首页 工作动态 通知公告 党建之窗 身边正能量 燃情纪事 健康指南 文化天地 支部空间
 
当前位置:情燃桑榆 > 热点聚焦
发挥离退休干部在构建社会主义和谐社会中不可替代作用的学习思考
2010-12-18 | 作者: 党办 张红领 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

  党的十六届四中全会《决定》提出“构建社会主义和谐社会”,表明我们党的执政理念、治国理念和治理社会的理念有了新的进一步的发展和完善。和谐社会建设成为人们所向往和积极践行的时代强音。

  党的文献中关于和谐社会的论述是:形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的社会,是巩固党执政的社会基础、实现党执政的历史任务的必然要求。要适应我国社会的深刻变化,把和谐社会摆在重要位置,注重激发社会活力,促进社会公平正义,增强全社会的法律意识和诚信意识,维护社会安定团结。党的十六届四中全会把“构建社会主义和谐社会的能力”作为加强党的执政能力建设的主要任务之一。

  目前全国的离退休干部共有1720多万人,党员968万,占全国党员总数的12%,占全国城镇人员总数的4%。在新形势下,如何使这支队伍在构建社会主义和谐社会中发挥积极的作用,是离退休干部工作面临的一项重要而紧迫的任务。下面我就学习中组部等九部门联合印发的《关于利用社区资源做好离退休干部服务工作的意见》的通知(组通字〔2010〕24号)引发的关于新形势下树立央属离退休干部在构建社会主义和谐社会、和谐社区中发挥不可替代积极作用的问题谈谈自己的学习思考。

  学习思考一:要正确认识利用社区资源做好离退休干部服务工作的重要意义。目前,一方面北京市社区“四就近”服务还仅限于在本市城区居住的市属离休干部,央属和易地在京安置离休干部,人数众多的退休干部还没有被纳入政策性服务对象。另一方面,我们在组织离退休干部学习《意见》时,许多老同志对这种方式还不适应,央属离退休干部一直以来属于部门管理,单位人的观念根深蒂固,走向社区的形式还是头一次接触。这难免为老同志所顾虑。利用社区资源做好离退休干部服务管理工作是一项全新的超越传统服务理念的挑战性工作。

  当前,离休干部普遍进入高龄期、高发病期,退休干部人数逐年增多,服务管理面临新情况新问题。为适应离退休干部高龄养老、居家养老和全方位、更加个性化的服务管理需要,更好地落实离退休干部的各项待遇,更好地加强和改进离退休干部党组织建设,更好地发挥离退休干部的积极作用。《意见》为新形势下如何做好离退休干部服务工作充实了重要的内容,开辟了有效的途径。《意见》的指导思想和原则是,在保持原有服务关系、管理关系的基础上,充分发挥社区作用,方便离退休干部“四就近”即:就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用。逐步建立和完善家庭、单位、社区、党委和政府部门相结合的服务管理体系。利用社区资源做好离退休干部服务工作,坚持原单位服务与社区服务相结合,在不削弱原单位服务的基础上,通过社区为离退休干部提供更多更好的服务。

  学习思考二:引导离退休干部正确认识这支队伍确实是具有独特政治优势的社会群体。近30年来,党中央、国务院一直对离退休干部这支队伍寄予深切厚望。在许多重要文件、重要场合、重要讲话中多次明确指出:“离退休干部为中国的革命、中国的建设事业、中国的改革开放事业作出了重大的贡献,是党和国家的宝贵财富”“离退休干部是具有独特政治优势的社会群体”“离退休干部是我国社会的一支重要政治力量”等等,2009年10月习近平同志在全国先进离退休干部党支部和离退休干部先进个人表彰大会上的讲话中视离退休干部是“党的执政基础和执政资源”,并在讲话中激励广大离退休干部为党和国家事业发展作出力所能及的新贡献。即:激励广大离退休干部始终保持政治坚定、思想常新、豪情满怀;激励广大离退休干部在推动经济社会又好又快发展中作出力所能及的新贡献;激励广大离退休干部为促进和谐稳定作出力所能及的新贡献;激励广大离退休干部在关心教育下一代工作中作出力所能及的新贡献。

