当前位置:情燃桑榆 > 热点聚焦
贯彻落实《意见》做好新时期离退休服务工作
2010-12-18 | 作者: 兰正勤 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

  贯彻落实中组部《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》和2009年厦门会议、2010年上海党支部书记培训会议精神。我中心认真落实科学发展观,按照《意见》的要求,全面加强离退休干部党支部建设,切实落实“两个待遇”和提高工作人员整体素质,离退休干部在贯彻落实科学发展观、促进经济社会又好又快发展中的积极作用得到充分发挥。现就贯彻落实《意见》的情况汇报如下:

  一、中心党委高度重视,离退休干部工作不断呈现新面貌

  (一)我中心于2009年机构改革时组建成立离退休职工服务处,共有离退休干部226名,其中离休干部6名,退休干部220名;70岁以上的有113名。

  (二)中心领导高度重视,党委,行政领导亲自过问离退休干部工作。要认真贯彻落实文件精神,切实加强新形势下离退休干部工作。中心党委对《意见》进行了专题学习,调整了离退休干部工作领导小组,中心主任,亲自担任领导小组组长,党委书记,副主任担任副组长,成员由办公室、财务处、人事处、党委、服务处、物业后勤服务中心主要负责人组成。中心党委把离退休干部工作放到重要议事日程,摆到突出位置,纳入中心工作的总体目标,做到了布置工作有任务,检查工作有内容,总结工作有成绩;把离退休干部党支部建设纳入中心党建工作统一管理,做到了党建工作统一部署、统一规划、统一考核。

  (三)基本做到了“四个坚持”。一是坚持定期召开通报会。每年至少两次以上,通报中心经济发展和本单位重大情况。二是坚持定期召开离退休干部座谈会。及时倾听他们真实心声,对老同志在思想上多关心,精神上多问候,感情上多沟通,并有针对性地开展思想政治工作,对他们关心的一些热点、难点问题,以及深层次的思想问题、生活待遇问题,耐心细致地做好正面引导,讲清政策,进行心理疏导,及时帮助他们消除心理上的忧郁感、失落感等不良情绪,保持身心健康。三是坚持定期走访慰问离退休干部。每逢春节、重阳节,由中心领导班子成员率相关处室领导上门慰问离退休干部,并将慰问金送到每个离退休干部手中;对住院、逝世的离退休干部,中心领导都是在第一时间赶到现场看望和慰问。四是坚持重大事项及时沟通。在有关干部提拔任用前,采取个别沟通和座谈的形式,征求离退休干部的意见和建议。

  由于中心党委高度重视,领导率先垂范,相关处室通力配合,我中心离退休干部工作呈现齐抓共管的局面,较好解决了离退休看病车辆使用、经费开支、医药费报销的问题,有效地保证了离退休干部队伍的稳定。

  二、加强离退休干部党支部建设,支部工作不断上台阶

  离退休干部党支部是党的基层组织的重要组成部分,是做好离退休干部工作的重要保证。中心党委按照加强班子、落实制度、发挥作用的思路,扎实抓工作落实,离退休干部党支部建设得到了进一步加强。

  (一)在组织建设上,注重结构合理。优化支部设置形式,创新工作方式,本着相对集中的原则,于2009年对离退休干部党支部进行了换届选举,选配党性强、威信高、乐奉献、身体好的同志担任支部书记和支部委员。根据支部工作的需要,组织了离退休干部党支部成员的培训。

  (二)在思想建设上,注重学用结合。坚持把组织教育与自我教育相结合,把加强思想政治工作与解决实际问题相结合,把坚持优良传统与改革创新相结合,收到了较好的效果。2008年“5.12”四川汶川、2010年“4.14”青海玉树大地震,2010年8月舟曲特大泥石流发生后,离退休干部情系灾区,慷慨解囊支援灾区,以不同方式多次向灾区捐款捐物。离退休干部捐款捐物活动,充分体现了离退休干部心系灾区人民的高尚品德和血浓于水的民族之情,体现了党支部的凝聚力、战斗力和党员的先锋模范作用。

  (三)在制度建设上,注重责任落实。根据离退休干部党员年龄大、身体差、居住散等特点,加强制度建设和落实,安排组织生活和支部活动。一是落实“三会一课”制度。定期召开党小组会、支部委员会和党员大会,并做好详细记录。对个别住院或因身体原因不能参加党内生活的,支部派专人登门向他们传达重要会议精神和活动情况,听取意见和要求,确保离退休干部党员高质量过好组织生活。二是落实管理制度。年初,按照中心党委的学习安排,制定适合老同志的学习计划,采取集中、分散、自学相结合的方法,收到了较好效果。通过组织开展政治理论学习,及时了解离退休干部的思想、学习、生活和身体情况,以及他们对机关工作的意见和建议。三是落实管理责任。严格落实党委统领、支部统管、支部书记为第一责任人,确保离退休干部党支部建设,大事有人管,小事有人抓,责任有人负。

