当前位置:情燃桑榆 > 身边正能量
老科协国土资源分会:举办2017年第八次主题宣讲活动
2017-12-20 | 作者: 吴海诚 | 来源: 中国老科协国土资源分会 | 【 】【打印】【关闭

 

20171031国土资源分会举办了第八次主题宣讲活动。有36位同志前来参加。会议由分会秘书长包永东同志主持。本次会议上有应志春、杜绍先和张以诚三位老会员进行了宣讲。他们的宣讲题目是:应志春《党的十八大引领我国攀登互联网高峰》;杜绍先《生我的是父母,培养我的是党和国家》;张以诚《中国历史上的盛世和当代的盛世进行时》。

应志春同志是中国地质科学院地质实验测试中心研究员,退休前从事分析仪器创新和实验室信息化、网络化研发工作。退休后返聘多年,并参加国土资源分会,担负着国土资源分会的网站建设和维护工作。他本次宣讲十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终站在新技术革命的潮头,顺应信息技术革命的新浪潮,实施了”互联网络+”战略,推进供给侧改革,网络科技创新、建设网络强国,取得了举世瞩目的成就,主要内容有以下7部分: 

1、习近平总书记关于建设网络强国的讲话精神 

2、“创新驱动战略”、“互联网+”行动计划 

3、国内外互联网发展史 

4、移动互联网的发展史 

5、互联网推进国土管理、地质实验室现代化 

6、网络安全 

7、对地质实验室的创新发展提出几点建议; 

⑴ 科学技术重大成就获得和科学研究新领域的开拓,往往是以检测仪器和技术方法上的突破为先导的。建议将南京地质调查研究所仪器研究室建设成为地质测试仪器的创新实验室, 

 加强仪器光源、信号采集接收、数据处理、大数据、云计算机的方面的创新。 

⑶ 培养“信息技术和分析测试”交融的人才。以“互联网+实验室”引领实验室走向国际先进水平。 

⑷ 提升现有的实验室信息管理系统(LIMS)的性能。 

杜绍先同志是国土资源部矿产储量管理司副司长。杜绍先回顾了艰苦求学的经历,他出生在云南大理的祥云县的一个农村,由于家庭贫困最多只能供他读到初中毕业,是在党和国家的培养下成为一名地质科技人才。1954年南京大学地质系毕业后,分配到西南地质局五七队工作。开始为昆明钢铁基地寻找铁矿资源。后来又在东川外围进行铅锌矿普查找矿。不久西南地质局任命他担任五二九队技术领导。1956年被地质部选拔赴苏联学习“稀有金属和分散元素的普查勘探方法”,于715日到部学习俄文,195831日出国赴苏,到哈斯克斯坦相关的普查勘探队,科学研究所、实验室等单位,参观并参与普查勘探实践工作,阅读他们工作的资料、成果等。在苏期间,严格遵守当地民族风习惯,随乡入族,虚心听取带领实习老师的意见,我们刻苦学习、一丝不苟,言行举止,严以律己,赢得了苏联朋友对中国人民的赞赏和好评。1959415日回国,部安排他到“全国矿产储量委员会”工作,直到退休还返聘多年,在全国储委约四十余年。他十分心关怀贫困地区学生上学,他建议支部把结余的党费用来支援贫困学生上学,得到我们支部同志的赞成,从2006年起到现在都在坚持这样做。他本次宣讲中较全面的介绍如下3部分: 

1、编制矿产规范总则和各矿种的地质勘查规范,供地质勘探队按规范进行勘察工作。 

2、审查批准地质勘探报告,共国家矿山建设利用。 

3、业务上指导帮助各省、区、市矿产储量委员会工作。 

张以诚同志是国土资源报社研究员,担任副总编工作。退休后从事我国地质学发展史以及矿业城市调研工作,撰写多部著作。他本次宣讲的主要内容是:他提出了“中国盛世进行时”设想;并分析了中国历史上的盛世;如汉唐盛世、康雍乾盛世,不同历史时期都有不同的盛世内涵。新中国成立以后,总体来说我国经历了几十年相对稳定历史发展时期,在新的时代,以习近平为核心的党中央带领下,我国的内政、外、交国防都取得了历史性的重大成就,初步建成了小康社会,为进一步取得更大成就打下了比较坚实的基础。广大人民群众心气盛、信心足。我国经济总量稳居世界第二位。不久的将来有望超越美国,成为世界经济总量最大的国家。在我们这样原本经济文化都比较落后的国家取得这样的成绩是多么不容易。全国人民都撸起袖子加油干,继续往前奔,到本世纪中叶,我们国家将会无可争辩的成为世界强国,迎来“新中国盛世”,屹立于世界最强大国家之列。将为世界和平、为我国经济振兴、为人民幸福、为人类进步事业做出更大贡献。

 

 

 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档