首页 工作动态 通知公告 党建之窗 身边正能量 燃情纪事 健康指南 文化天地 支部空间
 
当前位置:情燃桑榆 > 身边正能量
饶家光:颂歌献给十九大
2017-11-10 | 作者: 退休干部 饶家光 | 来源: 武汉地调中心 | 【 】【打印】【关闭

1018上午,举世瞩目的中国共产党第十九次代表大会在首都北京隆重开幕。我以激动的心情,全程收看了开幕会盛况,聆听了习近平总书记的报告。随后这些天,我又从多家媒体继续了解会议情况,继续学习报告精神,越学越激动,越学越振奋!

我深切地感到十九大是旗帜,是灯塔,是实现“中华民族伟大复兴”进程的里程碑。习总书记的报告是我国决胜全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴这一历史使命的“宣言书”和“总动员令”,是现实版的马克思主义,是全党和全国人民最宝贵的精神财富。

十八大以来的五年,我们国家开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的十大历史性成就。十九大承前启后,继往开来,迎来了中国特色社会主义新时代,明确我国进入新时代的重要标志,是我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;坚持理论与实践相结合,探索理论创新,一脉相承地提出了“新时代中国特色社会主义思想”这一马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南;坚持以人民为中心,把人民利益摆在至高无上的地位,制定了新时代坚持发展中国特色社会主义的十四条基本方略,宣誓了从严治党永远在路上;向全世界宣告:中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,“中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林”,承担起更多的大国担当。这一切令全国人民欢欣鼓舞。

我作为一个退休的老科技工作者,对报告提出的“坚持新发展理念”深有感触。报告指出:发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。以资源环境为主体的地质调查工作,是现代经济体系的重要组成部分。地质调查工作具有鲜明的理论与实践相结合的科学属性,而科技创新是地质调查工作发展的原动力,用创新发展来引领地质调查工作势在必行。这种创新是体系层面的创新,既包含理论创新,方法创新,又包含人才队伍培养、建设的创新和技术装备等的创新,是五大发展理念融合发展的创新。我相信,在十九大新发展理念指引下,地质调查工作的创新发展是完全可以期待的。我虽然早已不在第一线,但我是一名老党员,我乐于为地质调查工作的创新发展尽一点微薄之力。

 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档