  离退休干部已从工作岗位上退下来,党和国家为什么对这支队伍寄予如此厚望呢?我认为,离退休干部工作不单纯是执行着干部队伍新老更替的制度性工作,更核心的是怎样保持这支队伍政治坚定、思想常新、理想永存。在新形势下,如何继续保持共产党员的先进性,成为维护、巩固党的建设、社会和谐建设的可靠力量。

  学习思考三:引导离退休干部为构建社会主义和谐社会继续发挥不可替代的积极作用。时代在前进,形势在变化,事业在发展。离退休干部发挥作用问题从形式、内容、可能性等方面都在改变,尤其是整体进入“双高期”之后,如何坚持有组织有领导地发挥老同志的政治优势、专长优势和经验优势的问题需要有新思考、新办法。而对大多数年事已高的离退休干部来说,他们多是在家、在社区和在单位的范围内活动,他们的社会属性就大大地增强了。我认为,中组部等九部门联合出台的《意见》不仅开辟了当前做好离退休干部服务管理工作的新途径新形式,扩展了新内容。同时,也为离退休干部如何构建社会主义和谐社会中发挥不可替代的积极作用提供了一方全新的天地。

  分析一,亲情优势。离退休干部作为家庭中的长者,具有天然的令人信从的力量和权威。这种权威使家庭具有聚合力,使社会稳定性得到增强。他们具有稳重、审慎、富于传统性的价值观念和遵守社会规范的自觉性,这种积极的行为和在社会中的权威性,必然形成老年人的特殊行为模式,对周围的人起到潜移默化的影响,成为其他成员学习、效仿的楷模。社区是人们生活、工作的载体,构建和谐社会的最基本单元是构建和谐家庭、和谐社区。因此他们的行为模式作为一种家庭、社会的自然力量,将对社会的和谐稳定起到不可替代的特殊作用。

  分析二,政治优势。离退休干部作为中国革命、中国建设和中国改革开放的亲身经历者,具有独特的政治优势。他们是执政党执政力量的重要组成部分,虽然退下来了,但依然关心着党和国家的兴旺发达和长治久安。他们退下来后同社会各界接触的机会更多,了解社会各方面的情况最直接,他们的思想、行为、现身说法将更有感染力和渗透力,能够收到事半功倍的效果。充分认识并发挥好离退休干部的独特政治优势,有利于搞好社区建设,起到维护社会稳定的安全阀的作用。

  分析三,经验优势。离退休干部大多都是在机关事业单位从事行政、技术管理的专业人才,他们有着长期积累的丰富经验,一旦融入到社区建设中,这支队伍的能量是不可低估的。如,2008年,在开展深入学习实践科学发展观活动中,我部离退休干部提出“从点滴做起,科学发展观就在我身边”,为中央提出的大政方针走入千家万户、走进社区打开了思路。他们还利用专业特长,使科普进社区,讲常识讲科学,引导大家利用生活点滴构建资源节约型、环境友好型社会。成为学习实践科学发展观活动的支持者、参与者、推动者和实践者等等。

  应该说,离退休干部在构建社会主义和谐社会中能够发挥的积极作用不止这些。中组部24号文件为我们做好新形势下离退休干部服务管理工作开辟了有效途径,提供了解决当前离退休干部面临的新情况新问题的有效方法。我们首先要在工作中开拓创新,努力创造能够实现这途径、方法落实的硬条件,使老同志放心安心地分享以人为本服务的新内容新方法。同时,要帮助离退休干部保持先进性,在构建和谐社会、和谐社区、和谐家庭这座新的历史大舞台中发挥不可替代的积极作用。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 培养离退休工作人员调解处理复杂问题的能力初探
· 将离退休干部党支部建在网上
· 建立新形势下离退休职工困难帮扶机制之我见
· 《中央国家机关离休干部生活服务用车制度改革研究》
· 贯彻落实《意见》做好新时期离退休服务工作
· 《新形势下建立特殊困难离退休干部帮扶机制研究》
· 《利用社区资源做好离退休干部服务工作研究》