首页 工作动态 通知公告 党建之窗 身边正能量 燃情纪事 健康指南 文化天地 支部空间
 
当前位置:情燃桑榆 > 身边正能量
曾繁成:学习党的十九大报告精神
2017-11-15 | 作者: 部机关离休干部 曾繁成 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

万众瞩目、期盼已久的中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。会上,习近平总书记作了报告,审议修改了党章,选举了十九届中央领导集体。现在,举国上下正掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。我虽然年近九十高龄,但作为有六十多年党龄的老党员,热爱党、爱护党、跟党走,不忘初心,积极投入到学习宣传贯彻十九大精神中来。

十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的盛会。大会举旗定向,汇聚力量、鼓舞人心、催人奋进。大会提出了一系列新思想、新要求、新论断、新目标,作出了一系列新部署,是我们党在新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。在党的历史上、新中国发展史上,具有开创性、划时代的重大意义。

党的十九大精神内容丰富,博大精深,要全面认真学习,学深悟透,领会其精神实质。在全面通读报告的基础上,把着力点聚焦到以下几个方面,反复学、认真学,学懂弄通,入心入脑。

一、中国特色社会主义进入新时代。这是我国今后发展新的历史方位。新时代要有新思想、新理论、新战略、新措施。它意味着要担负新的历史使命,实现中华民族伟大复兴中国梦。

二、习近平新时代中国特色社会主义思想。是今后我党的指导思想,前进的指路明灯,实现中国梦的保证。内涵丰富,它的核心思想蕴含着以人民为中心的思想,处处体现了为人民对美好生活的向往而奋斗的目标导向。为人民服务是我们党永不改变的初心,也是我们党一贯坚持的根本宗旨。

三、新时代主要矛盾的变化。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。它意味着今后党和国家重大决定、制定重大政策、采取重大措施及其出发点要顺应人民对美好生活的新期待上来。

四、新时代新征程。中国特色社会主义总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。在全面建成小康社会的基础上,分两步走,第一步,从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化。第二步,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这个宏伟、壮丽、伟大的目标,我相信在以习近平总书记为核心党中央领导下,在全国人民努力奋斗下,不辱使命,一定会实现。

五、过去五年来工作成就极不平凡。党的十八大以来,党和国家事业取得了历史性成就和发生历史性变革,全面开创了中国特色社会主义新局面。在以习近平总书记为核心的党中央领导下,国民经济飞跃发展,经济总量稳居世界第二,增长速度位列前茅。调结构、补短板取得了初步成效。科学技术大踏步向前发展,硕果累累,据不完全统计,五年中世界首创的高科技产品,居世界第一的就多达数十项。从严治党、反腐倡廉已形成压倒态势。大国外交、一带一路、合作共赢得到全世界公认。这些可喜的成绩来之不易,要倍加珍惜。

六、坚定不移全面从严治党。打铁必须自身硬。十九大对反腐倡廉、正风肃纪作出了新部署。要求把党的政治建设摆在首位,以新时代中国特色社会主义思想武装全党,对反腐败斗争要夺取压倒性胜利,正风肃纪要持之以恒,全面增强执政能力。

七、坚持走中国特色强军之路。适应世界新军事革命和国家安全需要,提高建设质量和效益,提升战略能力,全面推进军事理论、军队组织形态、军事人员、武器装备的现代化。要求到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。

八、坚持走和平发展道路,推动构建人类命运共同体。中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自已的正当权益,任何人不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果。中国奉行防御性的国防政策。中国发展不对任何国家构成威胁。中国永不称霸,永不搞扩张。构建人类命运共同体已得到联合国的认可,大多数国家的赞同。

九、党中央集中统一领导是党的领导的最高原则。它关乎党和国家前途命运,关乎人民根本利益所在。维护和加强党中央集中统一领导,是全党共同的政治责任。要树立政治意识、大局意思、核心意思、看齐意思。要自觉在以习近平总书记为核心的党中央集中统一领导下,履行职责,努力工作。

十、习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。过去的五年取得历史性成就,根本在于以习近平总书记为核心的党中央坚强领导,以巨大的政治勇气和责任担当,推动党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点,进入了社会主义新时代。

十一、修改党章

十九大顺应新时代、新思想、新矛盾、新征程的新形势,对党章进行了修改。共修改107处,其中总纲部分修改58处,条文部分修改49处。 增加和修改的内容主要有以下几处:

总纲部分新写入的内容主要有: 

1.习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想写入总纲。

2.中国特色社会主义文化。

3.贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。

4.四个自信和实现两个一百年奋斗目标。

5.实现中华民族伟大复兴的中国梦。

6.党章根据我国社会主要矛盾的转化作出相应的修改。

7.必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

8.五位一体总体布局和四个全面战略布局。

9.协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

10.全面建成社会主义现代化强国。

11.全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

12.增强更加注重改革的系统性、整体性、协同性。

13.培育和践行社会主义核心价值观。

14.不断增强人民群众获得感。

15.坚持总体国家安全观,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

16.供给侧结构性改革、绿水青山就是金山银山。

17.人类命运共同体、一带一路。

18.全面从严治党、四个意识。

19.党是领导一切的。

20.实现巡视全覆盖、推进两学一做写进党章。

党章条文部分新增加两条:

一条是增加实现巡视全覆盖,另一条是党支部担负直接教育党员、管理党员等职责。增加了推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的内容。

   另外,明确中央军事委员会实行主席负责制,明确中央军委负责军队中党的工作和政治工作,等等。

从党章的修改内容来看,每一处修改都凝结着十八大以来对实践的丰富探索,也蕴含着党的事业发展和新时代的新要求,是党的前进方向,我党必将永葆青春和活力。

 

 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档