首页 工作动态 通知公告 党建之窗 身边正能量 燃情纪事 健康指南 文化天地 支部空间
 
当前位置:情燃桑榆 > 身边正能量
从自我作起,努力为党的事业增添正能量
2015-07-24 | 作者: 离休干部第四党支部 曾繁成 | 来源: | 【 】【打印】【关闭

  为深入贯彻习近平总书记在全国离退休干部双先表彰大会上重要讲话精神和全国老干部局长会议要求,部和离退休干部局组织开展“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化、积极建言献策”为主题的离退休干部工作为党的事业增添正能量活动,是非常正确和必要的,我坚决拥护,并努力贯彻落实。 

  为党的事业增添正能量,是关系到我党和国家兴旺发达、长治久安的大问题,对实现两个一百年奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦具有重要意义。是党和国家赋予我们离退休干部的光荣使命,是我们爱党、忧党、兴党、护党的具体体现,是我们离退休干部最大的愿望和满足。 

  开展活动的要求和内容都比较明确、具体。如何贯彻落实我个人认为应从自我做起,从小事做起,从身边做起,找到自己的载体,才能收到实效,否则有劲使不上,收效不佳。按照我个人的实际情况,除带头弘扬革命优良传统,带头践行社会主义核心价值观外,以展示阳光心态,体验美好生活,畅谈或宣传改革开放以来政治经济生活发生重大变化的大好形势为抓手,鼓舞人们士气,振奋精神,减少社会消极因素和不和谐音符,以此为党的事业增添正能量。 

  当前,我国全面深化改革任务十分艰巨,进入深水区和攻坚期;反腐败斗争任重道远,面临更加复杂的斗争形势;社会和网络上一些消极情绪、浮躁心理,影响着社会和谐与稳定。这些都急需要汇聚社会正能量去化解,也是我们离退休人员责无旁代的光荣使命。 

  我有晨练的习惯,每天早上在公园与一些人在一起活动,久而久之结交了不少朋友,经常在一起聊天。时而听到有些人由于受社会上消极因素影响,对社会上不公平、不公正、不正常的事和人意见很大,对党和政府怨气很深,牢骚滿腹;有人对社会逆向、消极方面看的多些,对正向、积极方面视而不见,说起话来情绪激动;也有人从网上看到或听到一些小道消息,谈起来津津乐道。对这些不和谐杂音如果随声附和,人云亦云或听之任之,任其传播下去势必对党、对社会和谐稳定带来诸多不利的影响。化解社会矛盾是每个共产党员的使命和责任,有时我以长者老人的身分进行劝解,宣传我国改革开放三十多年来国民经济发生翻天覆地的变化,人民生活水平的提高,以身边的事例说明大家都在分享着改革开放发展的红利,等等,于是使当时激动的情绪有所缓解,紧张气氛有所好转。我想如果用汇聚起来的社会正能量,一定能战胜和改变社会上出现的一些不正常现象和部分人的心态,使社会更加和谐稳定。 

  还有一件事对我感动很大。最近我跟旅游团去新疆等地旅游,乘坐火车专列,回来的途中在包廂里几个人坐在一起闲聊,有人提议想听我讲故事。我想起习总书记号召大家讲中国故事,这是一个极好机会,于是我向大家讲述了我亲身经历的事情。从抗日战争时期说起,东北人民在日本統制下过着牛马不如的生活,抗日烈士被屠杀的悲剧屡屡皆是,“万人坑”“千人坑”的惨案,屡见不鲜。解放战争时期为解放事业艰苦奋斗和不怕牺牲的大无畏精神。建国后为国家经济建设牺牲个人利益,不计报酬,一心为党工作的情结。故事会从开始四个人后来增加到八九个人,当讲到抗日战争时期,群情激愤,自动的发言,你一言我一语非常热烈,尤其是在日本要复活军国主义的今天,安倍竟毫无掩饰说“他的确在谋划和中国的战争”,还说“安保法案就是冲着南海上的中国”,这是明目张胆地向中国人民和政府挑衅,赤裸祼地暴露出想再次侵略中国的狼子野心。大家愤怒的说,绝不能让安倍阴谋得逞,绝不能让中国人民再受二遍苦,遭二茬罪。故事会激发了爱国热情,和民族团结情结。开始本来是自愿参加的讲故事会,后来自动变成了对日本右派复活军国主义的“声讨会”。  

  以上两个事例说明,不论事情大小、不分场合、不分方式,只要你认真贯彻《通知》精神,随时随地都能为党的事业增添正能量,践行社会主义核心价值观。 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档