当前位置:情燃桑榆 > 热点聚焦
“双高期”离休干部服务管理工作面临的形势与思考
2010-12-17 | 作者: 王妍 | 来源: 离退休干部局 | 【 】【打印】【关闭

  根据最新统计数据,目前,我国60岁以上的老年人口已经达到1.67亿,占全国总人口的12.5%。在1722万离退休干部中,离休干部为102万,约占6%,整体进入了高龄、高发病的“双高期”,平均年龄已达82岁,走不动、出不来、看不见、听不清的越来越多,“空巢”、独居、生活不能自理等特殊困难的越来越多。(高世琦《在第13期全国老干部局长轮训班上的讲话》)

  我局现有离休干部147人(其中部级离休干部3人,代管15人),平均年龄超过83岁,年龄最大的同志已经96岁,年龄最小的也已经77岁,面临的“双高期”形势十分严峻。“双高期”导致离休干部队伍发生了许多变化,一些问题凸显出来并日趋严重。我进入离休处工作虽然只有两年时间,却深刻感受到了这一形势到来之迅猛和问题之严峻。

  一、“双高期”离休干部服务管理工作面临的形势

  (一)支部建设面临的新形势

  每月一次的支部活动是离休干部政治待遇的重要方面,是传达文件,通报国情、部情、离退休干部局工作情况的主要渠道。这套制度已经行之多年,成熟稳固,但在“双高期”冲击下发生了一些变化。

  1、支部生活组织难度增大。

  受身体条件所限,无法参加支部活动的离休干部越来越多。以我局为例,目前每次支部活动的参加人数在一半到三分之二左右,长期无法参加支部活动的直接联系人有三十多人。对于这部分老同志,我们采取的方式包括每月寄送学习材料、定期上门走访等等。但随着老同志年龄越来越大,支部活动参加人数下降趋势不可避免。

  高龄、体弱离休干部参加支部活动引发安全考虑。作为经过血与火考验的老党员,离休干部政治觉悟非常高,对每月一次的支部活动非常重视,除非实在力有不逮,否则一定会到场。对他们来说,参加支部活动不仅是党员义务,是政治待遇,也可以借此见见老朋友,所以许多老同志抱病坚持参加支部活动,一些距离活动站较远的老同志更是每次辗转超过一小时的车程赶来。老同志的精神令人感动,但也由此对其身体和安全产生各种担忧。

  2、支部活动内容和方式亟待调整。首先由于老同志不能久坐,支部会的时间必须尽量压缩,许多文件只能传达主要精神;其次,很多老同志听力不好,以往单纯的“念”文件已经不能满足他们的需要。

  3、未来支委班子的组建成为困扰支部工作的一大难题。支部书记和支委也是老同志,虽然由其中年纪较轻、身体较好的同志组成,但大部分也是八十多岁的老人,精力、体力都难以为继。支委选举二年一届,而这一年来已经有很多支委表示“干完这届我可不干了”,在这种形势下组建支委班子可能会大费周章。

  (二)活动组织面临的新形势

  1、参加活动的离休干部越来越少。为丰富老同志生活,我局经常组织开展丰富多彩的文娱活动,部老年活动中心开办了多个文体班,但对离休干部来说只有少数几个人还能参加;每年的春游、秋游、重阳节活动以及健康休养,参加人数也呈逐年下降态势。

  2、活动的组织形式和地点要求越来越严苛。即使对能参加活动的老同志来说,活动也不宜劳累、时间不宜过长,郊游不宜爬山涉险,因此要求在组织活动时全面考虑,慎重选择。

  3、对服务要求越来越细致。每次活动组织的目标不只是满意,还有安全,要求工作人员考虑的事情越来越多,越来越细。

  (三)发挥作用面临的新形势

  虽然广大离休干部都有继续为党、为国家、为社会、为人民发挥余热、作出力所能及新贡献的真诚愿望,但受条件所限,许多老同志只能是“量力而行”。以我部机关离休干部为例,目前仍然从事社会工作,能够发挥专业技术经验建言献策者不过五六人;能积极参与支部建设、社区事务、各种老年活动的二三十人;对大部分的老同志来说,发挥作用的主要渠道在于通过撰写文章、向身边人讲述等方式宣传党的方针政策、革命历史、晚年幸福生活,以身作则、弘扬党的优良传统,主动向灾区和困难人群捐款,尤其为学生捐资助学……随着年龄的继续增长,能够直接从事社会工作的人越来越少,“发挥作用”这一要求会越来越难以量化的标准来衡量,依托其上的先进离休干部和先进支部评价标准也将面临调整和扩充。

