首页 工作动态 通知公告 党建之窗 身边正能量 燃情纪事 健康指南 文化天地 支部空间
 
当前位置:情燃桑榆 > 热点聚焦
改革药费现金报销制度更好服务离退休干部
2010-12-18 | 作者: 荀志坚 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

  时光飞逝,从大学毕业进入离退休干部局做财务工作,一直到现在,已有13年了。算来自己也已从一个懵懂的学生成长为了一个离退休工作战线的工作者。这十三年时间既见证了自己的成长历程,也经历了我对工作从不熟悉到热爱,从对离退休干部工作上的简单接触,直到情感上的付出。“离退休干部为我国的革命、建设和改革事业作出了重大贡献,是党和国家的宝贵财富”,跟他们接触多了,才能真正地领会到这句话的含义,才能真切感受到他们的可敬和可爱,从而以更高的工作热情和以对长辈的敬爱之心来服务离退休干部。另一方面,要做好离退休干部工作,还需要这条战线的工作者紧跟形势的发展,熟悉国家相关政策的改变,不断推进离退休干部各项服务工作的发展。作为离退休干部局的财务主管,我清楚地认识到自己所做的工作关系到离退休干部的切身利益,深刻体会到要从细处入手,不断改善工作方法以服务好离退休干部。在新形势下,离退休干部药费报销便是亟需改进的一个环节。

  一、我部离退休干部药费报销的现状

  当前我部退休干部不断增加,而且离退休干部普遍进入高龄、高发病期(尤其是重病高发期),这使得离退休干部药费报销的金额呈现出逐年递增的趋势,其中门诊报销总额由2007年的478万元上升到2009年的542万元,其中退休人员药费报销的增幅更为明显。以下为我部离退休干部门诊药费报销近三年情况的对比表:

  年份

  医照人员

  普通人员

  总计

  份数

  金额(元)

  份数

  金额(元)

  份数

  金额(元)

  2007

  1690

  836,108

  3666

  3,948,782

  5356

  4,784,890

  2008

  1649

  903,841

  3510

  4,066,953

  5159

  4,970,794

  2009

  1481

  883,018

  3449

  4,537,672

  4930

  5,420,690

  随着药费报销金额的不断上涨,我局现有药费报销制度存在的问题也逐渐显示出来。由于我部药费由服务局负责,而我局长期以来为了方便老同志一直代服务局办理报销老同志的门诊药费。现有的现金报销流程是这样的:服务局每次给10万元周转金,每次报够10万元,就把单据拿到服务局,换回一张现金支票,再去银行提现,每周二、四上午报销,周而复始。目前看来这一流程已无法适应药费报销金额不断增加的趋势。服务局给的10万元已不够用于报销一次的药费,现在经常一次需要十几万元。在服务局不同意追加周转金的情况下,财务部门只能拿本局的党费等资金垫支,导致“坐支”情况发生,从而违反了财经纪律;另一方面,我局用现金报销药费的制度也受制于银行上班提取现金的时间,繁琐的找零钱等问题,导致无法提升报销速度,减少老同志的等待时间。

  二、兄弟部委调研的启示

  针对我局离退休干部药费现金报销存在的问题,我对已经改为药费打卡制度的商务部、文化部、国家质检总局以及国家安监总局四个离退休干部局进行了调研。在改革之前,他们在药费现金报销上存在的问题具有普遍性,也是我们单位当前面临的实际问题。

  三、 现金报销存在的问题

  (一)安全问题:对于离退休干部来说,药费报销后拿到的现金存在着路上丢失的风险。上述四个离退休干部局均反映过老同志把刚报销的药费丢失在回家的途中的现象。而对于财务人员来说,每次从银行提取巨额现金,也都需要一路绷紧神经,同时要有同事陪伴。

  (二)违规问题:由于每次报药费所需的现金都在10至20万元之间,而银行9点开始营业的时间和药费报销8点开始之间的时间差迫使财务人员需要提前一天提取大量现金存放于单位,这违反了财政部关于单位库存现金不得高于2000元的规定。在审计署对商务部离退休干部局的审计中,这一问题就被提出并要求整改。

