首页 工作动态 通知公告 党建之窗 身边正能量 燃情纪事 健康指南 文化天地 支部空间
 
当前位置:情燃桑榆 > 身边正能量
安淑静:要当一辈子“最可爱的人”
2015-12-15 | 作者: 李晨源 | 来源: 2015年11月《中国老年》 | 【 】【打印】【关闭

    88岁的国土资源部离休干部安淑静是位抗战老兵,也是朝鲜战场上牺牲的志愿军最高指挥官、67军军长李湘的遗孀。李湘为国捐躯时,安淑静才25岁,此后,她独自一人把一双儿女培养成了教授和军队高级军官。离休后,安淑静开始过起与人“攀比”的生活:她去机关、学校作革命传统教育报告,激励学生、职工的爱国情怀;她编辑出版《老兵风采》和《女兵风采》等书籍,让老兵的故事震撼人心;她拿出多年积蓄为家乡助学、助贫,修路、建桥,温暖乡亲民众。

    对于自己所做的一切,安淑静轻轻地说,是怀念自己最亲的爱人,因为李湘在牺牲前两天从前线给她写信说:“希望你在祖国要和别人比工作成绩,比奉献,不要和别人比享受,贪安。” 

   

安淑静同志 近照

 

 

赵献曾敬贺安淑静88岁寿辰

 

 

 

婚后第一张合影选在烈士的坟前

 

安淑静祖籍河北安平,13岁就参加革命,并入党,先后担任晋察冀中央局机关团委干事天津市民政局副局长、中纪委局级监察员,原地矿部纪检组领导成员等职。在职时比工作成绩,离休后比奉献,这是安淑静给自己的定的“生活准则”也是她为了纪念在一起只生活了5年的丈夫李湘。

“朝鲜战争爆发时,我刚刚在医院生下女儿,临上前线的李湘到医院跟我说:‘我去保卫祖国,你在家保重身体,带好孩子。’没想到这一去,竟成了我们的永别。”

李湘,江西永新人,1930年参加红军,从司号员、班排长、连营长、团长、分区司令、旅长、师长,一直到67军军长,是从一场场艰苦战斗中拼杀出来的我军高级将领。

“李湘不仅善于用兵,很会带兵,还非常关心体贴部属,视他们为亲兄弟。”安淑静说。

说起与李湘在一起短暂的生活,安淑静记忆犹新,她说:“1945年冬调到中共晋察冀中央局机关做共青团的工作。194610月随机关从张家口撤出后,转移到河北唐县一带,配合唐县县委查租查息。这期间,冀中军区11旅旅长李湘也率部驻训唐县。我与李湘互不相识,是唐县县委书记唐振华,第4纵队32团团长马卫华等人向我介绍李湘,希望我们多聊聊,培养感情,结为革命伴侣。同时晋察冀中央局副书记刘澜涛也出面保媒,做我的工作。”

194727,安淑静与李湘结婚。婚后第二天,李湘突然把安淑静带到河北定县城郊的一片新坟前,说要拍张照片留做纪念,这让安淑静很是惊讶。

安淑静回忆说:李湘告诉我,那一座座新坟,埋藏的都是第11旅为解放定县而英勇牺牲的指战员。他拉着我的手,以烈士的坟茔为背景,让宣传干事为我们拍摄了婚后的第一张合影。

自己结婚了,李湘首先想到的是那些没有成家就长眠地下的战友。安淑静说,“他用自己结婚照纪念战友,也表明自己也随时准备着为革命献身。那时候我告诉李湘,我知道,要革命就会有牺牲。但我宁愿做英雄的寡妇,也不做懦夫的妻子!话虽如此,可也正是李湘此举,使我日后平添了对李湘的无尽担心和牵挂,特别是每当李湘率队出征之时。60多年来,我一直珍藏着这张有着特殊意义的新婚合影。当年李湘那不同寻常的举动,给我留下了终生的、刻骨铭心的记忆!”

 

李湘率领673天歼敌1.7万余人

 

和许许多多革命者一样,李湘少年时就抛家弃舍、辞别亲人,投身革命。他不但爱惜部属,也关爱妻儿,更牵挂年迈的母亲。但直到1949年整个南方接近解放时,李湘才派警卫员去找他分别20多年的母亲。

安淑静说:“警卫员来到江西,找了十几天,终于在井冈山下的一个山洞里,找到了李湘75岁的老母亲。当时,老人身上披着打满补丁的麻袋片,炕上只有一堆稻草用来御寒,半个破锅做饭,警卫员看到这样的情景当场就哭了,背着老人投奔了部队。”

1950年,李湘听到朝鲜的形势紧张,在年初就让妈妈回去,此时他们母子俩才刚刚团聚两个月。临别前,妈妈对李湘说:“儿子,我还没有和你说完话呢……”说着说着,老人家哽咽了,眼里噙着泪花。“老母亲回去后,我们时常给她寄生活费和物品。从李湘赴朝后,我按时给老妈妈寄钱物,在李湘不幸逝世后也没有间断,一直到老妈妈去世。”安淑静说。

