科研团队成功研制原子弹、氢弹;黄旭华同志隐名埋姓28年不能回家,成功研制核潜艇;南仁东同志放弃在荷兰的高薪回到祖国,用了22年完成了天眼工程;黄大年同志放弃英国高薪回到祖国,在吉林大学研究航空重力梯度仪,因过于劳累,58岁就献出了生命;清华学子默默在祖国最边远最艰苦的地方奉献到老……

二、不忘初心,牢记使命

解放前,我在很小不懂事的时候,就听说有红军,有朱毛,但不知是干什么的。后来慢慢地通过学习,经过党的教育和培养,才知道是共产党和毛主席、周总理、朱总司令等老一辈无产阶级革命家领导的军队,与国民党反动派进行了几十年斗争,无数革命先烈用鲜血换来的今天。过去党领导穷人闹革命是要为劳苦大众求解放,这次,习总书记在党的十九大再次提出,我们共产党人要不忘初心、牢记使命,要永远为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我虽已年老,但我们支部还有15位党员;我们虽已退休多年,但我们仍然是共产党员!我们要紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,持续不断地为我们的党和国家发挥余热,不断增添正能量。

    三、明确提出习近平新时代中国特色社会主义思想

    习总书记根据我国发展道路的历史和实践,形成了符合我国实际的新时代中国特色社会主义思想,主要内容:

一是明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。到2020年全面实现小康社会(目前正在打“三大战役”,即精准扶贫、污染防治、防范风险);到2035年基本实现现代化;到2050年全面实现富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

二是明确新时代我国的主要矛盾已经发生转化,即转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

三是明确我国社会主义事业的总体布局是五位一体(经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,生态文明建设),战略布局是四个全面(全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党),强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

四是明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

五是明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。

六是明确党在新时代强军目标是建设一支听党指挥、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。

七是明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

八是明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量;提出党的建设总的要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

习近平新时代中国特色社会主义思想继承和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,是我们中华民族实现伟大复兴中国梦的行动指南,必须长期坚持、不断发展。

四、个人经历中的点滴回忆

(一)求学

由于我哥哥服义务兵役,家庭没有劳动力,我在初中、高中期间,所有的一切都是依靠助学金;上大学以后,吃饭、零花钱、衣服被子、蚊帐都是国家给的。我的脑海里深深记着,没有共产党就没有我的今天

(二)   河南清丰蹲点做研究

大学毕业后,我被分配到中国农科院土肥所在清丰蹲点,从事盐碱地改良中的水盐运动规律研究。在清丰时,我住在马村公社东街大队四队队长宋春田家,与贫下中农同吃同住同劳动,与当地群众一同吃苦、一同生产治碱,建立了深厚感情。我回京后在农业部土地利用局工作时,再次到那里做盐碱地改良情况调研,老乡十分热情,把我当成他们的亲人接待,陪我去看当时的盐碱地改良现场,一起拉家常,在我要回京时,都要让我去吃饭,一位快90岁的贫农大娘,要我带一筐鸡蛋回去,我说我没法带,就在她家吃了两个鸡蛋领情。从这件事我深深感到,只要你去为他们做点事,他们永远记住你,每个共产党员永远都不要脱离人民群众

(三)   在山东德州武清县搞农田基本建设

1977年前后,德州地区水利局派我到农田基本建设工作队,住武城县郝王庄公社,与老乡一起推车挖沟修渠。在刚修好的干渠上给小麦浇反清水时,渠堤上出现了大的管涌,我手上戴一块东风手表,穿着棉衣服,不加思考地跳到渠水里,用身体挡住了管涌口。老乡们称赞共产党的干部都像你这样就好了。对我个人说这是表扬,但其中也明显显露出对我们党的一些干部作风问题的批评。所以,从严治党势在必行。

(四)   在国家土地管理局工作

1. 1990年,为准备西安地籍工作坐谈会,我与司里两位同志到江苏、上海调查城镇地籍实况,有个地方送给我们每人一件衬衣和一个小风扇,我们推辞不得只好带回,回来后,我们每人邮去70元钱。

2. 我分管土地登记处后,有一次,我不在家,浙江温州一个厂家为了取得印制土地证书资格跑到我家,拿两沓钱,我爱人坚决推辞,把他赶走了。后来我在家时,他又与国家医药局一位司长来家找我,带来一个篮子,后来打开一看内有两沓钱,我马上打电话让温州那位同志来拿走,并告诉他如果不拿走我就交到局纪检,让他们来找你。第二天他来取走了。

3. 有一次在福州开会,我与登记处同志顺便到福州马尾区土地局调研土地调查登记发证情况,在听完汇报和看完现场后,当地人员突然拿出两条金链子,说给你们小孩玩,被我们婉言谢绝。

习总书记的十九大报告,我学习得还很粗浅。在今后,我一定继续不断深入学习,时刻不忘我们党是代表人民群众利益的和全心全意为人民服务的宗旨,以一名老党员的身份,坚持从严要求自已,为实现党带领全体中华儿女实现中华民族伟大复兴,发挥自已的余热,为党和人民的事业增添正能量。 

  

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档