  (三)效率及准确性问题:药费现金报销既要受制于银行的上班时间,又无法确保获取足量的零钱供应。老同志报销药费则往往是扎堆而来,报销的数额也大多有零有整,这造成了财务人员在核对报销单及现金找零时工作量大,也容易出错。

  四、推行离退休药费报销打卡制度改革

  要解决以上现金报销中的问题,需要改变现有的做法,实行药费报销打卡制度。实行这一制度,报销时不再兑付现金,而是在核对收取药费单据后,填写一张药费报销单,并发付给报销者作为凭证,在每月月底发放离退休补贴时把当月报销的药费统一打到报销者的离退休费发放卡里。目前,离退休药费打卡制度已经在多个部委实行,并取得了良好的效果。

  (一)可行性:目前离退休费打卡已经实行了很长的一段时间了,每个离退休人员都是人手一张离退休费发放卡,这为药费报销制度打卡提供了必要的基础;而当前国家已经在全国试点推行社保卡制度,说明这是大势所趋,也为药费报销打卡制度提供了借鉴意义。

  (二)安全性:药费报销打卡制既解决了财务人员取回巨额现金的风险,也杜绝了离退休人员携带现金丢失以及遭遇假币的问题。

  (三)方便性:药费报销打卡将把财务人员从存取现金,找零等繁琐工作中解放出来,可以大大提高办理报销手续的速度,减少老同志排队等候的时间。同时,由于北京地区的所有二级以上医院都为看病就诊人员提供了结账储蓄卡刷卡途径,离退休人员到医院看病时可直接以工资卡进行结账,无需携带现金。

  (四)合规性:药费报销打卡制取消了现金操作,杜绝了由于库存现金超出国家规定限额而成为审计问题的隐患,可以使财务运行更加健康有序。

  (五)准确性:药费报销打卡制使财务人员不会再有现金找零时的忙中出错,同时由于平时报销,月底打卡,给了财务人员二次审核的机会,对于报销现场出的错误能够及时加以纠正。

  目前,我部离退休人员药费报销实行打卡制时机已成熟,也有很多经验可以借鉴,但要做好这项改革,做到让离退休人员满意,在实践中还需注意以下几个问题:

  (一)做好宣传工作:目前还有个别老同志不太认同社会中消费的非现金化趋势,因此,在取消现金支付,实行打卡报销药费之前需要做好老同志的思想工作。每月一次的支部活动是宣传的好时机。同时,充分利用活动站、离退休人员集体活动或者通过日常接触做好宣传工作,减少流程改变带来的思想不适;

  (二)规范报销流程:从报销现场的审核及报销手续凭证的签字发放,到药费金额在离退休费发放软件里的录入统计,再到通过网上银行发放都需要确定好流程安排,不出差错。

  总体而言,药费报销打卡制度是以更为简单的工作让离退休干部药费报销这一工作更加人性化。离退休干部工作一直要求我们要满怀感情地服务好为党和国家奋斗一生的离退休干部,这一细小的工作流程的改变也正是出于这种目的。“坚持以让党放心,广大离退休干部满意为标准,开拓创新,不断提高服务管理水平”,作为一名光荣的离退休干部战线工作者,这是我一直奉守的准则,也将以此鞭策自己更好地为广大离退休干部能“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”,奉献自己的一点力量。(国土资源部离退休干部局办公室副主任 荀志坚)

  

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 培养离退休工作人员调解处理复杂问题的能力初探
· 将离退休干部党支部建在网上
· 建立新形势下离退休职工困难帮扶机制之我见
· 《中央国家机关离休干部生活服务用车制度改革研究》
· 贯彻落实《意见》做好新时期离退休服务工作
· 《新形势下建立特殊困难离退休干部帮扶机制研究》
· 《利用社区资源做好离退休干部服务工作研究》