当前位置:情燃桑榆 > 热点聚焦
多彩俏夕阳 网络来点缀
浅议网络与老年生活
2011-06-14 | 作者: 苗宏图 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

  中国互联网络信息中心(CNNIC)统计数据显示,截至2010年12月31日,中国网民规模达4.57亿人,比2009年增长了7300万,占到人口总数的1/3强。经过短短十几年的迅猛发展,“网络”和“电脑”这对信息技术的代名词,早已飞入了寻常百姓家,并迅速渗透到经济与社会活动的各个领域。可以说无论是信息、娱乐、商品交易还是衣食住行等和生活息息相关的领域,网络都无时无刻、无处不在地影响和改变着我们的生活。

  在我国,与网民数量一样迅猛增长的还有老年人口。截至2009年底,全国老年人口已经增至1.67亿,现正以年均近1000万的增幅“跑步前进”。老年群体的比例越来越大,老年人生活是否幸福也越来越成为社会关注的话题。虽然,幸福没有唯一的标准,影响幸福的因素也很多,但无疑,新时代老年人的幸福生活绕不开网络的发展。

  网上衣食行,做“银发宅男女”。老年人赋闲在家,虽然少了工作上的奔波,但却承担了更多的日常生活中的琐事,往往既要在家带孩子,还要做一些诸如储蓄、购物、邮寄物品、交水电费等琐事,常常两头不能兼顾。即使是忙得过来,出门的交通拥堵、搬运、排队等也费时费力,一两件事忙下来,也都疲惫不堪。而网络在一定程度上解决了这些问题,随着网络技术的发展和监管措施的完善,网购、网上缴费等业务也都初具规模,可以满足日常生活的部分需求,利用得当可以大大减少老年人出门的次数,节省出更多时间含饴弄孙、尽享天伦。合理利用网络,让老有所养更轻松惬意!

  网上娱乐忙,当“无齿偷菜人”。有的老年人,儿孙不在身边,虽少了很多家务,却又多出一份寂寞。想找老同事、老朋友打打牌、聊聊天,现在城市规模越来越大,出行越来越难,即便出了门,老伙计们也未必有空。老年人的娱乐项目相对较少,老年人之间的交流也相对单一。而同时网上聊天、网络游戏早就不是什么新鲜事物,年轻人可以,老年人同样可以。闲来到网上养养“牛羊”,偷偷老李的“菜”,约老王到网上下盘棋,老同事、老朋友们建个群侃侃大山,不亦乐乎?合理利用网络,让老有所乐更加丰富多彩!

  网上勤灌水,撑起夕阳一片天。老年人离退休后,离开了工作岗位,在家颐养天年,在社会上的“话语权”也相对较少。经常听见老同志说,我们退休了,说话也没有分量了。这种现象确实存在,而网络恰恰为老年人提供了一个叫响自己声音的平台。网络上贴吧、博客、微博大行其道,一分钟就能注册个通行证。在这里,老年人可以畅谈自己对社会上一些现象的看法,用自己的言论抵制不正之风;可以呼吁社会关注老年人合法权益,用网络的力量加强老年人权益保障;也可以用自己的人生经历和专业知识,引导年轻人健康成长,为社会多做一份贡献。合理利用网络,让老有所为无处不在。

  近年来,我国的网民以每年7、8千万的速度增长,网络对经济和社会领域以及日常生活的影响,也越来越深远、越来越迅猛。如果老年人(尤其是一些具备条件的老年人)不能及早地走近网络、走进网络,那么在不久的将来生活势必会受到影响。不能享受网络带来的便利,也就无法更全面地享受改革开放的伟大成果。虽然很多老年人还没有或者不愿意接触网络,但实际上他们已经在一定程度上“被网络”了。医院是老年人经常光顾的地方之一,现在医院推行的电话挂号、网络挂号以及自助挂号机、自助化验单打印机等等,或者是互联网或者是局域网,都已经在无形中使老年人“被网络”了。而且这种便利还会不断发展,如果老年人不愿意接触网络,随着医院新技术应用范围的扩大,老年人就医都会举步维艰。试想不久的将来挂号都网上预约了、缴费都网上支付了、化验单都电子邮件了,老年人还在那里排队,那将是一幅怎样的景象。“被网络”的形势倒逼着老年人学习网络、利用网络。

  最后,老年人不要对网络有畏难情绪。其实,很多老年人是有走进网络的意愿的,但是受老思想的束缚,认为网络是高科技、电脑很难学、自己岁数又大了,从而不敢越“雷池”一步。实际上,网络的影响虽然越来越大,但是网络技术也越来越成熟,电脑也越来越先进,随之而来的就是操作越来越“傻瓜”化。例如不会打字,可以手写,甚至语音输入;网上购物、聊天、游戏、发微博,听起来很复杂,其实无非是点几下鼠标而已。

  希望更多的老同志走进网络,为多彩的晚年生活增添一抹新绿。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档