当前位置:情燃桑榆 > 身边正能量
赵献曾:“两学一做”学习感悟
2017-12-06 | 作者: 部机关退休干部 赵献曾 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

:按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,国土资源部老同志老党员走在前、作表率,结合人生积累的宝贵精神财富,写出了很多真挚感人、向善向上的学习体会,表达了对以习近平同志为核心的党中央的衷心拥护,倾诉了爱党护党的赤子情怀,表现了老有所为的满腔热忱,为社会凝聚和传递了正能量。国土资源部机关退休干部党支部书记赵献曾,年过八旬但坚持学习,笔耕不辍,每一篇文章都闪烁着智慧与正气,折射出一名老党员的觉悟与修为,值得学习和思考。现摘编如下,以飨读者。

 

“两学一做”学习感悟

 

(一)

有志者,要站在高处,看在远处,想在全处,干在实处。站得高才会看得远;想得全才不会顾此失彼;干事情就要实实在在地干。要说实话,办实事,使实劲,看实效,脚踏实地一步一个脚印向前走。这样,才会干出一番事业来。

()

做人要以德为本,一身正气,不卑不亢。做事要以实为本,一丝不苟,不浮不躁。做官要以民为本,执政为民,廉洁奉公,做到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,一身清白,一尘不染,不贪不沾,不昏不庸。

()

做领导不能胸无大志,鼠目寸光,在领导岗位上平平庸庸无所作为,抱着一种混日子的思想,得过且过,不求有功,但求无过。须知,无功就是过,平庸就是错,不进就是退,一退就是祸。

()

人活在世上,要做到坚定勇敢,自立自强,遇到困难敢于担当,敢于承受来自各方面的压力,即使面对失败的境地,也要挺胸直腰,不丢自信,不失自尊。

()

人一生不会一帆风顺,在前进的道路上总会有坎坷,有失败,有痛苦。但从坎坷、失败、痛苦中也会得到收获,那就是经验教训。古语说:“失败是成功之母”。失败会使人清醒、冷静,使人重新思考问题,重新认识自己。当然,从成功中会得到幸福和快乐,但成功也会使人昏然陶醉,骄傲自满,过高地估量自己。因此,我们既要从成功中得到幸福、快乐,也应从幸福、快乐中警惕成功后的夜郎自大、固步自封,做到谦虚谨慎,不骄不躁。因为“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。

(六)

道德是调整人与社会、人与人的关系行为准则的总和,也是人们自我发展、自我完善、自我规范的肯定。司马光有句名言“德者,才之帅也;才者,德之资也”。道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧却永远也填补不了道德的缺陷。

()

历史是通往当代的桥梁,没有历史哪有当代。人们珍藏过去的历史,就是为了把它交付给将来。而架设今天的桥梁,不就是为了走向明天吗?因此,我们应当珍藏历史、回顾历史、重视历史、尊重历史,既要不忘过去,也要面对现在,更要开创未来。

(八)

不以物喜,不以己悲。做平常人,干平常事,过平常日子,保持一个平常的心态。这是我们老年人应遵循的准则,也是我们老年人健康长寿之根本。

()

人们都向往成功和幸福,但也不要把失败和痛苦看作绝路。如果能把失败和教训当作精神财富,那么,它也会变成黑夜中茫茫大海里的航标灯,把你引向成功。

()

人生的道路是曲折漫长的,但关键的时刻却往往只有几步,这几步走起来很艰难,但只要你咬咬牙,狠狠心,使使劲,也许光明就在前头。如果你在困难面前畏首畏尾,退缩不前,很可能就会前功尽弃,一败涂地。我们人生的信念应该是:在困难面前要有披荆斩棘的勇气、勇往直前的毅力和雷厉风行的作风。宁吃千般苦,也不当“窝囊废”。

 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档