1951831李湘率领第67接防朝鲜金城以南地区沿三八线24公里的正面防务。此时,敌军的“夏季攻势”正处强弩之末,101367迎来敌4个整师和众多火炮、坦克、飞机支持的最猛烈的“秋季攻势”。每次攻击,美伪军先施以密集炮火,再在飞机低空轰炸的配合下,以坦克为先导,以强志愿军3倍至10倍的兵力轮番上阵。李湘以丰富的作战经验和无畏的英雄气概,指挥部队依托阵地顽强阻击,创造了3天歼敌1.7万余人的赫赫战果。

整个战斗下来以后,李湘嗓子喊哑了,体重减了五六公斤。金城南阻击战10天中,敌人虽向前推进了六七公里,占领我兵团正面132平方公里的面积,但付出了巨大代价。第67军以伤亡1万余人的代价,毙伤敌2.6万余人,击落击伤敌机26架,击毁坦克100多辆,彻底粉碎敌军的“秋季攻势”。李湘也因突出贡献,被朝鲜授予自由独立二级勋章。

1952年春,敌军发动的春季攻势,而且大规模使用了生化武器(包括细菌弹)。一天,第199师师长李水清向李湘报告称,美军在该师阵地前沿投放了十几个空壳弹。李湘立即赶了过去,他仔细翻看后认为,这些弹壳可能隐含着重要的未知信息,便如实报告了志愿军总部。不久,李湘即发烧,并且脸部也肿了起来。很快,他的病情转化为败血症和脑膜炎,虽经医生百般医治,终因抢救无效,于当年78在前线去世,年仅38岁。从发病到去世,前后只有7天时间。

 

迟浩田将军提出捐资出书,被她婉言谢绝

 

今年是抗战胜利70周年,也是李湘同志诞辰100周年。当8月底她接过中央军委颁发的抗战胜利70周年纪念章时,她眼含热泪,不停地说这个奖章对她意义重大,其中也有李湘的一半。

李湘安葬于石家庄华北军区烈士陵园,解放军代总参谋长聂荣臻、华北军区司令员挥笔写下了:我深以丧失了20年的老战友、优秀的青年将领李湘同志而哀悼!

李湘牺牲后,朝鲜政府授予他一级国旗勋章。在朝鲜平壤市中心的友谊塔里存放的中国人民志愿军烈士名录,第一名就是李湘。

中国驻朝鲜大使馆原文化参赞白锐曾填词《江城子》书赠与安淑静:“丰碑直矗千里外,捧函盖,英名在。抗美援朝,壮志何豪迈!任凭狂风与暴雨,血谊存,永传代!”金日成当年接见安淑静,握着她的手说:你用青春抚育了一双儿女,你也是伟大的。”

离休后,安淑静享受副部级医疗待遇,有定点的医院,有舒适的高干病房,但她有时身体不适,就近在小区附近的医院就诊,有时病房紧张,她就住在走廊。有领导看望她,很是诧异,她却说自己是来治病的,又不是来享受的,“只要病治好了,住哪都一样。”安淑静坦然地说

国土资源部老干局局长长程荣欣刚上任时去看望安淑静,眼前的一切让他感动地说:“您政治上的高要求、生活上的低标准都是老同志当中的典范。”

中国少年军校是少年儿童体验军营生活,学习国防知识,掌握军事技能,磨练意志品质,培养团队精神的场所。安淑静担任北京德胜门外社区少年军校总部顾问,除了学校,她还常到工厂、机关作革命传统教育报告。这两年由于年岁渐高,她很少外出,将精力主要集中在策划编辑出版了《老兵风采》和《女兵风采》等多部书籍,让奋战沙场的老兵重温热血岁月,激励年轻人珍惜来之不易的生活,书出版,稿费安淑静不仅分文未取,而且还自掏腰包买书赠书。“让更多人的人了解战争的艰辛,了解牺牲的将士也有对美好生活的向往。” 安淑静说。

原中央军委副主席迟浩田上将是中国少年军校总校名誉校长,他得知安淑静倾力付出的不易,提出捐一部分资金帮助她出书,被安淑静婉言谢绝。她说,“我有离休费,还有李湘的抚恤金。”

国家发生大的灾难,安淑静第一时间捐资捐物;家乡要修路建桥,她出谋划策,筹款捐资;家乡的孩子学习用品匮乏,她精心购置,悉数捐赠;她老家的村党支部没有活动场地,她腾出自家院落,免费提供使用。

安淑静对外慷慨,对自己却十分抠门,他住着一套没有装修的上世纪七八十年代的老房子,房间地板上已出现长长短短的裂纹,屋里的摆设很简洁,沙发、组合柜、茶几等无一例外都是有年头的旧家具,墙上挂着家人旧照和友人的题字:“沧桑如歌女中俊杰,丹心一片晚霞芳琼。”是安淑静一生的真实写照

2012年十八大期间,一群来京上访的老乡找到她,诉说各自的困惑与苦衷,安淑静耐心地安顿她他们,运用自己在中纪委掌握的相关知识,将这群老乡劝回,并亲自给地方政府协调,解决他们的问题。为了从根本上解决政府与群众间的信息不暢,安淑静拿出自己的离休费,为老乡订阅了相关的报纸,及时了解政策,学习法规,不仅维护自身权益,也了解了政府行种政策的制定与实施的误区,亲乡们说,安淑静是他们在京的总顾问

这就是一名真正的老兵风采。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档