首页 工作动态 通知公告 党建之窗 身边正能量 燃情纪事 健康指南 文化天地 支部空间
 
当前位置:情燃桑榆 > 身边正能量
邱甲南:学好总书记讲话 坚定理想信念
2017-11-21 | 作者: 部机关退休干部 邱甲南 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

学习党的十九大精神,我认为首先必须坚定理想信念。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命之本。党的十八大以来,习近平总书记反复强调共产党人的理想信念问题。他在十八届中央政治局第一次学习时指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”这段重要论述生动形象地概括了坚定理想信念的重要意义,科学分析了信念迷茫的严重危害,进一步强调了加强理想信念,对于矢志不渝地为实现中国特色社会主义共同理想而奋斗的重大作用。

正值党的十九大胜利闭幕之际,我作为一个老党员学习对照总书记的讲话,心情无比激动,有着一种强烈的自豪感和责任感。回想一下,我退休整整二十年了,工作按年龄是要退休的,党员是没有退休年龄的。党员不退休,关键是理想信念不能退休,不能得“软骨病”。我认真检查了一下,我是一个农村出来的无知青年,在家时父亲对我的教育是“是党不入,是会不加”,做一个遵纪守法的老百姓。我当时年幼无知,并没有多想父亲讲的话是对还是错。自从我参军以后,在连队政治教育中,我亲耳听到指导员常讲革命前辈为了实现党的理想信念,不惜牺牲一切为之奋斗终身的光辉历史,使我知道了什么是理想信念和坚定理想信念的重要性。在部队党组织和首长的长期培养教育下,使我懂得了一些革命道理,学会了怎样为人处世,理解了什么是为人民服务。从此,我对父亲讲的“是党不入,是会不加”的政治态度有了不同的认识,和不同的选择。1959年我写了入党申请书,19601111日加入了中国共产党,成为了一名光荣的共产党员,选择了一条正确的人生道路。入党以后,我做了一些有益的事情,虽然对革命没有什么贡献,但始终牢记自己是一名共产党员。在为人处事和对待革命工作上,我养成了服从命令听指挥的组织纪律观念;不怕困难坚决完成任务的坚强革命毅力;做老实人办老实事的工作生活作风。现在退休了,一直在部机关退休干部第三党支部过组织生活。前任支部书记是韩文颖同志,现任是安育英同志。对这两位书记的认识可以用下面几句话来表达:

两位穆桂英,工作很认真,党务工作者,优秀年年评。

模范带头好,方法有章程,组织观念强,党员有干劲。

战斗小集体,大家都关心,支部是堡垒,互爱团结紧。

上级有指示,支部定机制,机关搞评比,多年是先进。

以上几句顺口溜是我对支部实事求是的评价,也是我在支部二十年生活过程中的体会。由于有支部的正确领导,我虽没有其他党员同志做的好,但对组织活动是尽我所能参加的。在京时,我积极参加支部组织的各项活动,如书法、象棋比赛,春节团拜会上,我还即兴编几句顺口溜祝大家开心快乐。在外地时,我会定期地打电话或写书面材料向组织汇报思想情况。前几年我还主动开车陪同支部领导去看望住地较远、行动不便的老同志。但因我外出较多,身体不太好,还有很多不足,特别是我几次病重住院都没有向支部汇报,总担心有病对老同志会产生不良影响,不想给他人添麻烦。

我现在实际年龄已是83岁了,还能怎么坚持理想信念呢?我认真思考了,认为有三件事可以做:

一是坚持锻炼,注重养生,争取生活能够自理,少给家人和组织找麻烦。

二是自己找点力所能及的事情做,尽量不要闲着,动动脑、动动手,对身体有好处。

三是宣传正能量,让红色故事占领政治理想阵地,使年轻后代知道今天的中国来之不易,激发后人爱党爱国之心,让党的理想信念有人传承。

最近我看了一本《长征日记》,是开国战将萧锋将军写的,我很受鼓舞、深受教育。萧将军11岁参加革命,15岁入党,18岁参加长征,参战1365次,6次负重伤。这说明他作战非常勇敢,机智灵活地指挥得当,巧妙地保存了自己,消灭了敌人。萧将军在参军前一字不识,60余年的军旅生涯中,他却写下了一千多万字的“红色日记”,给革命后代留下了宝贵的精神财富,值得我们敬佩和学习。

萧锋将军的故事,是无数共产党人为实现党的理想信念而奋斗的故事之一。开国战将,55年授衔的就有1641人。还有许多无名英雄和革命烈士,任何人都有精彩的故事,壮烈的人生。正是因为有了他们、不惜牺牲、坚持理想信念,中国才有了今天的伟大胜利,中国人民才掌握了政权,中国共产党才能在一个拥有十几亿人口的大国成为执政党,使中国的历史发生了翻天覆地的变化,建立起中国特色的社会主义制度,并领导中国人民进行改革开放,取得了举世瞩目的伟大成就。

今天的中国,在习近平总书记为核心的党中央领导下,制定了一带一路、金砖国家的指导方略,引领着世界各国人民走上“共商、共建、共享”的和平发展道路,意义非常重大,目标非常明确。这是中国领导人高瞻远瞩,将中国人的智慧、大国的担当、义务和责任,让世界爱好和平的国家和人民共享权力和利益,使和平发展的国家战略思想让世界人民都知道,都参与,都受益。现今的中国,世界人民信任你、拥护你、尊重你。我想这些都是共产党人坚定理想信念、共同奋斗的结果。

 

 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档