当前位置:情燃桑榆 > 身边正能量
许宝文:不忘初心 牢记使命
2017-11-01 | 作者: 离休干部 许宝文 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

 编者按:本文作者许宝文同志现年84岁,在职时曾担任原地矿部副总工程师,1998年离休后,曾当选中国老科协地矿分会副会长,为国土资源事业积极献计献策;他热爱学习,热心支部工作,在担任支部书记期间,常常将自己收集整理的学习资料和学习心得拿出来与大家分享,他自学电脑和网络知识并积极在离退休干部中普及推广;他是一个热情的长者,博学的智者,更是一个乐观、有信念的人。20136月下旬,他因突发脑血栓而半身不遂,但他积极康健且笔耕不辍,他写的多篇文章被“情燃桑榆”网站刊载。这篇《不忘初心  牢记使命》是他全程关注十九大盛况,认真学习领会十九大精神的所思所想。现全文刊载,谨供学习交流。

不忘初心  牢记使命

大家期盼已久的党的十九大终于胜利召开了!全国人民欢心鼓舞,我们的党又进一步明确了党的任务,全党同志将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,共同奋斗,以最大的努力,全心全意贯彻党的十九大各项决议!“雄关漫道真如铁,而今漫步从头越”,今日党的十九大向全国人民发出了号召,要克服一切困难,向中华民族的伟大复兴,走向前所未有的美好前景继续奋斗!

大会首先认真地分析了当前我国社会的主要矛盾,明确了我国当前社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一点十分重要,也十分符合实际情况。人们经常说的“医食住行”,是人们特别关心的四件生活大事。“食”的问题已经基本解决,但是说到“医住行”,就反映我们社会的另外一方面——“不平衡不充分发展”的问题,也包括分配不公的问题。医疗问题关乎千家万户,是重大民生问题,“看病难、看病贵”还很突出,各地区的医疗水平差距还很大。在城市里,住的问题是目前急需要解决的问题,就是要实实在在的解决“房子是用来住的,而不是用来炒的”,让广大群众住有所居。至于“行”,尽管近几年我们取得了明显进步,我们的高速铁路已经成为“中国的名片”,街上小汽车排成许多,但还是要解决更多普通老百姓所面临的交通问题。因此,这些都是要在2020年全面建成小康社会决胜期所应该解决的基本问题。完成这个目标以后,按照两个阶段的目标,继续前进,第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这是一个向全国人民发出的伟大而又振奋人心的号召,使全国人民有了一个明确的奋斗目标。

党的会议首先要解决好党内问题,关键是要教育引导全体党员在政治上思想上行动上与党中央保持高度一致。我们党有8900万党员,是全世界第一大执政党,正如习近平总书记所说,大党要有大党的样子,我们一定要坚持从严治党,一定要持续高压反腐,把反腐败问题作为争取民心的关键问题,使一切腐败分子无处藏身,用“零容忍”的严厉措施,使社会风气得到根本好转。

这次大会的醒目标语是“不忘初心,牢记使命”,要求每一个共产党员牢记自己的入党誓言。我们每一个共产党员都是为了全心全意为人民服务而入党的,我们要牢记自己的誓言而永不忘记。想当年自己为了推翻国民党的统治,为了我们国家从半封建半殖民地的落后状态下争取解放,而不惜抛头颅、洒热血,努力为建设一个自由、民主、平等的新中国而奋斗。今天,我们面临新时代的社会主义新阶段,更需要我们全心全意地为人民服务。我们坚决响应党的号召,在新时代的社会主义,继续奋斗到自己的最后一天。我已经84岁了,虽然有半身不遂的毛病,只能依靠轮椅和左手用键盘,但我依然坚定自己是一个共产党员,应该和大家一起为贯彻十九大决议尽到自己的一份力量!

 

 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档