首页 工作动态 通知公告 党建之窗 身边正能量 燃情纪事 健康指南 文化天地 支部空间
 
当前位置:情燃桑榆 > 身边正能量
杜绍先:认真学习党的十九大精神
2018-01-25 | 作者: 部机关离休干部 杜绍先 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

在电视上收看了习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告后,我又认真学习了三遍报告印刷本,虽然年纪大记忆理解能力有限,但总是思想认识一次比一次深刻。习近平总书记的报告共讲了13个问题,第一个问题,就是回顾了五年的工作。这五年是党和国家发展进程中极不平凡的五年,解决了许多长期想解决而没有解决的问题,办成了许多过去长期想办而没有办成的大事,推动了党和国家事业发生历史性变革,对党和国家发展具有重大而深远的意义。这五年提出了一系列新理念新思想新战略,出台了一系列重大方针政策,推出了一系列重大举措,这五年在我心中是过去无可比拟的五年,这五年在各方面都取得了卓越的成就,可以说是改变了中国的面貌。我体会较深的主要有以下几个方面:

一、经济建设取得重大成就。经济的发展保持中高速增长,与世界其他主要国家相比,名列前茅。国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,使我国稳居世界第二经济大国。

二、思想文化建设取得重大进展。加强党对意识形态工作的领导,中国特色社会主义和中国梦深入人心,群众性精神文化创建活动扎实开展,公共文化服务水平、文艺创作都在发展提高,全党全国思想上更加团结统一。

三、人民生活不断改善提高。国家一切建设都在考虑提高人民生活水平,狠抓脱贫致富。不管发生什么灾害,都是全力以赴救济。教育事业不断发展,大家都有接受教育的机会。人民的收入逐步得到提高,社会保持稳定。国家安全得到加强。

四、大力加强国防和军队建设。海、陆、空军都有大发展,武器装备得到更新,加强练兵备战,保卫祖国领土主权不受侵犯,如果敌人胆敢侵犯,一定做到战而必胜。

五、港澳台工作获取新进展。准确贯彻“一国两制”方针,深化内地和港澳地区的交流合作,繁荣稳定发展。对于台湾,我们始终坚持一个中国原则和“九二共识”,推动两岸关系和平发展。我们有决心、有力量坚决反对“台独”分裂势力。我们做好两种准备,一定要让台湾回归祖国怀抱。

六、外交工作全面推进。为我国和世界其他国家共同发展创造了良好条件,如共建“一带一路”倡议;发起创办亚洲基础设施投资银行;举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛;二十国集团领导人杭州峰会;金砖国家领导人厦门会晤;又如201712月初,300多位世界各国政党领导人在北京会晤,习近平总书记在会上的致辞和各方面的活动,使来宾们欢欣鼓舞,他们都发言表示愿意和中国站在一起,共同奋进。这些都提高了中国的地位和水平。

七、反腐倡廉取得新成果。中央出台八项规定,严厉惩治贪污腐败,反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,坚决反对特权,坚定不移“打虎”“拍蝇”,坚决遏制腐败蔓延的势头,已形成压倒性态势。大会期间还通报了孙政才等一小撮腐败违纪分子查处情况,大快人心。贪污腐败问题不治,会亡党亡国,会丧失执政基础和执政能力。从严治党永远在路上。

习近平总书记的报告用12个问题讲了十九大后我们党和国家领导人民要干的大事,明确我们的奋斗目标和要求,如到建党100周年时,全面建成小康社会;到新中国成立100周年时,全面建成社会主义现代化强国。在报告中提出这样的目标和要求,我想不是无根据的,是通过五年工作的总结,也听取了各民主党派、社会团体的意见而确定的。我相信,在以习近平同志为核心的党中央领导下,不忘初心,牢记使命,中华民族伟大复兴的中国梦定能实现!

我们中国有13亿多人口,有8900多万党员,属于大国大党。要加强党的建设,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到社会主义现代化建设全过程,体现到党的建设各方面,不断提高党的执政能力和领导水平。要团结带领全国人民进行伟大的斗争,推进伟大的事业,实现伟大的复兴,达到国家富强、民族振兴、人民幸福。要办好中国事,就要建设好中国共产党。这次党的十九次代表大会开得很好,很成功。习近平总书记的报告内容丰富,讲的很好。我完全赞同和拥护十九大报告和十九届一中全会的决议。我作为一名中国共产党员,感到很光荣,我决心团结周围的同志,认真学习理解宣传贯彻党的十九大精神,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。现在年老体衰,虽然做一些工作力不从心,但也要力所能及地为党和人民的事业增添正能量!

最后用四句话结束本稿:永远不忘初心,始终牢记使命,不懈艰苦奋斗,共筑民族复兴。

 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档