首页 工作动态 通知公告 党建之窗 身边正能量 燃情纪事 健康指南 文化天地 支部空间
 
当前位置:情燃桑榆 > 身边正能量
郭振西:学十九大精神 赞习近平总书记
2018-01-23 | 作者: 国土资源部机关离休干部 郭振西 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

中国共产党自1921年成立,已经走过了97个春秋。历史已经用铁的事实证明,中国共产党是伟大的、光荣的、正确的党,在全球找不出第二个。从党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国共产党的这面旗帜更加鲜艳了,国际地位进一步提高,话语权扩大,全国人民正在为建成小康社会、为建设强大的现代化国家而奋斗。

习近平总书记在党的十九大报告中讲出了我们党的伟大和正确,讲出了党的光辉历程,讲出了党的历史使命,讲出了我们党的奋斗目标,讲出了我们党发展的光明前途,讲出了我们党为全世界人民谋福祉的担当,更讲出了中国人民的心声。

毛主席领导中国共产党41年,打败了蒋家王朝,打败了日本帝国主义,推翻了“三座大山”,建立了新中国,开展了经济恢复和经济建设,使中国人民站起来了。

邓小平提出了改革开放的理论,经过40年不懈奋斗,中国成为世界第二大经济体,人民群众开始富起来了。

习近平总书记提出中华民族伟大复兴的中国梦,中国已开始进入一个新时代,正在为实现“两个一百年”的目标而奋斗,中国开始向现代化强国行列迈进。

“站起来”“富起来”“强起来”是三位人民爱戴的领袖带领全国人民艰苦奋斗、积极努力的结果。

学习党的十九大报告,更加感到党的十八大以来,在习近平总书记为核心的党中央领导下,中国各方面都发生了翻天覆地的变化,社会稳定、经济发展、市场繁荣、生活提高、安居乐业、日新月异、国强民富,祖国一派欣欣向荣的景象。

所有这一切,应该归功于中国共产党的正确领导;归功中华儿女的共同奋斗;归功于当代领袖习近平总书记。

第一,习近平总书记提出中国梦这个战略命题。实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想,中国梦是中华儿女的共同向往,昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景。

第二,习近平总书记提出道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。他多次强调,历史和现实充分证明,只有社会主义才能救中国;只有中国特色社会主义才能发展中国。这种热爱祖国、热爱人民的自信,更加坚定要走自己的路,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

第三,习近平总书记坚持深化改革,敢啃硬骨头、敢于涉险滩。他强调“改革开放是当代中国的鲜明标志和活力源泉,是发展中国特色社会主义的必由之路”。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,使改革在若干重大领域都取得了突破性进展,简政放权、大刀阔斧,新政出台数量之多、频率之高、力度之大前所未有。

第四,习近平总书记开启了法治中国的新天地。党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,开辟了法治中国的新天地。目标是建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法制国家,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。

第五,习近平总书记开创了反腐倡廉的新局面。他强调:从严治党,惩治腐败这一手绝不能放松。要坚持“老虎”“苍蝇”一起打。深入推进反腐败斗争,持续保持高压态势,做到零容忍态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少,不定指标、上不封顶,凡腐必反,除恶务尽。党中央的反腐决心深得党心、民心。

第六,习近平总书记重视惩治“四风”,密切了党与人民群众的血肉联系。群众路线是我们党的生命线,也是根本的工作路线,他多次强调:我们对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。这“四风”问题的存在,严重损害了党群关系,损害了我们党的光辉形象,必须根除。要自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,解决干部存在的“四风”问题,更加坚定了为人民服务的意志,广大群众无不拍手叫好。

第七,从严治军,加固中国的“钢铁长城”。习近平总书记指出要建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。要依法治军,全面加强部队革命化、现代化、正规化建设。切实履行好党和人民赋予的庄严使命。他向军内腐败挥出了重拳,力度空前、战果辉煌,加固了中国的“钢铁长城”。党的十八大以来“打虎”过百,其中“军虎”有:郭伯雄、徐才厚、张阳、房峰辉、谷俊山、田修思、王守业、王建平、王喜斌等。有评论说,军队正风肃纪、惩治腐败看似丢了“面子”,实则净了“里子”,看似伤了“筋骨”,实则固了“元气”,看似跌落低谷,实则迎来新生。

第八,开创了大国外交的新格局。习近平总书记强调,要切实抓好周边外交工作,打造周边命运共同体,秉持亲诚惠容的周边外交理念。坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻、深化同周边国家的互利合作,积极推进“一带一路”建设,努力寻求同各方面利益的汇合点。通过务实合作,促进合作共赢,合则强、孤则弱。党的十八大以来,习近平总书记内外双修,兼善天下,频繁出访,风尘仆仆,外交足迹踏遍五大洲,让世界看到了一个和蔼可亲、亲诚惠容的中国。近代以来,我国的国际地位从来没有现在这样高,在国际上的影响力也从来没有现在这么大。

第九,提出了和平发展的原则底线。我们中华民族有同敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。这一民族风骨在习近平总书记身上得到了充分体现。他在不同场合多次强调:我们坚持走和平发展道路,但决不放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家的核心利益,任何外国不要指望我们会吞下损害我国主权安全、发展利益的苦果。我们不惹事,但也不怕事,坚决捍卫中国的正当合法权益。看看伊拉克、叙利亚、埃及、阿富汗战火不断,人民流离失所,失去生存的条件,生活在我们祖国的百姓是多么幸福安康。

第十,提出“四个全面”战略布局。习近平总书记高瞻远瞩、因势而谋、应势而动、顺势而为,2014年在江苏考察时首提“四个全面”,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。“四个全面”是新时代我党治国理政的总方略、总布局、总遵循、总框架。其中全面建成小康社会是工作目标,全面深化改革是活力源泉,全面推进依法治国是制度保障,全面从严治党是根本前提,四者互为因果、互为条件、相互促进、相得益彰。

我出生在旧社会一个贫穷家庭,经受过旧社会的重重磨难,现在已是87岁的老翁。入党68年,我深深感到没有共产党就没有新中国,没有共产党就没中国特色的社会主义,没有共产党就没有我现在的“夕阳红”。因此,我从童年开始就发自内心的热爱共产党,立志跟党革命一辈子。“坚定信念、红心向党、不忘初心、贡献余生”,这就是我对党表达的心声。

                         

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档