当前位置:情燃桑榆 > 身边正能量
“老地质”的不了情
2015-08-12 | 来源: | 【 】【打印】【关闭

 

  按:“推进生态文明建设”是党中央面向未来提出的新的执政理念和治国方略。作为生态环境的重要组成部分,矿山地质环境建设越来越被关注和重视。近年来,我国在矿山地质环境保护与治理方面取得积极成效,为服务和促进生态文明建设发挥了重要作用。这其中凝聚着许许多多地质工作者们的智慧与汗水,也包括已经离开工作岗位却仍在为之奉献的“老地质”、老专家们。部机关退休干部邓德芳同志就是这支队伍中的一员。下面,就让我们走近邓老,了解他为地矿事业发展所做的努力,以及难以割舍的地质情怀。 

    

“老地质”的不了情 

    

  邓德芳同志1944年出生于湖北荆门,1964年考入北京地质学院,从此与地质工作结下了不解之缘。毕业后分配到湖北省地质局第八地质大队,从事一线找矿工作,参与国内外一些大型矿床的普查找矿、岩矿鉴定和勘探等。在任地质队领导期间,他积极推行质量管理等现代化管理方法,经验成果在地勘系统得到推广,有效提高了地勘行业地质成果质量。此后他还担任了勘查司、财务司和服务局处长、部住房委员会委员兼房改办主任、部建房领导小组成员兼建房办主任等职,为国土资源事业和部机关建设发展作出了积极贡献,1999年获得教授级高级工程师资格。 

  2000年退休后,邓老坚持在热爱的地质岗位上继续奉献:应聘中国地质调查局,参与有关质量工作文件的起草,配合推行地调系统ISO9000质量管理体系,协助开展内部认证;加入中国老科协国土资源分会,负责“地质项目质量管理模式”、“金属矿山尾矿重金属污染的钝化技术示范研究”等课题研究,不辞辛劳奔赴各地调研,提出合理化建议。同时,邓老还应聘部油气资源战略研究中心,参与油气探矿权、采矿权申请资料的初审、制证、备案及“两权”使用费收缴和年检;连续14年参与编制“中华人民共和国石油天然气勘查开采区块登记状况图册”,其中“中国油气矿权图研制与应用”获部科技成果二等奖;为部油气矿业权管理部门撰写提供大量即时文字与数据统计分析资料;参与“油气勘查开采管理信息系统”研发和国家级油气资源数据库建设项目;多次参加各大石油公司油气勘查开采现场督导等。 

  当谈及矿山地质环境保护工作时,年已古稀的邓老精神抖擞,显得格外兴奋。他说:“发展绿色矿业、建设绿色矿山是我部2007年在北京召开的中国国际矿业大会上提出并倡导的。随后几年,我部不断加大统筹力度,积极引导各地开展绿色矿山建设试点,及时推广典型经验,建立完善配套机制,取得了一系列可喜成绩……”他给我们取来一份今年五月份《老科技工作者建言献策通讯》,上面有他的署名文章——《积极推进矿业绿色发展深入开展绿色矿山建设的建议》,并饶有兴致地介绍起了我国绿色矿业发展的历史、现状和奋斗目标。一个个清晰的观点,一串串详实的数据,我们不仅为邓老的学识所折服,而且更为他心系地矿、敬业奉献的精神所感动,这也是几乎所有老地质工作者们的共同闪光点,是给我们后来者留下的宝贵精神财富和正能量。 

  作为老科协国土资源分会绿色矿山建设专业委员会的发起筹备者之一,邓老坚持带头参加各种相关活动:指导矿山企业申请“国家级绿色矿山试点单位”、国家矿山公园、矿产资源节约与综合利用示范基地建设的规划编制;出席“中国国际矿业大会”、“矿业绿色发展大会”,参加各种相关研讨与座谈,及时了解国内外矿业绿色发展经验成果;参与部第三轮矿产资源规划编制;义务为部青年职工传授业务知识等。提到近期在山东济宁召开的2015年度全国地质环境管理暨矿山复绿行动现场会,邓老激动地说:“这次大会提出了2025年全面加强矿山地质环境保护与治理的奋斗目标,为今后一段时期的工作指明了方向、明确了重点。矿山地质环境保护工作任重道远,希望我国的矿山企业,能够尽快走上绿色发展的新征程。我也会继续为之努力。” 

  回顾50多年的地质生涯,邓老感言:“学地质是我年轻时的理想;在地质队找矿勘探再苦再累是我对地质的忠诚;到地矿部、国土资源部管地质,是我应尽的职责;退休后与时俱进继续学地质、干地质,是我对地质的不舍”,“地质事业蓬勃发展是我的梦想,我期待能为地质事业奋斗终身!” 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档