首页 工作动态 通知公告 党建之窗 身边正能量 燃情纪事 健康指南 文化天地 支部空间
 
当前位置:情燃桑榆 > 身边正能量
追忆杨采衡同志
2018-05-24 | 作者: 离休干部管理处 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

20184月的一天,我们在整理离休干部档案时,在已故离休干部杨采衡同志的档案中发现一张已经泛黄的《“老有所为精英奖”获奖者登记表》,表上清晰记载着杨采衡同志于19881216日由原地质矿产部推荐参加全国“老有所为精英奖”评选活动,并于198961日获此殊荣。

我们在随后的工作中,进一步对杨采衡老人的这份殊荣作了深入了解。杨采衡同志19086月出生在福建连城,1931年投身革命工作,193312月加入中国共产党,198212月经组织批准离休。离休前任原地质矿产部水文局副局长、顾问。离休后,杨采衡同志积极响应党的号召,自觉发挥力所能及的作用,不计较个人报酬、得失,奔赴多个省市收集民间歌颂周总理的动人诗句,自费自力编辑出版了《万束心花——献给敬爱的周总理》一书,颇具特色。上世纪八十年代,《老战士诗文集》编委会由中共中央宣传部批准成立,杨采衡同志受聘出任《老战士诗文集》主编。在编委会没有一分钱经费,没有任何设备,甚至连一间简陋的办公用房都没有的情况下,以身作则、艰苦工作,与编委会8位同志以“宣传党的革命优良传统,激励老战士和青年一代英勇奋斗、艰苦创业,为国家作出新贡献”为己任、同心同德,主持编辑出版了《老战士诗文集》一至三集和《名将粟裕》一书。他先后担任校外辅导员、北京诗词学会理事、老年教育协会顾问等职,还写出了十几万字的回忆录、革命史资料,他的多篇诗文、回忆录被多家报刊杂志刊用。他在81岁高龄荣获全国“老有所为精英奖”,令人信服,更是充分体现了他离休不离党、退岗不褪色、生命不息、奋斗不止的革命情怀!

纵览他的一生,自青年时代起就毅然投身反帝反封建的新民主主义革命斗争,在那战火纷飞的年代,他参加革命伊始就曾遭到国民党反动政府的逮捕,狱中他积极参加了党领导的反抗斗争,并在斗争中得以迅速成长;也曾在“皖南事变”中率团突围时遭到日伪军的伏击而身负重伤(被评定为三等甲级残废军人),但他的革命斗志未曾消减,依然奋战在战斗第一线。1948年,他就任山东地区华东军区司令部参谋训练大队大队长期间,不顾自己身体羸弱,在训练教学缺乏教员教材的情况下,既当队长又兼教员并自编教材,确保并有效推动了学员实战受训任务的圆满达成,华东军区司令部政治部因其工作突出授予他二等功荣誉。解放后他曾长期在军队作战、训练、教学、科研等重要决策部门工作,恪尽职守、善于调查研究、积极创新、很好地促进了各项工作的开展。1962年转业到地质战线工作后,他更是为了新中国的水文地质工作呕心沥血,无私贡献。他的一生,始终秉持着踏实做事、低调做人、不求回报、无私奉献的做事做人原则,这更加增添了我们对他的敬仰和钦佩!

今天,我们追忆杨采衡同志,就是要缅怀老同志投身党和人民事业的崇高理想、不畏艰难险阻赴汤蹈火的革命豪情和默默奉献的伟大精神,在追忆中增添我们做好离退休干部工作的自豪感!正是一代代杨采衡式的“老兵”,在党的领导下,用一生践行马克思主义、毛泽东思想,才有了党的事业的发展壮大。“不忘初心、牢记使命,永远跟党走”,正是广大离退休老同志的精神写照,更是我们青年一代需要继承和发扬的优良传统。 

 

 

 

 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档