当前位置:情燃桑榆 > 身边正能量
王殿琦:十九大精神引领我们实现百年强国梦
2017-12-26 | 作者: 部机关退休干部 王殿琦 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

党的十九大,是在全面建成小康社会、中国特色社会主义新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议。举世瞩目,意义深远,在国内外引起强烈反响。深入学习贯彻十九大精神,成为当前我国政治生活的首要政治任务。

作为一位有着40多年工作经历、35年党龄的退休党员干部,虽然离开了工作岗位,对于我们中国特色社会主义发生的历史性变革、取得的辉煌成就,特别是党的十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出的新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确立的决胜全面建成小康社会、开启全面建成社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进伟大事业、建设伟大工程作出的全面部署深受鼓舞,坚决拥护!

不谋万年者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。只有中国共产党人有这样的历史胸怀、担当和魄力。根据十九大以来的所学所思所悟,就2020年决胜全面小康与20202050的”两步走”战略谈谈自己的认识与体会。

十九大引领我们新中国2020年决胜全面小康。小康之家、小康社会,美满幸福的生活是人类社会多么美好的梦想。自改革开放初期小平同志提出到20世纪末基本实现小康,到近平同志领导我们2020 决胜小康,在中华大地彻底消灭绝对贫困这一前无古人的壮举,承载的是历代王朝想都不敢想、做都做不到的伟业。据相关资料看,19792010年我国GDP年均增长率9.9%20112015年年均增长率约8%2016年中国人均GDP已接近9500美元,经济总量达到12万亿美元,相当于日本、韩国、印度与东盟10国之和还要大。中国经济已经成为世界经济增长的“主要动力源与稳定器”,对全球治理的话语权大幅度提升。中国2017年经济增长预计达到6.8-6.9%,外贸增长强劲,外储前10个月实现十连增;创新层出不穷,据1211日《参考消息》世界知识产权组织年度报告,2016年中国专利申请领跑全球。据此发展趋势,假如2017-2020GDP年均增长6.5%左右,到2021年中国共产党百年庆典时,人均国内生产总值即GDP就可到达1.2万美元左右,总量达到15万亿美元以上。也就是说从2021年起中国达到了进入世界发达经济体的起点水平。从我们国家改革开放以来的发展实践看,中央设定的这一目标是科学的、实事求是的,是完全可以实现的。而这一目标实现,使我们不仅能以顺利全面决胜小康,而且也成功躲开了世界很多国家遇到的中等收入陷阱(年人均收入3000-10000美元)。这在当前世界经济低迷的情况下是非常难能可贵的,充分反映了中国特色社会主义制度优势和以习近平为核心的党中央的坚强领导。充分验证了西方世界鼓吹的自由市场的理想主义模式已经一去不复返了,《世界银行》终于接受了世界是一个复杂的体系之说,并非一种模式,终于承认了中国特色社会主义的发展模式与强大的生命力。

十九大引领我们2035年基本实现社会主义现代化。我们很清楚,1949年新中国的成立,中国人民从此站起来了。但我们国家当时是一穷二白,千疮百孔,当时要解决的主要矛盾就是要解决人民的吃饭、穿衣等基本温饱问题。因此,1956年在党的八大上提出当时中国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需求与落后生产力之间的矛盾。为此,以毛泽东、邓小平等老一代无产阶级革命家和历代中央领导集体领导全国人民作出了艰苦卓绝的努力,特别是党的十八大以来,中国的政治、经济、文化、社会和生态文明建设全面发展进步。党的十九大,分析国内外形势发展变化与历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治判断,描绘了决胜全面小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。也就是说进入新时代,我们的成就是全方位的,我们的变革是深层次的、根本性的。进入新时代我们将国家从温饱型社会向美好型社会大步迈进。即在2020年全面小康的基础上,到2035年基本实现社会主义现代化和2050年将建成社会主义“富强”国家。十九大进一步指明了党和国家事业的前进方向,形成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。也就是说,再奋斗15年到2035年,每年我们只要保持在5%平均增长水平,人均GDP将达到2.3万美元左右,中国的GDP总量即可达到30万亿美元,基本实现现代化,成为发达经济体、世界上最大的经济体,而且是政治、经济、文化、社会和生态文明“五位一体”全面发展的基本现代化国家。从新中国成立以来的发展特别是改革开放前40年的历史经验证明,这个宏伟目标在习近平新时代中国特色社会主义的指引下是完全可以实现的。我们应该对此充满信心。

十九大引领我们中华民族2050年实现“百年强国梦”2049年是新中国成立第一个百年,假设我国政治、经济、文化、社会和生态文明“五位一体”全面发展的基础上,从2035年开始,只要GDP年均增长率为3.5%,再发展15年,届时人均GDP约为4万美元,中国经济总量可到达50万亿美元,成为一个巨大的经济体,真正实现中华民族富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家,真正实现中华民族伟大复兴。这也意味着中华民族不仅站起来了、富起来了,而且是真正强大起来了。届时中华民族就可以完全自豪地站在世界舞台的中央,并为人类社会作出更大的贡献。

前途是光明的,道路是曲折的。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是新时代中国共产党人的历史使命。我们比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现这一目标。但我们必须深刻认识到,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。伟大斗争、工程、事业和梦想,紧密联系、贯通和作用,其中,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。我们必须深刻学习领会和认识决战小康和“两步走”战略的部署、重点和重大意义,必须坚持“五位一体”全面发展,必须坚持新的发展理念,必须继续坚持党的“一个中心,两个基本点”基本路线等。十九大的“两步走”战略不提“翻番”目标,体现了十八大以来党的一贯要求,就是为了保证中国特色社会主义的新的发展理念等。

学习十九大精神,我们离退休人员如何按要求学懂、弄通、落到实处?我非常赞同部党组的部署和离退休干部局的安排,广泛深入地开展学习教育活动,迅速掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神热潮,教育引导广大离退休老党员、老同志更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。推动习近平新时代中国特色社会主义思想在我们心中落地生根,开花结果。其次,我们广大离退休同志要退休不褪色,“不忘初心,牢记使命”,永远坚定理想信念,永远保持共产党人的先进性。第三,发挥正能量,努力为实现 “两个一百年”奋斗目标营造良好的社会氛围和环境。社会发展过程中新情况、新问题层出不穷,我们离开工作岗位,对情况的了解、理解都有了局限性,但我们离社会生活近了,可以在营造社会和谐氛围和环境方面多做工作,弘扬党的优良传统和作风,时时地地发挥和宣传“正能量”“好声音”;对于国土资源管理工作尽量帮忙不添乱,多一些建设性建议,少一些苛责挑剔,积极支持国土资源管理工作发展进步。第四是陶冶情操,保养身体。社会发展进步,明天无限美好,只有良好的心态,才能有健康的身体,才能看到和共享中华民族“两个百年”的社会盛举和发展成果。

老骥伏枥,志在千里,不用扬鞭自奋蹄。不忘初心,牢记使命,向天再借三十年,共享中华盛举。以诗铭志,愿与各位共勉!

  

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档