首页 工作动态 通知公告 党建之窗 身边正能量 燃情纪事 健康指南 文化天地 支部空间
 
当前位置:情燃桑榆 > 热点聚焦
《关于构建困难离休干部帮扶新机制的调研报告》
2010-12-18 | 作者: 离退休干部局调研组 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

  

  关于构建困难离休干部帮扶新机制的调研报告

  国土资源部离退休干部局调研组

  二○○八年

  

  调研组成员名单

  

  组长:

  王绍德 离退休干部局副局长

  成员:

  白永明 离退休干部局办公室主任

  任 敏 离退休干部局离休处处长

  钟 镝 离退休干部局办公室副主任科员(执笔)

  

  根据中组部老干部局2008年下达的调研课题,结合我部开展深入学习实践科学发展观试点活动和我局工作实际,我们将今年的调研方向定为“建立困难离休干部帮扶机制问题研究”。现将调研情况作如下报告:

  一、调研工作开展情况

  4月初,即成立了以王绍德副局长为组长,办公室主任白永明、离休处处长任敏、办公室副主任科员钟镝为成员的调研组,制订了《关于着力构建困难离休干部帮扶机制调研方案》。调研坚持以科学发展观为指导,贯穿以人为本、个性化服务理念,积极探索解决离休干部特殊困难的新思路、新途径和新方法,着力构建困难离休干部帮扶新机制,增强老干部工作创新的时效性。在调研途径方面,力求扩大范围,创新方式,立足部机关离休干部,兼顾各省(区、市)国土资源厅(局)机关和部直属单位离休干部,采取书面与实地、点与面有机结合的调研方法。一是书面调研。4月中旬,向各省(市、区)国土资源厅(局)机关和部属46个直属事业单位离退休干部工作机构发送了书面调研函,侧重调查困难离休干部的困难程度以及解决困难的主要做法、经验和体会,并征询了今后进一步解决离休干部困难的思路和打算。二是实地调研。调研组走访了吉林省国土资源厅、中国国土资源经济研究院、沈阳地调中心和实物资料中心等机关、单位的离退休干部工作机构,实地了解了离休干部的实际困难及组织帮扶的有关情况。三是座谈调研。在4月份召开的我部机关18个离退休干部党支部委员培训班上,调研组专门与8个离休干部党支部委员们座谈,详细了解我部离休干部存在的特殊困难情况,充分听取他们的意见和建议。四是家访调研。从5月初开始,调研组选取了我部机关具有代表性的几位困难离休干部进行家访。分别走访了82岁的空巢老人张昌武、84岁行动不便的重病老人邓绪荣、83岁的重病患者孙孝先和独居老人侯黎民,详细了解他们的困难和需求。

  二、困难离休干部的主要表现

  我部机关离休干部总共153人,平均年龄81.3岁,年龄最大的94岁,最小的74岁。其中90岁以上的9人,80至89岁的75人。在这153人中,其中独居老人8人,生活完全不能自理的有6人,生活部分不能自理的27人,合并占总人数的26.8%。在获得数据的18个省厅和13个直属单位中,共有离休干部800人,平均年龄81岁,年龄最大的95岁,最小的70岁。其中独居老人16人,生活完全不能自理或部分不能自理的146人,两项占总人数的20.3%。可见,离休干部普遍进入“双高”甚至“三高”期已是客观事实,这些离休干部大都身患老年退行性疾病或其他特殊疾病,困难较多。我们认为当前主要存在如下困难:

  (一)行动难

  离休干部为党和国家的事业奋斗了一生,很多人落下残疾或者终生疾病,到了晚年更是疾病缠身、身体衰弱、腿脚无力,日常行动陷入停顿半停顿状态,吃饭、穿衣、上厕所需要人帮助,看病、取药或参加支部活动明显受限。少部分老同志的老伴身体尚可,还可以给予一定的照顾,但不少离休干部夫妻双方身体都处于衰弱期,难以互助。另有独居且多病的老同志就显得更加困难。如我部机关84岁的副局级离休干部邓绪荣同志,肾脏衰竭,右脚假肢,身体经常麻木无反应,行动十分不便。老伴脑供血不足,身体很差,同居住的女儿有偏执型精神分裂,对他的照顾十分有限,生活比较困难。

