首页 工作动态 通知公告 党建之窗 身边正能量 燃情纪事 健康指南 文化天地 支部空间
 
当前位置:情燃桑榆 > 工作动态
土壤修复技术交流会在京召开
2018-07-23 | 来源: 中国老科协国土资源分会 | 【 】【打印】【关闭

主持人 北京竞元科技有限公司 CEO 丛鑫(左)

中国老科协国土资源分会专家 钱玉好(右)

Provectus公司亚太区负责人吴俊岳介绍修复技术和产品

Provectus公司总裁Jim Muller(右)

会议现场

201877,由中国老科协国土资源分会、绿色矿山推进委员会、中国土壤环境促进平台、美国Provectus公司、中擘土壤环境工程技术(江苏)有限公司、天地聚能(北京)环境科技有限公司、北京竞元科技有限公司联合主办召开了土壤修复技术交流会。

来自自然资源部、生态环境部以及昌平区环保局等政府部门相关管理处室负责同志,中国地质大学(北京)、清华大学、国家地质实验测试中心、中国科学院生态环境研究中心等机构的专家教授学者,以及北京大地华龙有限公司、中科天地通科技(北京)有限公司、宣化正朴铁业公司负责人等共40余人与会。

我国土壤环境状况总体不容乐观,部分地区土壤污染较重,耕地土壤环境质量堪忧,对于我国的旺盛需求,国外公司表现出了浓厚兴趣。三家美国公司分别介绍了国外土壤修复经验、修复技术、修复产品和修复装备,并进行了深入交流探讨。Provectus公司总裁Jim Muller专程从美国前来与会并带来了公司新一代修复剂样品。该公司亚太区负责人吴俊岳表示:“我们愿意将几十年来的经验与中国同行分享交流,共同促进这个领域更好地发展,今天大家有机会能够坐在一起讨论非常好。”他认为,当前环保已不是单纯的技术工作,因此在这个领域进行部门整合是一件好事。

美国Provectus公司介绍了修复技术和案例;这是一家整治土壤和地下水的生化科技公司,具有物理、化学和生物等高科技交互融合的修复技术,主要从事环境污染整治工程,该公司拥有的修复技术具有安全、高效、低成本,以及治理效果的长期性、更小的“副作用”的特点。

美国赛普斯(SciAps)公司带来了手持式激光光谱仪,该仪器可以实现多种重金属、有害元素的现场快速识别与分析。它可作无损快速检测37个化学元素,应用于地质勘察、采矿业、野外快速分析、环境检测和评估、土壤污染调查、尾矿判定等领域。国内客户有环保研究、环境监测、疾控中心、水资源保护等部门。

美国Cambell Scientific公司研发了针对土壤和地质灾害的监测系统,该公司位于美国犹他州,专业设计、生产经销数据采集系统、测量和控制系统,在水文地质领域有着广泛的实用价值。

中方专家则更关注技术对接的实用性,普遍认为:根据土地用途合理选择制订治理方案,是土壤修复的原则,而这建立在对技术完整了解的基础上。中国地质大学(北京)土地科学技术学院院长白中科对记者表示:“在土壤修复领域开展国际合作非常必要,但在引进国际先进技术时,要做好评价、优化、筛选。同时,国家应在土壤污染方面加强管理。”国土资源分会钱玉好提出,土壤污染修复治理是一个艰巨复杂的系统工程,涉及多学科,应根据我国实际针对性引进国外技术,做好转化和创新。此外,专家建议,应针对中国土壤污染面积大的特点,加强矿区、农地土壤污染机理、修复治理技术的研究与攻关,形成有效治理的体制机制。专家还提醒,在引进国外技术和设备时要注意环保安全合规的问题。 

 

 

 

 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档