首页 工作动态 通知公告 党建之窗 身边正能量 燃情纪事 健康指南 文化天地 支部空间
 
当前位置:情燃桑榆 > 热点聚焦
建立新形势下离退休职工困难帮扶机制之我见
2010-12-18 | 作者: 李冰 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

  中组部[2008]10号文件《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》,对积极探索建立特殊困难离退休职工帮扶机制作了专门要求,这也是为离退休职工办实事、做好事、解难事的一项重要举措。近十五年来,我们在这方面做了许多有益的工作,特别是关注生活困难、身患重病的老同志,帮助他们解决燃眉之急,积极探索建立帮扶困难离退休职工的长效机制,使真正困难的离退休老同志享受到集体的关爱、组织的温暖。

  “以人为本”作为科学发展观的一个重要原则,体现在社会的方方面面,离退休服务管理部门作为离退休职工利益的代表者和维护者,应担负起应有的职责。在自成一体的同时,融入整个社会救助体系之中,成为社会救助体系的有机组成部分。健全帮扶体系,完善帮扶措施,维护单位的稳定。现结合中国国土资源航空物探遥感中心在有记录以来的历年困难补助情况归纳统计分析,希望能以点带面,为我们建立新形势下离退休职工困难帮扶机制体系有所启发和帮助。

  航遥中心离退休职工1996年至2010年春节15年间,有375位离退休职工享受了困难补助,金额共计205400元。

  一、困难原因统计分析

  ㈠按困难原因统计:

  1.因住院享受困难补助的职工为90人次,占总人数的24%。

  2.因长期生病导致家庭困难享受补助的职工为177人次,占总人数的47.2%。

  3.因家庭成员生病、下岗等因素享受困难补助的职工为49人次,占总人数的13.1%。

  4.因本人或老伴去世享受困难补贴的职工为24人,占总人数的6.4%.

  5.因患病导致生活不能自理而享受困难补助的职工为25人次,占总人数的6.7%.

  6.因其它原因享受困难补助的职工为10人次,占总人数的2.6%.

  
 
 

 
   

  

  

  

  

  

  

  

  

  

   

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 培养离退休工作人员调解处理复杂问题的能力初探
· 将离退休干部党支部建在网上
· 《中央国家机关离休干部生活服务用车制度改革研究》
· 贯彻落实《意见》做好新时期离退休服务工作
· 《新形势下建立特殊困难离退休干部帮扶机制研究》
· 《利用社区资源做好离退休干部服务工作研究》
· 《构建困难离休干部帮扶新机制的调研报告》