  (二)急病住院难

  多年的医疗制度改革使我国的医疗基础设施有了很大的改善,但相对于庞大的人口数量,医疗资源仍然十分稀缺,不管是北京、上海这样的大城市,还是中小城市的医院都人满为患,高干、特护病房更是十分紧缺。由于离休干部普遍处于高发病期和重症高发期,看病、拿药、住院、报销药费是生活中的几件大事,他们住院的频率高、时间长。在调研中,离休干部普遍反映住院困难,特别是突发急病,经常遇到定点医院床位紧张而无法入住的情况,有的老同志甚至只能一直躺在急诊室治疗。究其原因,一是政策上对于老同志们能去的医院有限制,只能选择一家合同医院及一家就近医院,不能充分有效的利用全部医疗资源。二是三级甲等医院医疗基本设施与病患需求比例失调,难以满足所有的就医需要。

  (三)特殊医药费支付难

  虽然国家对离休干部的医药费有财政保障,但对于一些无可替代的特殊药、进口药、人工器官等“按规定实报实销”之外的医药费支出,仍然没有制度保障,基本依靠离休干部个人和家庭解决。这些医药品或辅助器械虽然超出了规定的报销范围,但对于老同志疾病的治疗、健康的恢复至关重要。随着离休干部年龄的增长,疑难病和重症病患者随之增加,这种超出规定报销范围的医药费越来越多,数额也越来越大,日益成为影响离休干部基本生活质量的大问题。

  (四)护理、照料难

  目前,我国老年人的养老模式主要以居家养老为主,离休干部也是如此。居家养老的护理、照料问题愈显突出。聘请的家政服务人员,其中“保姆”属进城务工人员居多,他们虽然勤劳朴实,但缺乏相关的保健、护理知识,难以满足离休干部这个特殊群体晚年生活的需要。另外,保姆的工资、住院的护工费也是一笔不小的开支,对离休干部的经济造成一定的压力,为此,辞工或频繁换工现象时有发生。

  (五)精神慰藉难

  患有种种疾病,生活缺乏自理能力,或丧偶、子女不在身边、亲朋好友又关爱不足的离休“空巢老人”们,面临的一个突出问题就是情感问题,急需心理照顾和抚慰。由于离休干部的特殊社会地位,他们对精神生活有着更高的追求,但随着年龄的增长和身体逐渐衰弱,社会交往越来越少,生活日益孤独、寂寞,时常涌起孤苦伶仃、自卑、自怜等消极情绪,精神慰藉难对这部分老同志愈显突出。

  (六)其他困难

  离休干部中除上述带有普遍性的困难之外,另有两类老同志的特殊困难也不可忽视。一是家庭负担过重导致生活困难。有的离休干部夫妻双方均患重病,而老伴又未必能像离休干部一样享受国家的医疗待遇,大部分医疗开销需要家庭承担。有的离休干部子女没有工作,或者也患有某些疾病,家庭开销基本依靠老同志一人,经济负担过重导致生活困难。二是意外事故致使生活贫困。有的离休干部的收入用以应付日常生活还可以,可是抗风险能力差,一旦发生突发事件,同样导致生活困难。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 培养离退休工作人员调解处理复杂问题的能力初探
· 将离退休干部党支部建在网上
· 建立新形势下离退休职工困难帮扶机制之我见
· 《中央国家机关离休干部生活服务用车制度改革研究》
· 贯彻落实《意见》做好新时期离退休服务工作
· 《新形势下建立特殊困难离退休干部帮扶机制研究》
· 《利用社区资源做好离退休干部服务工作研究》