  三、完善落实“两个待遇”,老干部工作不断呈现新成效

  我中心坚持“单位尽责、社会统筹、财政支持、加强管理”的原则,严格按照规定落实离退休干部政治待遇、生活待遇,确保离休费保障机制、医疗费保障机制、财政支持机制的相关政策在我单位得到有效落实。

  (一)在政治待遇上,体现尊重与参与。中心有重大活动都邀请离退休干部参加,让他们及时了解当前的形势和任务及相关政策;落实 “一报二刊”,保证离退休干部能按期阅读文件和按规定订阅报刊;坚持每两个月集中学习一次、每年走访离休干部一次、每半年座谈一次、全年情况通报两次以上。

  (二)在生活待遇上,体现关怀与保障。一是按规定及时足额发放离退休费,医疗费按规定报销;奖励工资,除在职工干部责任目标考核外,党建达标、精神文明、综合治理、绿化先进等与在职干部标准相同,凡满70、80岁生日时,分别给100-200元,祝贺生日快乐。二是每年给离休干部健康休养费1000元,三是明确交通补助标准,四是积极组织和安排离退休干部的各项文体活动,如开展唱歌跳舞、打双升等;,五是对于有特殊困难的老同志,采取特事特办的原则给予照顾,今年春节前对劳模、副研以上、老领导、工伤、特困退休干部43名同志进行节前慰问,六是对离休干部年龄大,行动不便的实际困难到家慰问,坚持每月上门收取医药费单据,保障医药费按期报销;七是每年春秋组织离退休干部外出参观,充分体现了领导的真情关怀。

  四、提高工作人员整体素质,离退休干部工作不断呈现新跨越

  要做好离退休干部工作,就必须注重离退休干部工作人员整体素质的提高。我中心离退休干部工作人员能正确处理好苦与乐、名与利、得与失的关系,切实树立做好离退休干部工作就是为党分忧,服务离退休干部就是奉献社会的思想,带着感情、爱心和责任心做工作,从细微入手,从小事做起,把每一件事情做细、做实。

  五、下一步工作打算

  (一)强化责任意识,提高服务质量。不断提高思想认识,增强做好老干部工作责任感和主动性,在为离退休干部服务的过程中,做到“四个坚持”。一是坚持亲情服务,把离退休干部当亲人,为他们真心实意地提供人文关怀和亲情服务;二是坚持主动服务,积极为离退休干部做好事、办实事、解难事;三是坚持创新服务,生活上照顾离退休干部;四是坚持超前服务,想离退休干部之所想、急离退休干部之所急、帮离退休干部之所需,不断增强工作的超前性、预见性和科学性。

  (二)加强自身建设,夯实离退休干部工作基础。根据离退休干部工作的实际,今后,要进一步加强业务知识的学习,积累工作经验,坚持公道正派的工作作风,改进部门不良作风,提升能力素质,进一步推动长效机制的建立与落实,切实树立离退休干部工作的可信、可靠、可敬、可亲的新形象。

  (三)加强制度建设,实行规范管理。坚持“用制度管人、用制度管事、用制度管学、用制度自律”,对工作人员实行“办事有章程、服务有标准、管理有制度、办公有秩序、考核有尺度”的管理模式,加强制度约束和监督管理,调动工作人员的积极性,不断增强责任意识和安全意识,防止各类事故的发生。

  服务,是做好离退休干部工作一个永恒的主题。我中心将以深入贯彻落实《意见》和以2009年厦门会议、2010年上海离退休党支部书记培训精神为契机,按照管理规范化、服务人性化、交流感情化的要求,不断加强新形势下的离退休干部工作,发挥好离退休干部在推进国土资源事业健康发展中的积极作用,促进离退休干部工作再上新台阶。(国土资源部实物中心离退休职工服务中心 兰正勤)

  

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 培养离退休工作人员调解处理复杂问题的能力初探
· 将离退休干部党支部建在网上
· 建立新形势下离退休职工困难帮扶机制之我见
· 《中央国家机关离休干部生活服务用车制度改革研究》
· 《新形势下建立特殊困难离退休干部帮扶机制研究》
· 《利用社区资源做好离退休干部服务工作研究》
· 《构建困难离休干部帮扶新机制的调研报告》