当前位置:情燃桑榆 > 身边正能量
十八大以来中国创造的世界之最
2017-09-11 | 作者: 曾繁成 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

      十八大以来,中国在改革创新驱动下,科技硕果累累,屡创世界之最,“世界首条”、“世界首次”、“世界第一”等词句不断见诸报端,令人惊叹,促人奋进。我为十八大以来中国在科技方面取得的非凡成就感到自豪,中国人民真正站起来了,不再受强国之欺。在精神振奋之余为习总书记治国理政的新思想、新理论、新战略取得的成就点赞,为伟大的科学家们的创新点赞。

在畅谈十八大以来发展变化、为党的事业增添正能量活动中,我将部分报刋登载的“中国之最”摘要如下供参考,并同大家共同分享这一喜悦: 

     一、中国高铁运营里程居世界第一。是世界上唯一成网运行的国家。是世界穿越戈壁区最远、防风工程最大、贯穿隧道最长的高原冻土工程。

二、京新高速公路是世界上穿越沙漠最长的高速公路。

三、长江三峡升船机是世界上规模最大、技术难度最高的升船机。

四、贵州省北盘江大桥最高落差565米是世界第一高桥。

五、港珠澳大桥是世界最长、施工难度最大,首创桥岛隧集群方案和最长沉管海底隧道的跨海大桥。被誉为当代世界“七大奇迹之一”。

六、成功发射世界首颗量子科学实验卫星,首次实现卫星和地面之间的量子通信,实现国家信息安全和信息技术水平跨越式提升。

七、中国500米口径球面射电望远镜是世界口径最大、最具威力的单天线射电望远镜。

八、中国研发的海翼号水下滑翔机下潜6329米刷新了水下滑翔机下潜深度的世界纪录。

九、中国可燃冰在南海试釆成功,成为全球首个实现试开釆中获得连续稳定产气的国家。

十、中国承建的世界首座、规模最大深海半潜式智能养殖场正式交付挪威。

十一、中国“神威.太湖之光超级计算机是全球运算最快的计算机,实现了全部所有核心部件国产化。

十二、2013年的进出口贸易总额达到4多万亿美元,2015年中国电子商务交易额达到21万亿元,双居全球第一。

十三、联合国报告显示,中国对全球减贫贡献率超过70%,对全球减贫贡献最大。

十四、中国实现了世界首次哺乳动物胚胎在太空发育成功。建成世界最大的基因库,综合能力居世界第一。

十五、2015年中国提交专利申请100多万件,是首个年度专利申请量超百万件国家,是第五年蝉联全球专利申请量之首。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档