  (四)关心照顾面临的新形势

  “高龄、高发病”的双高期形势对离休干部工作者来说意味着更高和更广泛的服务要求,将越来越多的老同志纳入到“直接联系人”范畴;作为重点服务对象,“空巢”、“准空巢”老人的照顾问题越来越严重。除了保障政治待遇和生活待遇、组织关心、医疗保健等既有工作内容外,对其家庭生活、日常身体状况和其他特殊困难必然要给予更多关注,并努力帮助解决。

  总而言之,“双高期”对离休干部的服务管理工作提出了新要求,需要及时拓展思路,转变方式,以更加全面和有针对性的措施,努力打造令老同志满意的服务模式。

  

  二、对“双高期”离休干部服务管理工作的思考

  (一)对支部建设新形势的思考

  1、丰富学习形式,增大送学上门力度。对行动不便的离休干部除了定期邮寄文件、书籍、《离退休工作动态》等之外,还可以结合走访向有需要者传达讲解,使不参加支部活动的离休干部也能了解相同的学习内容。

  2、充分利用支部活动时间,做到简捷有效。减少学习容量,给老同志更多的讨论、自由发言时间;联络员可协助将需传达的文件制作成幻灯片,在支部会上一边讲解一边放映,方便老同志了解和记录。

  3、支部联络员应承担更多工作,分担支部书记和支委工作压力。帮助支部书记和委员从“工作”中解脱出来,使支部班子的功能集中在民主性、代表性,发挥凝聚力上体现。

  (二)对活动组织面临新形势的思考

  1、充分考虑离休干部的生理特点。尽量安排较为轻松、愉快的活动,避免辛苦、激动、担忧、焦虑等情绪出现。在外出活动时,对行程安排、陪同照顾、安全、饮食、服药等问题都要有周全考虑,提前制定工作计划。

  2、尊重离休干部的意见。多听取老同志意见,在组织大型活动前参照大多数意见进行选择,活动中适时调整,活动结束后及时反馈老同志的意见建议,以利于下次改进。

  (三)对发挥作用面临新形势的思考

  1、引导和鼓励离休干部在更加广泛的层面上发挥作用。我认为,对老年人来说,发挥作用不只是做实际工作,也可以是一种精神力量。坚持弘扬革命精神和传统道德、维护家庭和睦、教育子女、友爱邻里等等一样是为构建社会主义和谐社会、弘扬党的优良传统和践行社会主义荣辱观做贡献,是发挥作用的表现形式。

  2、在此基础上调整评优标准。随着做实际工作的老同志越来越少,在评价支部和优秀个人时,可以在把握原则的基础上以较宽泛、具有弹性的标准衡量发挥作用情况,尤其是引入对家庭、邻里关系的考量,对老同志来说更具有现实意义。

  (四)对关心照顾面临新形势的思考

  1、增加上门走访的频率,深入了解离休干部家庭和身体情况,采取个性化服务措施。 对身患重病、行动不便的老同志通过电话慰问等形式,保持经常联系;对“空巢”、“准空巢”老人给予更多关照,集合社会力量照顾好生活;对有特殊困难的老同志要及时了解需求,充分利用相关政策,帮助其解决实际困难。

  2、挖掘社区力量,与社区协力为离休干部提供更多更好更便捷的服务。近期,中组部等九部委联合发布了《印发〈关于利用社区资源做好离退休干部服务工作的意见〉的通知》(组通字〔2010〕24号文),为充分利用社区资源做好离退休干部服务工作提供了坚实的基础。离退休工作部门应该抓住这一有利时机,多层次与社区接触、调研座谈,使我们了解社区,社区了解我们,帮助老同志享受利用社区资源,同时也使社区对老同志投入更多的关注,对有特殊困难的老同志给予实际照顾。

  3、逐步引导离休干部树立居家养老为主的观念,减少对单位的过度依赖。一些老同志有根深蒂固的“有事情找组织”观念,但离退休工作部门毕竟不是单纯的服务机构,能够通过家庭或市场化途径解决的事情,离退休工作部门可以起到协调建议的作用,但最终还是要通过最有效的途径解决。在为老同志服务的过程中,在本着精心、热心、细心态度的基础上,应逐步向老同志宣传这一观念。

  不断完善工作制度、健全工作机制、改进工作方法,是现实摆在离退休干部工作者面前的一道现实难题,只有坚持以人为本,深入贯彻科学发展观,全心全意为老同志服务,为老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为创造良好的条件,才能够让步入“双高期”的离休干部享有幸福、安康、有尊严的晚年生活。 (国土资源部离退休干部局离休处 王妍)

  

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 培养离退休工作人员调解处理复杂问题的能力初探
· 将离退休干部党支部建在网上
· 建立新形势下离退休职工困难帮扶机制之我见
· 《中央国家机关离休干部生活服务用车制度改革研究》
· 贯彻落实《意见》做好新时期离退休服务工作
· 《新形势下建立特殊困难离退休干部帮扶机制研究》
· 《利用社区资源做好离退休干部服务工作研究》