当前位置:情燃桑榆 > 热点聚焦
将离退休干部党支部建在网上
——加强新形势下离退休干部基层党建工作探讨
2010-12-18 | 作者: 吴国华 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

  中国特色干部退休制度建立近30年来,离退休干部基层党组织建设始终是常抓常新的重要工作之一。在中央国家机关各部门,由于离退休干部队伍中党员比例高,通常都占到百分之八、九十,离退休干部基层党组织早已成为离退休老同志之间相互沟通、与原单位组织保持联系、坚持党的宗旨,继续发挥力所能及作用的重要纽带和平台。党中央历来十分重视离退休干部基层党组织建设,2006年中组部印发了《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》,指出离退休干部党支部是党的基层组织的重要组成部分,要求“各级党组织要把离退休干部党支部建设工作列入党建工作的重要议事日程”,“党委组织部门要把离退休干部党支部建设工作纳入党建工作总体规划,做到与在职人员党支部建设工作一同部署、规划、考核和表彰。要及时研究解决离退休干部党支部建设工作中的新情况新问题。”

  近几年,离退休干部基层党建工作的的确确、真真切切地出现了新情况,遇到了新问题。所谓新情况,最根本的就是干部退休制度中两大主体发生了极大的变化,就全国范围而言,一方面离休干部总人数由250万人锐减为102万人,平均年龄82岁,整体进入高龄期、高发病期,“出不来、坐不住、看不见、听不清”的人数日渐增多。另一方面,退休干部从无到有,占离退休干部总人数比例高达94%,大约1620万人,其中有相当部分退休之后并不赋闲在家,而是通过受聘、返聘等形式仍然还在工作。这种变化直接导致离退休干部党支部书记、支委选配难;支部学习活动组织难;党员出勤率有所降低;尤其一到支部换届改选的时候,真是老党员发怵,离退休干部工作部门的同志犯难。如何改进离退休干部基层党支部的组织设置形式、活动方式以适应面临的新情况就成为摆在离退休干部工作者和老党员面前突出的一个新问题。怎么办?我认为,应当积极探索将离退休干部党支部建在网上的方法与途径。

  ——互联网作为新兴媒体的代表正以极快的速度和极强的渗透力影响着社会生活的方方面面。据《2008年中国互联网舆情分析报告》介绍,我国网民规模两年前就已跃居世界第一位。目前,我国有网民超过4亿,手机用户8亿多。眼下中央国家机关的离退休干部家庭和老同志本人,电脑和手机的拥有率即便没有达到百分之百,只要被视为必需,他们是有购买支付能力的。所以,离退休干部党支部建在网上具备切实可行的物质条件。

  ——中国特色干部退休制度建立近30年来,中央国家机关离退休干部基层党支部设置的共同点是坚持在老同志居住相对集中的区域设立基层党支部,不同点在于有的是离休干部党员与退休干部党员分别设立支部,有的则是建立离退休干部党员混合党支部。绝大多数党支部的书记和支委均是在离退休干部党员中选举产生的。探索将离退休干部党支部建在网上,既能够解决由于年高体弱,离休干部党支部书记、支委心有余而力不足的困难;也可以减轻退休干部党支部书记、支委的心理与体力负担;同时还有利于离退休干部基层党支部的日常活动计划不受天气好坏、学习时间长短的约束和影响;又可以提高离退休干部党员参加支部活动的健康与交通安全系数。

  ——探索将离退休干部党支部建在网上,就是要探索利用计算机网络这一新兴媒体解决新形势下离退休干部党支部设置形式、活动方式面临的新问题。具体的途径,一是可以利用各部委计算机门户网上的离退休干部工作网站,把党支部学习活动中需要传达、通报的内容以文字或视频资料形式上传,通知离退休党员干部按时上网收听收看;二是利用政治上可靠和具有一定公益性质的网站作为党支部集中学习、活动的平台,尤其对于那些目前尚没有建立离退休干部工作网站的部委,此举不失为一种有效的权宜之计。最近,中国老年报网络信息中心和中央电视台喜乐乐网联合创建了“老年社团搜索”这样一块网络平台,链接了包括中央国家机关、地方老干部工作部门、老龄社团、老年传媒等一批主要网站,并计划设置“优秀专题党课”、“国际国内形势讲座”、“经济形势报告”、“离退休干部工作讲座”等一些专题视频,我们可以从中选取所需的图文资料供离退休党员干部上网学习;三是逐步探讨在网上开设“QQ支部空间”、“老党员博客”等交流空间,进一步丰富离退休干部党支部和广大老党员的活动内容与方式。

  ——探索将离退休干部党支部建在网上,各级离退休干部服务管理部门责无旁贷。关键是要把它摆在深入贯彻落实中组部《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》的高度来认识,当作改进与创新服务管理方式的重点来对待。国土资源部离退休干部工作领导小组在2010年为部机关离退休干部办实事的决定中有一项购发“助老一键通”手机的要求,目的是方便老同志与单位、家人的联系以及让老同志在遇到紧急情况时得到尽可能及时的救助。但我局在贯彻落实过程中,要求负责手机采购的工作小组的同志同时考虑利用这部手机建立起一张信息联络网的具体措施,包括自办“手机报”等,以求为离退休干部提供更加及时、准确、更加人性化的服务,包括为创新党支部活动方式发挥作用。

  ——客观上,积极探索将离退休干部基层党支部建在网上还具有更加有效地发挥离退休干部在维护社会稳定、促进社会和谐方面作用的现实意义。网民通过互联网络在极短的时间内凝聚共识,发酵情感、诱发行动、进而影响社会稳定的案例已经屡见不鲜,网络安全问题正日益受到重视,而离退休干部是一个具有独特政治优势的社会群体,是党的执政基础和执政资源,党性强、贡献大、经验足、影响广的特点十分突出。探索将离退休干部党支部建在网上,引导并且帮助老党员走进网络世界,有利于充分发挥离退休干部群体的政治、经验、威望优势,培养一批老年网络写手,传播正面消息、引导正确舆论导向、弘扬党的优良传统,在网络媒体这块新兴的社会阵地上继续发挥离退休党员干部的政治影响力,使之为维护社会稳定,构建社会主义和谐社会作出力所能及的新贡献。

  综上所述,我认为探索将离退休干部党支部建在网上具有十分重要的现实意义,也是切实可行的。需要说明的是,这样做并不是要完全丢弃现有的离退休干部党支部设置形式和活动方式,比如一些涉密重要文件的内容,组织离退休干部面对面地传达和集中学习仍然是必要的,对于一些重大理论和现实问题,组织离退休干部进行集中座谈讨论也是必不可少的,包括为老党员送学上门等等。提出这么一个粗浅的思路,是希望引起广大离退休干部工作者和离退休党员干部的关注,并且能够与大家一起在工作实践当中去认真地探索和求证更好地服务老党员老同志的办法,切实改进和加强离退休干部基层党建工作。(国土资源部离退休干部局局长,党委书记   吴国华)

  

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 培养离退休工作人员调解处理复杂问题的能力初探
· 建立新形势下离退休职工困难帮扶机制之我见
· 《中央国家机关离休干部生活服务用车制度改革研究》
· 贯彻落实《意见》做好新时期离退休服务工作
· 《新形势下建立特殊困难离退休干部帮扶机制研究》
· 《利用社区资源做好离退休干部服务工作研究》
· 《构建困难离休干部帮扶新机制的调研报告》